Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

Лиза Алерт

Выбор темы сайта

Что?
Где?

Ближайшие гонки

3. Пермский городской рогейн (22.12.2017 22:00:00 - 23.12.2017 08:00:00)
5. ИдиоТулец-2018 (02.01.2018 08:00:00 - 12.12.2017 18:00:00)
6. Полумарафон "Я БЕГУ ПО БЕРЕГУ" (02.01.2018 12:00:00 - 02.01.2018 14:00:00)
7. «ОРИЕНТАТЛОН» (04.01.2018 - 08.01.2018)
10. ULTRA TRAIL "ФОРТ - МАРАФОН" (08.01.2018 10:00:00 - 08.01.2018 17:00:00)
12. 4-й Чемпионат Испании по рогейну 2018 (26.01.2018 12:00:00 - 28.01.2018 18:00:00)
14. "Зимний рогейн" 2018 (03.02.2018 09:00:00)
15. Московский WHITE (10.02.2018 09:00:00 - 11.02.2018 09:00:00)
17. Wake Up, Bear! (03.03.2018 04:38:00 - 05.03.2018 04:38:00)
18. Лыжный рогейн (03.03.2018 09:00:00 - 03.03.2018 19:00:00)
19. Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 2018 (04.03.2018 12:00:00 - 04.03.2018 21:00:00)
20. Rogaining Gran Canaria 2018 (10.03.2018 - 11.03.2018)
 
2  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что: Туристическое ориентированиеИнформ партнер - едут корреспонденты Где: Санкт-Петербург и Ленинградская область
Весенний Марш-Бросок. Здравствуй, лето!

06.06.2017Весенний Марш-Бросок. Здравствуй, лето!

Автор: (GreeNiL)

Долго думал с чего же начать свой рассказ. Решил, что даже меня самого достало писать, как и почему я опоздал на соревнование, поэтому  в этот раз лишу вас долгих предисловий о том, насколько труден и тернист был мой путь к старту.  Предположим, что где-то в параллельной вселенной живет мой более ответственный двойник, который прибыл заранее, продумал маршрут, забил точки, размеренно вышел на старт долгожданного Марш-Броска  и побежал.

Дальше уже про меня реального.

Старт расположился в очень симпатичном месте, которое невольно настраивало на увлекательную дистанцию.

Прикинув, как побегу несколько первых КП, нажал на стартовую станцию. Перебежал шоссе и по проселку мимо карьера. Вот уже и характерный поворот дороги. Пора посмотреть, что же говорит мне легенда…
Глянул. Легенда гласила, что я, как бы это сказать… олух, и побежал не в ту сторону, то есть на последний пункт второго дня. А как бежал, как бежал! Хорошо размялся.  Привык, что чаще всего со старта надо двигаться наверх карты, а тут, наоборот, вниз.
«Очистился» и рванул на второй заход. 
Нитка дистанции выписывала причудливую фигуру и походила на какое-то созвездие.

Интересно, как там звезды лягут в эти два дня? 
Длинных перегонов, как и обещали, не наблюдалось, а вот необходимость хорошего ориентирования и выбора вариантов были заметны сразу.

Приключения начались уже на втором перегоне, где запутавшись в дорогах, я бежал в стиле «куда глаза глядят». Хорошо, что они тогда еще были не замутнены и глядели примерно куда нужно. 
Зато, сразу стало понятно, что лес в целом чистый, беговой.

 В дальнейшем, в основном, так и было.
На первом участке маршрута, карта выглядела весьма прилично и, в целом, внушала доверие. Не понятно было только, куда делись линии севера. Ладно, думаю, наверно это чтобы не отвлекать внимание от  просек, расположенных как раз по направлению «север-юг». По ним карту и ориентировал.

На перегоне с 33го на 34 КП предстоял интересный выбор: оббегать, оббегать, но не до конца, или выйти по дороге в заболоченности к речке и двигаться вдоль нее, срезая изгибы.

Черт дернул пойти последним вариантом.  Это был один из немногих случаев за эти два дня, когда мне невольно пришлось поиграть в веселую игру с условным названием: «Привет бобер».

Хоть местный «бобер» был куда гуманнее его «выборгских» или, того хуже, «кузнечных» братьев,  результат был скорее все же не в мою пользу. Оббегать было бы куда быстрее. Кроме того, карта в навигаторе отказалась врубаться, и прибор мог использоваться лишь как трекер. Но это меня даже не удивило. У нас с ним издавна сложные отношения. Тем ни менее, без него было очень сложно понять насколько далеко я от пункта. В какой-то момент, я отчаялся, испугавшись, что прошел мимо, и нахожусь где-то за картой. Слава природе, это было не так.

Подумал, что дальше лучше по  дорогам, но уже на подходе к 36му, решил «схитрить»: не ломить гору, а обойти ее. В результате, по законам жанра, поднялся на нее 2 раза…

Вообще, это самое «схитрить» не покидало меня весь первый день. «Стопроцентным» вариантам я упорно выбирал,  как мне казалось,  «оптимальные» и в какой-то момент с блеском  лажал в исполнении.

Сбегал на 39-й радиально, скинув пятикилограмовый рюкзак на просеке. Как же хорошо налегке! Еще и вниз под горку -  полет!

 А вокруг множество людей разного пола, возраста, подготовленности, социального статуса. Кто-то подбадривает, когда ты пробегаешь мимо, кто-то смотрит на тебя, как на ошалелого придурка. Одни улыбаются и веселятся, другим тяжело и это читается у них на лицах. Один бежит с маленьким рюкзачком, другой часами ползет с огромным домиком на спине, но все движутся в одном направлении, объедены одной глобальной целью – пройти дистанцию. На Марш-Бросках я ощущаю какое-то чувство единения. Это и нравится мне больше всего в таких длинных линейных дистанциях. На рогейнах такого нет.


Но вернусь к описанию. Прямиком к первому большому загулу, случившемуся на перегоне к КП 41. Решил пробежать через карьер, благо местность позволяла, но голова не справилась с количеством необозначенных на карте дорог от квадроциклов, а также истинными и нарисованными границами карьера. В общем, пункт был взять в результате долгих страданий и чуточки везения.


Кстати говоря, этот карьер многим, даже иногородним спортсменам, известен, как место старта Чемпионата России по рогейну на велосипедах, прошедшего в 2014 году.

Раз уж начал про карту, то стоит сказать, что в целом она была не плохой.  Как мне показалось, за исключением мистического места рядом с 46м КП, все, что было нарисовано, присутствовало на местности и не вызывало вопросов.  Другое дело, что нарисовано было не все…http://x-race.info/bitrix/components/tools/editor.tiny.mce/tiny_mce/plugins/emoticons/img/smiley-smile.gif

Хотя, может быть,  предполагалось, что  оно и не очень нужно, поскольку никто не побежит такими путями. Думаю, если двигаться только по главным дорогам и основным ориентирам, этого можно было даже не заметить. Основной «изюминкой» карты, по-моему, были еле видимые линии севера, причем почти того же цвета, что и горизонтали. О существовании этих линий я вообще узнал лишь на проме, обсуждая дистанцию с друзьями. До этого просто не замечал, предполагая, что, как и на участке с просеками, их просто не нанесли. 
Говорят, что на старте были даже такие космические девайсы, как ручка с линейкой, специально, чтобы «утолщать» линии. 

Перелетая сразу к перегону с 47-го на 48-й КП, где дороги вообще разбежались кто куда, скажу, что нашелся, как минимум один человек, решивший пойти своим собственным, особым путем – я. 

Уже находясь на полпути к пункту, я оказался на распутье.  Перед вытянутым бугром, налево шла хорошая необозначенная дорога. Я, недолго думая, повернул туда, решив подойти к КП снизу. Дорога уперлась в мостик через речку и благополучно завершила свое существование. Но разве меня может остановить такая ерунда?  Мне показалось, что это ручей перед пунктом и довольный своей гениальностью, я перешел его. Кстати, наличие набитой тропы, говорило, что этот путь был не таким уж и «особым». Вскоре, волшебным образом,  моему взору открылись необъятные просторы – огромная вырубка. Также, волшебным образом она, увы, оказалась не обозначена на карте.  Метание, переживание, разочарование, самобичевание, осознание и, наконец, возвращение…

Перемахнув через тот самый длинный бугор, вышел на нужную дорогу. Какое же это было приятное чувство!

Остальные  КП брал, в целом, без приключений. Исключением стал уже упомянутый 46-й. Вовремя сообразив по рельефу, что двигаюсь по какой-то непонятной дороге, вышел на нужный холм. Встретив разочарованных друзей, уже безуспешно искавших там пункт, побежал на второй заход. На этот раз повезло больше. Оказалось, что бродили мы совсем рядом, но трига, а с ней и пункт, очутились на самом краю вырубки, а не в центре, как это виделось в моем мозгу.


На 49-м, последнем  пункте перед пром. финишем,  вспомнился короткий диалог со знакомым, произошедший в середине дистанции:
-Ну что, в этот раз первый?

-Надеюсь!
Но именно здесь, облазив все закоулки и обнаружив  призму лишь с помощью жалобного вопроса встречным: «Брали КП?», надежда умерла окончательно.


Ладно, хоть до темноты доберусь, а то были сомнения после прошлого года… 
Грациозное финишное ускорение мимо давно отдыхающих участников… Классика для меня:  выпученные глаза, «Где финиш?», «Пробежал уже», «Да вон же за камнем»… И, наконец-то, приятный уху пикающий звук, означающий, что можно расслабиться.

Дальше началась райская жизнь! Звонки любимой, милые сердцу друзья, восхитительный Доширак в лучах  заходящего солнца…

Кстати, промежуточный финиш расположился всего в нескольких километрах от манящего к себе центра соревнований (старта/финиша).  Предположу, что  кому-то это соседство помогло  резко изменить свои планы на  воскресение в пользу чего-то более адекватного, чем многочасовая беготня по лесу.http://x-race.info/bitrix/components/tools/editor.tiny.mce/tiny_mce/plugins/emoticons/img/smiley-smile.gif

На проме участников радовал чистейший родник.

К ночи стало сильно холодать. По прогнозу обещали чуть ли не минус. Я обычно не беру спальник вообще, используя вместо него пуховку и теплые носки. Этого всегда хватало. Даже достаточно удобно, поскольку в таком варианте не приходится носить дополнительную сухую одежду.  В этот раз, мне тоже было весьма комфортно, но лишь до тех пор, пока горел костер. Нормальной нодьи не получалось и  каждый час я подрывался «облагораживать» очаг. К утру я так и не понял, спал ли вообще. Когда, после восхода, резко потеплело, я еще пытался несколько часов уснуть, но безуспешно. Пришлось окончательно подниматься. Было ощущение, что продолжается предыдущий день. 

Тем ни менее, солнечная погода настраивала на позитивный лад. Наконец-то настоящая весна!

Перед стартом снял куртку, и целый день провел в футболке! Несколько раз на дистанции даже вспомнилось давно забытое слово «Жарко». Здравствуй, лето!

Хотя кое-где в лесу можно было встретить немаленькие участки снега, напоминавшие о нашем еще недавнем холодном прошлом…


Тесно пообщавшись вечером с навигатором, удалось убедить его начать работать. Уже на первом КП это сильно помогло, поскольку тропа завела меня в неведанные дали.

В целом, второй день прошел намного удачнее первого.  Серьезно погулял я лишь на самом северном,  58-м КП, снова выбрав самый "оптимальный" из всех возможных вариантов захода.

Пришлось сделать несколько кругов позора. По неведомой причине, все время немного не доходил до камня.

Дистанция радовала и интересными вариантами и замечательной природой Карельского перешейка.

В этот раз обошлось без буреломов, еле проходимых болот и купаний. Только пару раз окунулся в воду менее чем по пояс и то, поскольку так мне удобнее и привычнее, чем исполнять произвольную гимнастическую программу на бревне.  

Хотя маршрут был необычно длинный для весеннего Марш-Броска, более 80 км, он дался достаточно легко. За счет хорошо проходимого леса, удавалось двигаться быстро даже на азимутах.  
Не сильно задумываясь об итоговом месте, поставил себе цель уложиться в 11 часов и припустил с последнего КП на финиш. Бой со временем завязался не шуточный! Последние метры, как в тумане.

Да, уложился! 10:59:54.  Кроме морального удовлетворения от того что успел, удалось занять третье место. Третий раз. И опять уже особо не надеясь. И грустно и радостно.  
Понравилось, что дистанция состояла из бОльшего количества пунктов, чем обычно. Очень интересный получился Марш-Бросок!  Хотя, когда было иначе?

Всего на дистанцию вышло почти 250 человек, что для Ленинградской области весьма много. Очень здорово было видеть большое количество участников из других регионов. Приезжайте снова! У нас пока еще нет лимита…http://x-race.info/bitrix/components/tools/editor.tiny.mce/tiny_mce/plugins/emoticons/img/smiley-undecided.gif

Среди мужчин, первое место, второй раз подряд, с отличным результатом: 9:58, занял гость из Москвы – Семен Якимов. Второе: мой друг и напарник – Юрий Таболин:  10:28.

1

9

Якимов

СЕМЕН

ПРОКЛЯТЫЕ ЖЁНАМИ

34

09:58:37

1

2

167

Таболин

ЮРИЙ

STRUGGLE!

34

10:28:47

2

3

175

Илгач

ГРИША

STRUGGLE!

34

10:59:54

3

4

204

Некрасов

ГЕННАДИЙ

НЕКРАСОВ

34

11:31:49

4

5

70

Баданин

МАКСИМ

БАРЬЕР

34

11:59:32

5

6

140

Орлов

СЕРГЕЙ

ОРЛОВ

34

12:30:32

6

7

45

Соколов

ДЕНИС

СОКОЛ

34

12:54:57

7

8

128

Иванов

ЕВГЕНИЙ

ИДУ, ЗНАЧИТ СУЩЕСТВУЮ

34

13:34:48

8

9

116

Венидиктов

ДЕНИС

УРАГАНЫ

34

13:54:05

9

10

206

Сафонов

АЛЕКСАНДР

КУРАГАН

34

14:01:29

10

У женщин, все первые места заняли представительницы столицы. 

1

276

ЗИМИНА

НАТАЛЬЯ

Blondie

34

11:56:11

1

2

240

КОРОБКО

АННА

Дети болот

34

11:56:22

2

3

323

САФОНОВА

ИРИНА

Кураган

34

14:01:26

3

4

303

КУЗИНА

КСЕНИЯ

dumb ways to die

34

14:05:11

4

5

280

ЧИСТЯКОВА

МАРИЯ

бабМаня

34

14:21:19

5

6

367

ПИЛЬЩИКОВА

НАДЕЖДА

пильщикова

34

15:36:10

6

7

330

ИБРАГИМОВА

ЕЛЕНА

Телепузики

34

15:38:59

7

8

264

СУЧКОВА

МАРГАРИТА

Давай срежем!

34

15:41:15

8

9

329

СЕРГЕЕВА

АЛИНА

Кронверкские барсы

34

16:47:01

9

10

270

САВЕНКОВА

ИРИНА

Савенкова

34

17:18:06

10

Полные результаты здесь. Сплиты - тут.

В отчете использовались фотографии, честно спертые из Группы ВК, находившиеся в свободном доступе. Авторы: Елена Крылова, Роман Левин, Никита Юринов, Алексей Шабалин, Михаил Шпраха, Юрий Радзиевский.

 


  




Бухгалтерский сервис
Арена - первое Российское спортивное питание для профи и любителей
ОБНОВЛЕННЫЙ Аккумуляторный налобный фонарь PETZL NAO с технологией адаптивного освещения REACTIVE LIGHTING
СПОРТ-МАРАФОН: крупнейший туристический и горнолыжный магазин Москвы.
KEEPTEX
 Наши социальные страницы:
Подписывайтесь, хоть на все ;)

Яндекс цитирования
Экстремальный портал VVV.RU

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге!