Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

IX Зеленоградский лыжный туристический кросс с элементами ориентирования 2019

Календарь

0  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что: Лыжное ориентирование Где: Москва и Московская область Когда: 02.02.2019 08:00:00 - 02.02.2019 21:00:00
IX Зеленоградский лыжный туристический кросс с элементами ориентирования 2019

02.02.2019 08:00:00 - 02.02.2019 21:00:00 IX Зеленоградский лыжный туристический кросс с элементами ориентирования 2019. Пресс-релиз:

Автор: (joar) Joar    Добавлена: 16.01.2019

Мероприятие: IX Зеленоградский лыжный туристический кросс с элементами ориентирования. C информацией о прошедших туркроссах можно ознакомиться здесь. Группа вконтакте. Тег в инстаграм.

Дата проведения: 2 февраля 2019 г., суббота.

Место старта: дер. Радумля, улица Родниковая, крайний дом. Схема движения на старт пешком от автобусной остановки Берсеневка (расстояние 1 км).

Ближайшая к месту старта авт. ост. – Берсеневка. Туда идут автобусы от ст. Крюково №№312, 377. Автобусы на Солнечногорск (№440) и Клин (№437), следующие от метро Водный стадион, могут не останавливаться в Берсеневке. Ближайшая официальная остановка – ДЭУ, находится на 900 метров дальше от Москвы. Расписания всех упомянутых автобусов можно найти на сайте Солнечногорск-Онлайн. Напоминаем, что пассажир имеет право бесплатного провоза одной пары лыж в чехле.


Не подъезжайте к точке старта на автомобиле, там нет возможности его запарковать. Лучшим местом для парковки будет площадка у стройрынка рядом с остановкой Берсеневка на восточной стороне Ленинградского шоссе. Прибывших на автомобиле, будем разворачивать обратно, не теряйте свое время. К месту парковки с финиша можно будет вернуться на автобусе 377 или электропоезде (потребуется пройти пешком 1.5 км от станции Поварово-2).

Место финиша: вблизи деревни Холмы и пл. 128 км окружной ж/д. С финиша можно выехать общественным транспортом, но его мало.
• От дер. Холмы автобусом №377 (маршрут обслуживается полноразмерными автобусами) до ст. Крюково в 16:50, 19:11* и 21:28. (*)Рейс отправлением в 19:11 идет только до места старта, далее возможна пересадка на автобусы, следующие по Ленинградскому шоссе. Расписание автобуса 377.
• От пл. 128 км. электропоездом до пл. 142 км (где возможна пересадка на Октябрьскую ж/д) в 16:48 и 19:15. Расписание электропоездов в сторону Октябрьской ж/д.
• От пл. 128 км. электропоездом до ст. Икша в 13:25, 17:52 и 20:20. Расписание электропоездов в сторону Савеловской ж/д.

По возможности используйте личный автотранспорт для отъезда с финиша. Для этого можно заблаговремено оставить автомобиль в районе финиша:
• Неподалеку от платформы 128 км, но непосредственно к платформе подъехать нельзя, оставляйте запас по времени. Оттуда проехать на электропоезде до ст. Поварово-2, далее пешком 2.5 км до точки старта. Электропоезда отправляются в 7:15 или 10:10*.
• В деревне Холмы и оттуда проехать до ост. Берсеневка на автобусе №377 отправлением в 8:35 или 10:25*.
(*)есть риск опоздать на старт.

О мероприятии: Зеленоградский лыжный туркросс проводится ежегодно с 2011 года. Это мероприятие объединяет спортсменов, туристов и любителей лыжных прогулок. В этом году участникам будут предложены две дистанции разной длины. Для того, чтобы задать направление движения, на местности спрятаны контрольные пункты, а участникам выдается карта с описанием. Можно пропустить часть пунктов, сократив свой путь, но за каждый пропуск к результату прибавляется штрафное время. Многие участники приходят не за спортивными достижениями, а ради общения с природой и единомышленниками. Команда организаторов будет ждать вас на финише с костром и горячим чаем.

Группы и способы передвижения: мероприятие проводится как открытое командное первенство. Допускаются команды из одного человека, если это не противоречит разделу "Ответственность". Для прохождения доступны две дистанции: короткая "А" (линейная), и длинная “Б” (это короткая дистанция плюс кольцевое продолжение). При значительном количестве участников будут выделены в отдельный зачет возрастные группы "Юниоры" (от 2003 года рождения) и "Ветераны" (до 1974 года включительно). Команда входит в возрастную группу, если в ней присутствует хотя бы один участник соответствующего года рождения.

Способ передвижения: на лыжах.

Порядок старта и программа мероприятия: Старт с 8:00 до 11:00 по мере готовности. Независимо от очереди на оформление опоздавшие команды получают стартовое время 11:00. Судьи на старте будут находиться до 11:30. Финиш для дистанции А и финиш для дистанции Б расположены в одной точке. Финиш работает с 10:00 до 21:00 (при необходимости время работы может быть продлено до 01:00, если участники заблаговременно оповестят судей телефонным звонком). Обращаем внимание, что последний рейс общественного транспорта осуществляется в 21:28. Будет возможность остаться на ночевку в отапливаемом помещении (деревянные полы второго этажа) на правах гостя одного из организаторов. Если вы рассчитываете на такую возможность, закиньте на старте в машину организаторов спальник и коврик. Возможно, вам удастся договориться с другими участниками, чтобы подбросили до дер. Хоругвино. Там автобусы ходят чаще, и последний автобус уходит в 23:01. Начало гражданских сумерек 7:41, восход солнца 8:22, закат солнца 17:04, конец гражданских сумерек 17:44.

Отметка КП: Отметка осуществляется компостером в контрольной карточке (выдается одна на команду). Образцы маркировки контрольных пунктов (КП) будут представлены на старте.

Карта: Карта туристическая, выдается каждому зарегистрированному участнику. Претензии по поводу несоответствия карты и местности не принимаются. Карта напечатана на бумаге и будет выдаваться вместе с файлом. Масштаб карты не мельче 1:33333, А4. Первый лист карты выдается на старте, а второй лист - на промфинише (только участникам группы Б).

Регистрация: на сайте x-race.info. Регистрация закрывается во вторник 29 января в 23:59.
Не зарегистрированным командам наличие карт НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ. В этом случае Вы можете перерисовать расположение контрольных пунктов на свою карту и скопировать легенды расположения КП. Изменения в состав команды или отмену регистрации можно выполнить путем добавления комментария к этой записи. Кроме регистрации всем участникам необходимо заранее заполнить расписку и явиться на старт с заполненной распиской по прилагаемой форме (скачать). Необходимо указать, если команда будет пользоваться спутниковым навигационным прибором. Это не влияет на определение результата, но будет отражено в протоколе. В расписке также указываются точные сведения о команде и обязательно мобильный телефон участников. Учет стартовавших команд будет вестись на основании этого документа.
Если Вы не согласны с положением (в т.ч. разделы Опасные места, этикет и Ответственность), то Вам следует отказаться от участия в соревнованиях.

Финансовые условия: участие бесплатно, награждение победителей не производится.

Параметры дистанции: короткая дистанция "А" - 17 км, 11 КП. Длинная дистанция "Б" – 39 км, 26 КП. Каждая дистанция может быть укорочена участниками ценой пропуска некоторых КП. За пропуск каждого КП при подсчете результата добавляется штрафное время. Размер штрафа будет указан в легенде, впечатанной в карту. Порядок взятия КП - произвольный. На всех КП будут размещены карточки бонуса. Первая прибывшая команда срывает себе одну карточку бонуса с максимальным количеством минут, вторая команда следующую, и так далее. Полученные карточки предъявляются на финише, указанное на карточке количество минут будет вычтено из времени команды (улучшит результат). Бонус вводится, чтобы компенсировать усилия команды при движении по плохо проторенным направлениям, т.к. иначе последующие команды имели бы преимущество. Учитывайте эту возможность при выборе времени старта.

Район соревнований содержит участки, где зимой присутствие человека минимально. На дистанции Б такие участки составляют большую часть. Как следствие, в районе минимальное количество лыжней и троп. Первым участникам следует быть готовыми к серьезной тропежке, остальным - к отсутствию плотной лыжни и подушки для палок. В отдельных местах можно встретить следы снегоходов и квадроциклов, к счастью, вторых меньше. Мы постараемся нанести их на карту, но возможно участникам встретятся новые следы, появившиеся после разведки дистанции и отправки карты в печать. Также участники, двигающиеся не в первых рядах, встретят следы других участников, которые могут значительно изменить ситуацию, отраженную на карте. На карте зелеными точками показан одиночный лыжный след, зеленым пунктиром - классическая лыжня, сплошной зеленой линией - след снегохода, зелено-красными точками - след квадроцикла и другой колесной техники.

На дистанции А силами организаторов и волонтеров была проведена работа по пропилке упавших деревьев на просеках и тропах. На дистанции Б такая работа почти не проводилась. Характер леса смешанный с преобладанием хвойных пород. Присутствуют заросшие старые вырубки (движение может быть затруднено) и очаги поражения леса короедом-типографом (как правило, это непроходимые на лыжах завалы). На дистанции Б множество вырубок возрастом 10-20 лет, заросших березняком. Контуры растительности, различимые на местности, показаны на карте малыми зелеными точками. Заросшие вырубки показаны штриховкой на зеленом фоне; свежие вырубки – штриховкой на белом фоне; редколесье и кустарник – бледно-зеленая штриховка на белом фоне; короед – серая штриховка на зеленом фоне.

Опасные места, этикет: Запрещается:
- заходить на закрытые и частные территории;
- переходить автомобильные дороги, не снимая лыж;
- нарушать правила дорожного движения;
- разрушать и/или переносить КП;
- передавать информацию о дистанции другим командам и пользоваться подсказками лиц, не входящих в состав команды;
- пользоваться для передвижения механическими транспортными средствами;
- разделяться участникам команды на дистанции.
Организаторы не рекомендуют выходить на лёд водоемов. В случае, если на льду есть накатанная лыжня, участники принимают решение самостоятельно, учитывая все риски и фактическую ситуацию. Перемещение по льду может представлять опасность для жизни. Будьте осторожны, в лесу возможно падение деревьев. Подразумевается уважительное отношение друг к другу и бережное отношение к природе. Разведение костров на дистанции запрещено, если это не обусловлено ситуацией, представляющей угрозу для жизни.
ВНИМАНИЕ! Дикие звери (лоси, кабаны, лисы) могут встретиться вам на дистанции. Не следует их пугать, чтобы не спровоцировать агрессию. Охотхозяйство проинформировано о соревновании и официальные охоты проводить в это время не будет. Однако, при работе на дистанции Б 13 января была обнаружена активность браконьеров, отмечены выстрелы, причем в темное время суток. Оперативная егерская вылазка результатов не принесла. В связи с этим настоятельно рекомендуем соблюдать технику безопасности как на охоте: быть одетыми в яркую одежду и головной убор, светоотражающий жилет. Передвижение в сумерках осуществлять только с включенным фонарем! Имейте при себе этот обязательный элемент снаряжения, даже если изначально не планируете свое участие в сумерках и темноте. Об услышанных выстрелах и замеченных людях с оружием на дистанции Б незамедлительно сообщайте организаторам по телефону: будем оперативно информировать егерей. Вам необходимо заранее самостоятельно оценить степень риска и принять решение, участвовать или отказаться, от участия в соревнованиях. Эти опасности могут встретиться и на дистанции А, и вообще в любом лесу Подмосковья во время лыжной прогулки.

Обязательное снаряжение:
- лыжи;
- компас;
мобильный телефон (заряженный и оплаченный);
фонарик (с комплектом батареек);
- одежда по погоде (яркая одежда и головной убор, светоотражающий жилет);
- документы, удостоверяющие личность;
- деньги на проезд в общественном транспорте.

Рекомендуется иметь с собой:
- сменные носки и перчатки;
- куртку с капюшоном;
- аптечку первой помощи;
- часы для контроля времени;
- средства для герметизации карты (файл, скотч);
- гамаши;
- мазь для лыж;
- инструменты для поддержания креплений в работоспособном состоянии;
- термос с горячими напитками;
- еду, не требующую приготовления;
- кружку.
На Финише организаторы обеспечивают костер и чай.

Ответственность: Лица до 16 лет должны быть в сопровождении взрослых (старше 18 лет). Ответственность за здоровье и безопасность участников возлагается на самих участников (или их сопровождающих), никаких специальных мер для обеспечения безопасности организаторами не предпринимается. Участники должны быть физически здоровыми, не иметь запрета на занятия физкультурой от врача на время проведения соревнований, несут личную ответственность за соответствие этому требованию и не выставляют претензий по этому вопросу организаторам соревнований. Допускается сход отдельных участников, при этом состав команды корректируется на финише. При сходе команды с дистанции целиком необходимо обязательно сообщить об этом по телефону организаторам, контактные номера будут впечатаны в карту. При возникновении чрезвычайной ситуации участникам следует обращаться по телефонам экстренных служб, а также информировать организаторов.
Прием норм ГТО: Для желающих, на дистанции «А» будет проводится приём норматива ГТО по виду «Туристический поход». Таким участникам надо до 30 января позвонить Костюшину Виктору по тел. +7(903)117-40-85.

Ссылки для обсуждения:



 
Экстремальный портал VVV.RU