Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

GRUT-2017

Блоги спортменов: ориентирование, велоориентирование, приключенческая гонка, мультигонка, рогейн, туристическое ориентирование, скайранинг, трейлранинг

Поиск

Золото Сенежа: диванная само-аналитика

Как обычно, в этот раз пользовались приложением racetrace, для того чтобы желающие поболеть за меня, оставшись в этот солнечный день за компом могли это сделать) Но рассказ не про болельщиков, а про оценку эффективности маршрута .
Продолжив славную традицию, почти опоздали на старт. Получив карту я был немного растерян. Так как это был фактически первый выкат в этом сезоне, и очень не хотелось его начинать с 6ти-часового велопоносинга на бурелому, хотелось дорог) Но на первый взгляд – велодорожек на карте было мало. Да и на второй взгляд тоже мало.

Северо-восток карты был в дорогах, но этого было явно мало, а вся остальная часть карты – в большом количестве содержала лесные дороги, часть из которых была помечена как «квадротропа». Вот и она)

Что такое квадротропа – обычно это месиво из грязи, отлично пробегаемое, но ехать скорее всего нельзя. А пока ты ползешь с велосипедом, то стаи комаров из этого болота не медлят устроить пир на весь комариный мир. Квадротропы хотелось исключить. Другая часть троп была подозрительно размечена крестиками завалов – для велосипеда это часто означает потерю до 10 минут на преодоление такого крестика, печаль, страдания и, снова же, комариный пир)

Оставался ряд лесных дорог без явного указания жести на них. Но «из практики суда» известно, что в отличии от квадратроп, где, по понятным причинам, деревьев поперек дороги не лежит, такие дорожки могут быть усеяны препятствиями, то есть, условно проезжаемы.
Понимания как спланировать дистанцию по дорогам так и не пришло, и было решено делать разведку боем – то есть двинуть на юго-запад карты, и посмотреть, что представляют из себя лесные дорожки, и если не покатит совсем – уехать на северо-восток.
Путь к КП56 показал, что дороги в лесу, которые не завалы, и не квадротропа – все равно не проезжаемы, каждые 100 метров на уровне пояса лежит дерево.

На 56 вышли с севера и встретили команду, шедшую к нему с юга, которые сильно ругались на южную дорогу самыми нехорошими словами, там была квадротропа на карте. По итогам разведки было решено исключить дороги по лесу как класс.
Взять юго-западные КП, и рулить на северо-восток.

Впрочем, с дорогами на юго-западе не через лес всю было тоже не гладко, местами был свеженасыпанный песок, который хоть и был ранее укатан машинами – но к моменту нашего там появления был полностью разбил в кашу бегунами. Хотя нет, полностью был разбит на нашем пути назад, с юго-запада. Благо, охранник подсказал нам о существовании параллельной грунтовой дороги по полю, которая на карте отмечена не была, и часть песка все же удалось срезать.

Последним КП на юго-западе был 49, и дальше почти только ветер, только солнце, только асфальт впереди. Решено было тормознуть и выпить кваса) Т.к. по скорости взятия было уже понятно, что даже не в первой половине, торопиться было некуда:)

Забегая вперед скажу, что анализ трека на рейстрейс показал, что потратили всего восемь минут) Как на завал в лесу, прямо) Зато теперь посвежее, и с пополненными запасами воды.

Обочина Пятницкого шоссе конечно не предел мечтаний велосипедиста, но ехать было по ней в разы приятнее, чем по песку, или перенося вел через деревья.
Все следующие КП брались легко и приятно, расстроил только КП 79, на помойке с вонью и мухами. А еще на дистанции были верблюды. Нет, не те что лоси, забывшие взять на дистанцию воду, а настоящие.


Все это было написано, чтобы показать, что было две петли, одна не особо велосипедная, это было видно сразу по карте, и одна явно велосипедная.

Теперь к итогам, выводам и аналитике. Т.к. нигде не было глобальных затупов и кп находились в этот раз легко, можно сравнить скоростные показатели дистанции. Где же выгоднее собирать КП, накручивая километры по асфальту, или бродя мало, но по лесным тропинкам с великом.

Для этого, я условно разделил дистанцию на две части, первую, до магазина с квасом, и вторую – ту, что после.
Неожиданно, получилась примерно равная дистанция по 22 км.
Но первый сегмент (A-B) занял 176 минут (почти 3 часа), а второй (C-D) 129 (2 часа 9 минут), т.е. почти в полтора раза.

ОК, это все предсказуемо, гонять по асфальту всяко быстрее чем носить велик через деревья и по песку. Скорость первого сегмента 7.5 км/ч, второго 10.5 км/ч. Но интересно другое, что у нас с баллами. А с баллами как видно история следующая: Первый сегмент 48 баллов, второй 42.

То есть на пройденный километр баллов получается поменьше, а вот на время в первом случае 1 балл за 3.66 минуты, а во втором 1 балл за 3.07 минуты. То есть по баллам асфальт все равно оказался эффективнее на 17%, не в 1.5 раза, но тем не менее.

Понятно, что выводы не совсем корректные т.к. надо максимизировать баллы на все дистанции, комбинируя лес и асфальт. И от планирования дистанции зависит гораздо более чем 17%, но и 17% надо иметь ввиду.

Отдельно, любопытно посмотреть на пути вокруг 56 КП. В ту сторону через кп 56, преодолевая деревья получилось 24 минуты и 2.5 км, то есть скорость 6 км/ч, а назад, по песочку, все таки 1.6 км за 12 минут, со скоростью почти 8 км/ч. На дистанции же не было очевидно что проще и главное быстрее. И это при том, что на обратном пути по песочку мы уже несколько подустали, и боевой дух был подорван)


А вот вокруг 54 явно можно проследить влияние рельефа 1.7 км за 8 минут в гору, и 5 в обратную сторону, скорость соответственно 12.5 и 19 км/ч, хотя, может к финишу просто приятнее ехать)

Долго и упорно вглядываясь в карту дома - у меня так и не получилось проложить хороший, предсказуемый веломаршрут. Все шли так или иначе через большие участки лета, где была полная неизвестность, и судя по разведке - плохая проезжаемость.

Маршрут получился в итоге таким:
http://live.racetrace.ru/race/event/57?tid=3194



0  
20.06.2016 12:11:39
Хороший анализ))) а по общему результату бегуны опять выиграли?
0  
20.06.2016 15:34:23
Спасибо. Ну ММ беговые 200 баллов, ММ вело - 174. Абсолютный счет у беговых конечно больше, но если поделить на часы, то беговые набирали по 25 очков в час, а вело по 29 в час. Не знаю, какой там сейчас у Артема коэффициент уравновешивания используется.
Что-то в блог надо кто заглядывает
 
Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге! Экстремальный портал VVV.RU