Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

Лиза Алерт

Блоги спортменов: ориентирование, велоориентирование, приключенческая гонка, мультигонка, рогейн, туристическое ориентирование, скайранинг, трейлранинг

Облако тегов

Поиск

Заметки мужчины среднего возраста времен Иронмен, РейсАдвенча, рогейна "РаббитВулф".

Нынче популярным направлением досуга являются всякие преодоления себя. Это либо триатлоны, либо мультигонки, либо ориентирование в разных вариациях. А то и вообще прыжки с парашютом. В основном этим занимаются люди 30-40 лет, с наличием свободного времени, имеющим достаток.
Я с оговорками попадаю под это описание, и я подвержен модным тенденциям. Хотя надо отдать должное судьбе, что-то меня уберегло от бестолковых походов в, простигосподи, "World Gym" и прочие "Зебры". Не понимаю я спорта без азарта и интриги. Мне нужно действо!

Есть у меня друг с непростой судьбой, но с потрясающей силой воли. Работая в Москве, он начал бегать. Дело закончилось всевозможными марафонами. Сейчас он живет в Стокгольме. Ездил в Норвегию поучаствовать в "Tromso SkyRace 2015". Бежал-полз 12,5 часов. Говорит еле выжил. Но ведь какие эмоции от того, что сделал это!
http://player.vimeo.com/video/135497128
Я по-настоящему впечатлен! Миндаугас, это прям labai gerai!

В силу своей слабой физической подготовленности я довольствуюсь местными соревнованиями, не придерживаясь каких-либо спортивных принципов. Набираюсь недостающего опыта и мал-помалу подтягиваю физуху. Ну или по крайней мере начинаю понимать, к чему быть готовым, чтобы быть на среднем уровне хотя бы.

Неделю назад состоялся рогейн "Поздняя осень". Я готовился морально к этому событию, потому что понимал, что проехать посуху, как две предыдущие гонки точно не получится. Да и похолодание обещали. Для меня эти условия были в диковинку. Не понятно как одеваться, что с собой брать на дистанцию.
И еще один немаловажный момент. Я на "Позднюю осень" заявился один. Димка не смог по дачным обстоятельствам. А я парень преимущественно командный. Поэтому мне было вдвойне непросто, как бы я не храбрился и не возносил свой опыт прошлого. Тот опыт ничего сейчас не значит, навык бесследно ушёл, хоть и говорят, что мастерство не пропьёшь. Брехня! Пропил...

Итак, впереди эмоции рогейна.

Music: killagramm – меня радует

Сразу скажу какого результата я добился. Это худшее из того, что могло со мной случиться. В 6-часовом велоформате в абсолюте я 61-й из 74 команд. Чтобы был понятен масштаб бедствия, лучше меня ехали несовершеннолетние девочки, ветераны, инвалиды. В своей подгруппе мужских индивидуалов я занял достойное 30 место из 33.

Думаете меня эта статистика сломала?!
Никак нет. Мне стыдно осознавать, что так произошло.
Но, во-первых, я получил от соревнования удовольствие. А это главный стимул продолжать начатое. А во-вторых, я набираю опыт в свою копилку рогейнов. Я стараюсь быть качественным в ориентировании. В-третьих, такие обломы обязательно нужны любому спортсмену, чтобы в самый сложный момент это поражение напомнило о себе, и появились дополнительные силы, чтобы никогда не опуститься до того же низкого уровня. Это банальный психологический тренинг.

На этом научные доказательства моей никчёмности закончены, приступаем к водным процедурам.


Доезд до места соревнования был идеальным. Все вовремя.

Планирование тоже провел хорошо. Два варианта (второй - южный - отмёл), проставил контрольные (часовые) точки, съел батончик "Сухпаёк". Чая горячего разве только не хватало.
Я запланировал маршрут 30-37-63-57-78-73-67-58-51-61-47-80-79-59-81-65-69-34-31-32. По северной части карты. Внизу мне не нравились поселки и совсем не прямые дороги. Чтобы дать хороший круг надо было неизбежно залезать на дороги для квадроциклов, и это меня больше всего пугало.

Контрольная карта

На тот момент я посчитал, что 146 "северных" баллов из 270 (?) возможных дадут мне хороший результат. На самом деле это была счетная ошибка. Было всего 106 очков... А это, как вы понимаете, провал. Я очень плохо заложился.



Кстати, о старте. Организаторы грамотно разделили бегунов и велосипедистов, дав бегунам фору в 15 минут. Это позволило избежать давки на первых КП.




Ситуацию с неправильным планированием можно было поправить по ходу дистанции, если бы с самого начала все пошло бы хорошо. Но "хорошо" закончилось на 30КП.


На 37КП я уже поехал с потерями. Пару раз споткнувшись на сучьях, понял, что быстро не поедешь. Крутил на средней передней звезде, что мне вообще не нравится. Потом где-то зацепил канаву педалью и упал на бочину. Соседи позади забеспокоились о моём самочувствии. Я бы на их месте тоже забеспокоился, когда подо мной земля содрогнулась.
А дальше все спортивные порывы убила заросшая ЛЭПка. На карте этого прочитать не удалось. Хотя на опыте это можно было предположить.


Канавы шириной 2 метра и глубиной где-то с полметра пришлось перепрыгивать с велом.
Девчата делали это элегантно, перемахивали, опираясь на педаль.






У меня это получилось нелепо. Зачерпнул кроссовкой чачу и был таков. Свинский рогейн начался достойно.

63КП и 57КП взялись легко.




Поехал на 78КП. По дороге спросил у гонца, едущего с 78КП, как дела с завалами. Парень искренне сказал, что лучше не надо. Но я не поверил. Решил, что сделаю радиалку пешком.
Я запёрся в такой бурелом (в прямом смысле слова), что глядя по сторонам не понимал, как из него выбраться. Кое-как добрался до людей.


И, оставив кучу времени на блуждании "где-то рядом, где-то здесь КП", увязался за семьей, которая меня вывела к КП.

Потрясающие девочки, потрясающий папа! Он им рассказывал так много тонкостей прохождения леса, чтения карты... Очень приятное и тёплое впечатление посетило меня тогда.

Плюнул на 73КП, не укладывался в промежуточное время. Бродить еще полчаса по такому лесу я не мог себе позволить.

Но это не бурелом, это классический подмосковный лес. Жаль не сфоткал настоящий лесоповал.

Поехал сразу по Пятницкому шоссе. Очень лёгкие 67КП и 58КП. 51КП и 61КП тоже без надрыва.

На 61КП не работала станция.

А дальше решил взять бонусное для себя 47КП. В дачном поселке, легко читается место, плюс жесткое покрытие. Ах, как я обманулся.
Подъехав на место, облазил каждую ёлочку вдоль канавы.
Закралась мысль, что может быть надо перемахнуть на противоположный берег, но следов нигде не увидел. Да и подумалось, неужели организаторы так могут нагадить с постановкой КП, чтобы заставить лезть через грязную канаву? - Могут! Отличное КП! Снимаю шляпу! Оставил на нем 40 минут. Золотой КП на "Золотом маршруте" оказался.

Как видите, я настойчивый!

80КП вообще расставил все точки над ё. Я до него практически дошел с велосипедом. На последнем бревне сломался, скинул коня с плеч. Тогда поймал себя на мысли, что не я еду на велосипеде, а велосипед проедет на мне 40+ км.

Классная постановка КП. В бункере для пуска ракет. Вход узенький. В инстаграмме я тогда написал под этой фоткой, что ребята взяли КП, а я не взял, у кого-то очень узкие двери.
На самом деле протиснулся, конечно.

Кстати, встретившийся охотник пробурчал себе под нос: "Тут зверь-то не каждый пройдет, а эти долбо...ы с велосипедами как на парад прутся".

С этого момента я втянулся в суть карты и отбросил все заведомо нереальные КП. В их разряд попали 79КП и 59КП. К ним было не пробиться с велом.

Дальше я ковылял по влажным дорожкам. Шансов ехать было минимум. Тогда я вообще не понимал, как переломить ситуацию.




Но 81КП внес свои коррективы в настроение и показал, что жить можно. Дальше я худо-бедно начал продвигаться на педалях. Пока не съехал в дрист по направлению к 55КП. Привычка бросать вел на полпути к КП усиливается с каждым разом. Завидую бегунам.
С 55КП на 69КП поехал по грейдеру через колхозы вопреки здравой логике. Но у меня оправдание - наелся грязью. Хотелось жесткого грунта под колесами. Длинный перекат, но зато под настроение.


Остаток дистанции ехал достойно. Брал правильные КП.
Особенно хорошо вышло с усадьбой Хованских. Красивое местечко.





Смалохольничал перед финишем. Можно было спокойно без усилий брать еще 32КП, но почему-то подумал что не успею, хотя в запасе был десяток минут. Слабак! А ведь мог бы сотку разменять.



Итоговый результат 98 баллов. Это очень слабо. Но это очень сильно по отношению к новому сезону. Эта гонка была мне нужна именно в этом виде.
Страва показала, что я прошел 38,1 км со средней скоростью 7,8 км/ч.

Вот так выглядел мой путь.
А вот так выглядел путь здорового человека.

- Хочу поблагодарить своих попутчиков: Илью Цветкова, Александра Наливайского, Павла Шмидта, Максима Пинчука, с которыми бок о бок я прошел большую часть дистанции. И прошу поставить для них хорошую песню.
- Итак, в эфире радиостанции "Курвиметр-FM" звучит по просьбе нашего радиослушателя песня в исполнении Михаила Гулько и Михаила Шуфутинского "По тундре".



0  
05.11.2015 11:31:32
Подвиг -не подвиг зависит от внутреннего ощущения. Внутренняя победа не важно с каким результатом в протоколе не менее важна чем победа в соревнованиях.
Мы все боремся с самими собой а не с соперниками.

Место в протоколе это (для меня) лишняя конфетка или подзатыльник от окружающей галактики.

Так держать - ждем ваших следующих выступлений и рассказов.
 
Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге! Экстремальный портал VVV.RU