Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

1-й Чемпионат России по рогейну на байдарках 2015

Календарь

0  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что: Водное ориентированиеРогейн Где: РФ Приволжский ФО Когда: 24.07.2015 - 26.07.2015

24.07.2015 - 26.07.2015 1-й Чемпионат России по рогейну на байдарках 2015. Пресс-релиз:

Автор: (ikit00) Ирина Сафонова   Добавлена: 15.12.2014

Положение

Открыта регистрация!


      


            О районе

            Есть необычные, совсем-совсем не похожее ни на что места. Большая часть их - созданное природой, часть - произведение человека. Построив в прошлом веке, в угоду прогресса, 27 метровую плотину Волжской ГЭС, на протяжении 540 км. по течению великой русской реки Волги, изменилась и прилегающая местность. Но изменения эти не статичны и происходят постоянно, так как уровень воды в водохранилище величина не постоянная и изменяется в пределах 3-х метров, а общий перепад высот в тех местах чуть более этих самых 3-х метров. Поэтому акватория более чем в 350 кв.км. в зависимости от времени года имеет много стадий - от почти полностью залитой весенним половодьем, до пересыхающих проток и цветущих озер в начале августа. Места здесь дикие,  малодоступные и страшно красивые! За столь короткий период существование сложилось и много легенд о заблудившихся в тех местах навсегда. Раньше, до появления современных средств навигации, выбраться из бесконечного количества проток, озер, островов и бескрайних камышей считалось невозможным. Там даже направление движение воды в течении суток бывает разное! И все это в 20км от Саратова.

 

            Об истории

            Взоры на этот безумно сложный район, называемый  у нас "Собачья дыра" лежали очень давно,  но реально первая разведка к соревнованиям в этом районе состоялось в 2010 году. Основная сложность - отсутствие карт, нет точнее карты то были - но уж больно все они были разные! А подготовить карту под соревнование не представлялось возможным - нет в тех местах четкого понятия берег. Ведь в разное время года - свой уровень воды. И так первые проведенные соревнования в мае 2011 года надолго запомнятся участникам, вот выдержки из интервью победителей мультигонки "Остаться в Живых" Клепча И. и Сафроновой И.: "Куда мы плывем? То плывем по воде, то уже по полю. Трава. Вылезаем, бежим по азимуту с байдаркой. Наплутали мы нормально..." (см. видео на http://ovg.sarsport.ru/).

            Потом появились спутниковые снимки района и проведя еще дважды там соревнования в 13 и 14 годах, и прощупав каждый закоулок  пришло понимание наилучшего времени проведения и самое главное - возможность корректной подготовки карты.

 

            О соревнованиях

            Соревнования проводятся на одно корпусных туристко-спортивных судах. У команды может быть только одно судно, состав команды 2 или 3 человека.

            Основной и главный формат - Чемпионат России на байдарках - бескомпромиссных 24 часа! Возрастные группы согласно международных правил (кроме групп юниоров. Только с 18 лет).

Дополнительные форматы (открытые соревнования "Остаться в Живых. Водный Рай"):

 -  12 часов, старт совместно с Чемпионатом.

 -   6 часов, старт утром следующего дня (возможность использование байдарок от формата 12 часов).

В открытых соревнованиях выступают команды в мужском или смешанном составе, в следующих классах:

 - надувные - надувные суда, не имеющие жестко замкнутого каркаса;

 - жесткие - любые разборные суда (имеющие жесткий каркас) и любые не разборные суда с жестким корпусом.

            Особенность района подразумевает возможность многочисленных волоков (переноса байдарок) для оптимизации маршрута движения.

            На соревнованиях будет применяться система электронной отметки.

Для самих соревнований мы остановились на небольшой части района в 145 кв.км, и карте масштаба 1:25000 (1 см.=250м). 

О безопасности.

            Возможные опасности и меры по их устранению:

1. Опасность утонуть. Участники должны уметь плавать и всегда (даже при передвижении по суши) должны быть в застегнутых спасжилетах оснащенных светоотражающими элементами!

2. Опасность утопить байдарку. Под водой могут быть коряги, сучья. Возможность переворота от сильной волны (проходящих катеров). Байдарка должна иметь емкости непотопляемости, должен быть рем.комплект.

3. Опасность столкновения с катерами. Держаться правой стороны, расхождение со встречными судами - левыми бортами.

4. Опасность заблудиться. Участники не имеющие опыта участия в длинных рогейнах и мультигонках обязаны иметь с собой GPS-навигатор или телефон с установленными программами для навигации и уметь ими пользоваться. На самих соревнованиях использование навигаторов и телефонов запрещено, они будут упакованы и опломбированы судьями на время соревнования.

5. Опасность при преодолении завалов, переносе байдарок. При выходе из байдарки участники должны находиться в обуви.

5. Опасность встречи  с дикими животными (кабаны, ядовитые змеи).

6. Опасность быть съеденными комарами (в это время года это возможно только на суше).

7. Опасность грозы (молнии). Стандартные правила: держаться подальше от воды и не прятаться под высокими, и особенно отдельно стоящим

Ссылки для обсуждения:



 
Экстремальный портал VVV.RU