Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

Календарь

0  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что: Где: РФ Северо-Кавказский ФО Когда: 15.09.2013 - 22.09.2013
VIII international Elbrus Race 2013

15.09.2013 - 22.09.2013 VIII international Elbrus Race 2013. Пресс-релиз:

Автор: (npfbask) НПФ БАСК   Добавлена: 15.08.2013

Забег на Эльбрус – проверка перед настоящей высотой.

20 лет назад в забеге на Эльбрус мерялись силами отличные альпинисты – русские и американцы.
Зачем им понадобилось участвовать в таких необычных и трудных соревнованиях?
И почему, начиная с 2005 года, мы возродили эту идею, и ежегодно в сентябре проводим International Elbrus Race?
Есть несколько причин:
Во-первых, самим спортсменам нравится участвовать в чем-то «на грани возможностей». А забег на Эльбрус – это (для тех, кто хочет победить) очень даже «на грани». Победа дастся лишь тому, кто сможет «выжать» себя до конца.
Во-вторых, определив, узнав и ОТОДВИНУВ свой предел, можно с большей степенью уверенности и надежности встречать возможные экстремальные обстоятельства во время будущих восхождений.
В-третьих, хороший результат в соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус – показатель того, что спортсмен может быть успешным в высотных восхождениях. Недаром в СССР практиковались отборки на Эльбрусе и п. Коммунизма перед гималайскими экспедициями.
Когда альпинисты впервые собираются на высоту (7000 м, 8000 м) они не знают, как поведет себя их организм, согласится ли он терпеть все лишения, связанные с гипоксией, гипернагрузками, необходимостью продолжительной концентрации. Забег на Эльбрус может стать первым тестом на готовность к высоте, первой пробой на специфическую выносливость. Можно сравнить свое состояние с теми классными высотниками, что стартуют рядом. Одна из ярчайших звезд в мировой табели о рангах гималайского альпинизма, Анатолий Букреев, ставший символом невероятной работоспособности и выносливости на высоте, имевший в активе уже 11 высочайших вершин, включая скоростные восхождения, в 90-м выиграл гонку от Приюта до Восточной вершины – 1 ч 47 мин.
Другой знаменитый на весь мир своими восхождениями казахстанский альпинист – Денис Урубко (все 14 восьмитысячников планеты без дополнительного кислорода, в т.ч. 3 сложных первопрохода, одно скоростное восхождение, Снежный Барс за один сезон…) установил в 2006 фантастический, не побитый до сих пор рекорд – прошел трассу Азау – Западная вершина за 3 ч 55 мин.
Россиянин Андрей Мариев, который в составе сборной команды России по альпинизму прошел два сложнейших маршрута на восьмитысячники – Эверест по центру Северной стены и К2 по Западной стене, дважды участвовал в International Elbrus Race, и дважды отличный результат: в 2008 2 место на трассе Азау-Западная вершина, а в 2009 – на той же трассе он улучшил свое время более чем на час!
Есть и обратные примеры, когда участие в соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус были первой ступенькой к успеху на высоте:
Балкарец Абдулхалим Эльмезов , замечательный и человек и спасатель с фантастическим опытом в 2006 на классической дистанции показал очень хорошее время, а год назад, в возрасте старше 50 лет, он легко поднялся на вершину Эвереста .
Другой житель Кавказа Роман Губанов уверенно победил в 2007 на классической трассе Бочки – Западная вершина, а в 2008 на трассе «экстрим» - а в Каракоруме он стал одним из четверых участников Кубанской экспедиции, достигших вершины К2.
Американцы Кевин Куни и Патрик Хейли, показавшие очень высокие результаты в забеге 1990 года (второе и третье места соответственно), на следующий год успешно взошли на свой первый восьмитысячник – Эверест без кислорода!!!.
Успешные восхождения на восьмитысячники совершили Николай Шустров и Алексей Никифоров, после хороших результатов в эльбрусской гонке 1990.
Спортсменка из Алма-Аты Светлана Шарипова, показавшая лучшее время среди женщин в 2006 (и пока ее время остается рекордом на трассе хижина Бочки – Западная вершина Эльбруса), успешно поднялась на вершины восьмитысячников Макалу и Дхаулагири без дополнительного кислорода.
У 19-летней харьковчанки Маши Хитриковой , чемпионки на классической дистанции в 2009 году, вершины восьмитысячников еще впереди, но она уже стояла на вершине гималайской Ама Даблам, на п. Корженевской, Хан-Тенгри и п. Ленина
В этом году, в 20-летний юбилей первого успешного «балыбердинского» забега, можно с уверенностью говорить, что чемпионы в Elbrus Race могут «держать высоту», они непременно добьются успеха в настоящем высотном альпинизме, даже если пока им не довелось еще его попробовать.
Придет время - и мы услышим о красивых гималайских восхождениях Сергея Фурсова, который два года подряд приходил на вершину первым – сначала в «классике» в 2008, а потом и в «экстриме» в 2009. Организаторам высотных экспедиций стоит обратить внимание на этого талантливого выносливого спортсмена и включить его в команду.
International ELBRUS RACE – отличная возможность для спортсменов, мечтающих о настоящей высоте, пройти первый тест на прочность, а также для высотных гидов, которым необходим хороший запас этой прочности. Ищите среди наших победителей новых гидов или партнеров в свои невероятные высотные экспедиции!!!!!


Николай Шустров
Елена Лалетина

Ссылки для обсуждения:



 
Экстремальный портал VVV.RU