Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

GRUT-2017

Блоги спортменов: ориентирование, велоориентирование, приключенческая гонка, мультигонка, рогейн, туристическое ориентирование, скайранинг, трейлранинг

Поиск

Таинственный лес на велосипеде

Так повелось, что велосоревнования текущего года для меня проходят под знаменем жесткого грязезамессинга. Даже если всю неделю была хорошая погоду, светит солнце и тепло, за день до соревнований точно пройдет дождь так что все дороги развезет в состояние болота. Так была на Золоте Сенежа, БоРе, и так же произошло на старте Таинственного леса. Так было и в этот раз, накануне весь день шел дождь и прогноз обещал аналогичную погоду и на следующий день. Радует, что в день соревнования погода получается почти идеальной для катания, не жарко, не холодно и умеренно мокро. Приехали на старт с некоторым запасом, и тут же сделали первую ошибку, оставив велики в машине с расчетом вернуться к ним после брифа перед стартом. в стихийное бедствие для местных жителей как на БоРе, наплыв машин пока еще не превратился, но их количество уже вполне ощутимо. Встали довольно далеко на обочине, в конце деревни был автобусный круг, который плотно запарковали, интересно, как там разворачивался потом полноразмерный городской маршрутный автобус, мне кажется лучше было человека туда поставить, а не на въезд коттеджей. Сходили, взяли карту, разметили маршрут ниткой с кнопками, первый раз применив такой способ планирования дистанции из расчета примерно 8 км/ч, именно такой результат получается довольно стабильно с учетом всех затупов. Забегая вперед, в этот раз было аналогично)
От лесных дорог решили сразу отказаться по максимуму и распланировали
30-32-63-38-67-79(?)-56-66-78-73-46-35-53-68-44-60-36-33-58-37-77(?)-43-31, суммарно на 95-109 баллов
Потом, поразмыслив над дорогой под ЛЭП и ее состоянием после дождя, решили, что возьмем альтернативу
30-32-63-57-42-79-56-66-78-73-46-35-53-68-44-60-36-33-58-37-77(?)-43-31 на 102-109 баллов. КП в военной части таким образом становился обязательным, а не «по обстоятельствам»


Получилось примерно так:



Сначала был план раскручивать против часовой, но с счастью, от него отказались решив оценить состояние грунта по дороге вдоль ЖД. Вернулись к машине, собрали велы… и опаздали на старт на 20 минут) Но стартовали, хотя почти одновременно с нашими бегодрузьями из команд «Оно мне надо!», «Ползущая наугад», «Жесткая сборная мещерского парка» и «Пиратская примавера»
Стоит отметить, что у нашей команды, и двух дружеских команд был запущен онлайн трекер, позволяющий следить за перемещением команд на карте болельщикам, оставшимся дома.
Понравился КП 30 в трубе, предположение, что там будет воды по колено – не оправдалось, к счастью. 32 найти сразу не смогли, т.к. есть ощущения косяка в карте, мы доехали до серенного края платформы, и вяли перпендикуляр в лес считая, что КП окажется правее, а он вышел левее. Там и встретили наших бегунов.
32-63, полностью демотивирующий перегон, скользкий, грязный, увлекшись велопоноссингом, чуть не проехали КП. После чего срулили на пути, т.к. желание месить грязь иссякло полностью. Под пересечением ЛЭП оказался лужеподобный водоем, ветка 38-67 была отклонена окончательно, впрочем ЛЭП к 57 тоже была ужасной, напарница успела 1 или 2 раза нырнуть в одну из луж.
Следующее разочарование ждало на 79, да, я конечно предполагал как может выглядеть брошенная военная часть спустя 25 лет, но смутила наличие работающего отделения на территории, думал все будет получше. Нет, заехав на часть, большую часть пути пришлось все же тащить вел на руках через деревья.


Речи о том чтобы выезжать через главный вход уже не было, туда тащить было дальше, вернулись примерно тем путем, которым заехали. Безумное, безумное количество комаров.
Итого, мы проехали 15 км чуть меньше чем за 2.5 часа, это несколько демотивировало:) Хорошо что мы не раскрутили против часовой стрелке, т.к. был шанс вообще не доехать в срок.
Стало понятно, что все лесные дороги далее будут выкинуты из плана, осталось понять, как там на полях. 66, 56, 78, поля стали внушать оптимизм оказавшись довольно ровными и сухими. 77, разумеется соваться не стали, хотя очень хотелось. Из соображений лесных дорог выкинули и 49 на верховом болоте, хотя тоже хотелось. Зато от 46 к 35 взяли еще и 74, справедливо оценив что вырубка будет проезжаемой как поле, хот и под той же злосчастной ЛЭП) Все следующие КП до Сумрино по плану брались хорошо и мы даже подняли среднюю скорость с 6 ки/ч почти до 10. Не смотря на то что у 36 снова чуть не утонули в грязи на краю поля, запас времени и проезжаемость полей давал надежды на возможность взятия 71, который был под вопросом в начальном плане. Отметили, что 33 часть народа искала в островке леса на поле, а не в прибрежных кустах. С некоторым трудом взялся 58, хотя претензий к постановке нет, сами натупили. У 37 встретили «Пиратскую Примаверу», бежавшую к остановке нога за ногу. Взяли 71 и рванули на финиш, тем временем считая как нас обходит по скорости вкручивания команда за командой МЖ. Оставалось меньше часа, а очень хотелось взять еще 43 и 31. По пути на 43, решил оценивал возможность проезда к старту на машине от ее текущей точки дислокации, но плавающая в одной из луж пузотерка своим видом показывала глупость данной идеи, повторения БОРа (https://vk.com/video1003829_171305922) – не хотелось:) Снова промочив чуть подсохшие ноги на переезде через речку, взяли 31 и финишировали не опоздав и взяв больше чем запланировали! Итого шестое место, от пятого места нас отделяло ровно то время, на которое мы опоздали на старт:) Призовые места, как обычно, маячат где то на расстоянии луны) Маршрут с запланированным не очень совпал, косяк начала пути стоил очень много сил и времени, но я так пока и не придумал как было бы лучше. Наш трек: "Чай с тритончиками"..


Наконец вышло солнце, пофоткали лагерь, улиток, и хорошо поели, за разнообразие еды отдельное спасибо! Посмотрели сколько очередь на мойку – забили и покатавшись по лужам сложили велы в машину как есть, земляного цвета)
Вернулись в лагерь с планшетом и стали трекать наших друзей, «Жесткая сборная Мещерского парка», судя по треку и скорости движения, имела все шансы на победу, хоть и лишилась одного из своих участников в день старта по причине рождения у него сына. А вот «пиратская Примавера» по ощущениям могла опоздать на финиш.
Всматриваясь в горизонт с той стороны где должны были прийти «Жесткая сборная Мещерского парка» мы их увидели за минуту до финиша. Бегут себе, на часы поглядывают.


Прибежали за 3 секунды до штрафного времени, молодцы, взяли, как я и предполагал, золото в ММ и их трек.


Вторая же команда появилась в предполагаемой точке горизонта уже после КВ, бежали - не отвлекались на часы, но опоздали, расстроилась, заняла шестое место в МЖ.


Потупили до награждения довольно долго, посмотрели на наших медалистов и уехали в сторону дома.


Друзья жаловались на косяк с компасом в перегоне 48-70 магнитные аномалии, НЛО и прочее, сбивающее их с прямого пути. как выяснилось, в отличии от всех прошлых стартов, у данной карты верх совпадал с геометрическим севером, а не с магнитным, как обычно. Т.е. у тех, кто ориентируется по компасу, около 10 градусов была ошибка. Я всегда знал что компас зло :) т.к. он мотивирует тащить вел через бурелом азимутами и т.п., по этому стараюсь его с собой не брать, но за друзей обидно, это их сильно сбило. Надеюсь, что косяк с картой и севером досадная случайность.
Трек Пиратской примаверы, вместе с похищением НЛО

Ну и все вместе


Отдельно отмечу на мой взгляд не проработанный момент с анкетами. Выдавать их до старта, мне кажется, имеет мало смысла, мозги заняты планированием, какие моменты понравились или нет в прошлый раз уже помнится плохо, времени нет, мыслей тоже. То ли дело после финиша было заполнить впечатления в анкете за тарелкой гречки!
Из важных моментов, на мой взгляд не хватает или группы в соцсетях или ветки – флудильни на х-рейс или мосплее где можно было бы писать, делится впечатлениями, искать забытые предметы, вот в ветке про БОР до сих пор обсуждают что то)
Вот я забыл на Золоте Сенежа бутылку, и даже не понятно, кому писать, комментарии на сайте мосплей тоже не работают.
Ну и потрясающий вид поля напоследок.


Спасибо организаторам и тем кто дочитал)



0  
23.06.2015 18:55:00
Хороший отчет,такой можно и в новости.
0  
23.06.2015 19:07:23
Спасибо, буду только рад. Упомянутые команды читали и вроде не критиковали, себя вычеркнуть из отчета не просили:)
0  
Frankevivy
24.05.2017 09:57:30
Строительное оборудование
Продажа строительного оборудования в Казахстане заказать

по самым низким ценам

 
Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге! Экстремальный портал VVV.RU