Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

Лиза Алерт

Выбор темы сайта

Что?
Где?

Ближайшие гонки

3. Пермский городской рогейн (22.12.2017 22:00:00 - 23.12.2017 08:00:00)
5. Полумарафон "Я БЕГУ ПО БЕРЕГУ" (02.01.2018 12:00:00 - 02.01.2018 14:00:00)
6. «ОРИЕНТАТЛОН» (04.01.2018 - 08.01.2018)
9. ULTRA TRAIL "ФОРТ - МАРАФОН" (08.01.2018 10:00:00 - 08.01.2018 17:00:00)
11. 4-й Чемпионат Испании по рогейну 2018 (26.01.2018 12:00:00 - 28.01.2018 18:00:00)
13. "Зимний рогейн" 2018 (03.02.2018 09:00:00)
15. Wake Up, Bear! (03.03.2018 04:38:00 - 05.03.2018 04:38:00)
16. Лыжный рогейн (03.03.2018 09:00:00 - 03.03.2018 19:00:00)
17. Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 2018 (04.03.2018 12:00:00 - 04.03.2018 21:00:00)
18. Rogaining Gran Canaria 2018 (10.03.2018 - 11.03.2018)
19. Brutus Extreme Orienteering (17.03.2018 - 18.03.2018)
20. XT Winter Rogaine 2017 (17.03.2018)
 
4  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что: Туристическое ориентирование Где: Москва и Московская область
Бросайте девочки,домашних мальчиков

07.06.2013Бросайте девочки,домашних мальчиков

Событие: ММБ-2013-весна
Бросайте девочки, домашних мальчиков!
 
Вот и весенний ММБ!
Моя команда «Шагаю». В этот раз решила отправиться пораньше. Уже  в 20 часов была на старте, но брать карту не торопилась. Сначала наполнила емкости водой из родника. На костре приготовили пищу. Мы, с напарником  Володей( команда «Пых Пых ») предпочитаем картофельное пюре с мелко порезанной в него  половинкой луковицы, туда же отправляется банка тушёнки. Вкусно, энергии хватает надолго. Потом начались сборы, изучение карты. На ММБ мы не в первый раз и есть у нас грешок, ну не можем мы себе отказать в том, что б сразу же   собирать все КП. Потом всю ночь и утро без устали носимся по лесам,  на смене карт разбитые, а на промфиниш прибываем почти перед стартом. В этот раз решили идти, не собирая весь спец участок, тем более, что штраф за  не взятое КП всего 1 час.
И вот наш старт. Впереди поле. Воздух пронизывают сотни майских жуков, они как пульки проносятся мимо. Ловким движением Володя ловит одного мохнатого гиганта. Удивительные!
1КП находим сразу. Потом 2КП уже в темноте, а вот с 3 КП сложности. Увлечённые  быстрой ходьбой и лёгкостью обнаружения КП, мы путаем тропинки и вместе с толпой  идём  не самой оптимальной дорогой. Смешно, но все ориентиры, которые нам попадались, мы успешно прилаживали к карте, убеждая себя, что идём правильно. Образумились на большой поляне, которая раскрыла нам глаза на ошибку, но промах наш был не столь велик. Благодаря ему мы  упокоились и стали более внимательными, вот и 5 КП. Извечный вопрос –будет ночёвка или нет, возник снова. Хотя я всегда за то, что б отдохнуть, Володя относится к этому скептически. Он считает спать надо, когда сил нет. Тоскливо жду когда он предложит ночёвку, вокруг темнота, двигаться  приходиться медленней. Мои тихие вздохи возымели результат и мы останавливаемся у едва приметного ручья. Вода необходима утром для завтрака. Мгновенно ставим палатку, впрыгиваю на коврик из фольги и уже сквозь сон понимаю, что мы поставили палатку прямо на тропе. Всю время мимо нас шли люди, свет их фонарей врывался в палатку, но мне это не доставляло беспокойства. Накрылись спас одеялом, лезть в рюкзак за спальником не хотелось, казалось через час мы встанем. ХА! Пробуждение было когда уж рассвело. Приготовили завтрак из пакетиков овсяной каши, чай с сыром ну и в путь. Вода очень пригодилась.
9КП,а потом через заброшенный сад к развилке, ах как хорошо и весело шагается солнечным  весенним утром, как чисто небо, как  прилежно поют птицы. Бросаем рюкзаки, ШАГАЕМ  мимо озера, которое из сказки. Берём 16КП, возвращаемся на развилку, подхватываем свои вещи  и пробираемся к 15 КП. У ручья сбрасываем рюкзаки и под горку, по лугу  к 7 КП. В небольшой канавке целое семейство сморчков, ах, как хороши они с луком и сметаной, Володя их готовит бесподобно, но увы, трофеи собирать некуда. Можем только любоваться и облизываться. И на 10КП,а тут нас ждал сюрприз. Судейское КП, компостер  у проверяющего. Дырявь карточку и угощайся чаем. Вода из ручья. Вкусная. А чуть ниже по течению можно принять лёгкий душ. Лежим развалившись на травушке-муравушке, закусываем шоколадом. Силы восстановлены, вперёд почти скачем. Чуть не проскакали 13КП,но вокруг  так много друзей. Остановили, подсказали.
Вот и смена карт .Так рано мы ещё не приходили. Скидываю кроссовки и шлёпаю по ручью ножками в легких шлёпках(очень полезная вещь). Кроссовки отдыхают. Созерцаем бобровое озеро, пьём чай, запасаемся водой на маршрут. И вновь пора в путь.
Линейные КП берём все, а спецэтап без фанатизма. Знаем, что последний день бывает труден, значит на промфинише нужно успеть поспать.
Поля с одинокими домиками. Хочется остаться здесь, жить в уединение. Изумрудная трава, древние деревья, овражки с прохладными ручьями на дне, откуда могли  знать организаторы, которые ставили маршрут, что он так прекрасен будет весной. Говорю им спасибо.
17 КП, под раскидистым дубом переводим дух, направляемся к 18 КП, подмачивая ноги, переправляемся через запруженный ручей к  бобровому сгрызу. Теперь  по хорошей дороге на 19 КП, погода шепчет! Подходя к  КП, увидели целую лёжку  ММБешников. Народ  облокотясь на рюкзаки, вдыхал весенний воздух и никуда  не торопился. Оставляем вещи и узнаем, что 19КП пошаговое. Загадку разгадать не сложно, тем более что к КП проложена тропа. Идти не посуху, а по дну травянистого болота. Мы жалеем  свои ножки, поэтому снимаем кроссовки и шлёпаем по травяной жиже к КП. Вернувшись, отмываемся у бобровой промоины. Сухо, уютно, но спасённые ноги оказалось плохая примета. На небе собирались тучки. Сначала ветерок приятно освежал, грохотал гром вдали,  побуждая нас делать шаги побольше и побыстрей. Но вот уже ураган стал сгибать деревья, вокруг всё почернело. Нужно бы остановиться, натянуть тент, природа ещё давала нам возможность позаботиться о себе, но так хотелось успеть на 20 КП. Оно в лесу, дождь всё зальёт, хотелось успеть. Бежали, в пути видели раскрытые тенты-народ уже был готов к дождю. Мы почти успели, но хлынул дождь. Стена воды. Рюкзаки в центр-натягиваем тент. Достаточно сложное занятие. На дороге появляется двое молодых людей. Они спрашивают: «Вы тент натягиваете от дождя?» Понятно, что это вежливый намёк на приглашение. Конечно мы впускаем ребят к себе, дав каждому по углу защитной ткани, привязать  тент с натяжкой не получается. Вода мгновенно скапливается в складках,  провисает огромным мешком. Приходиться держать тент на поднятых руках, стоя плечом к плечу, как атланты. Знакомимся.Ребятам  20 и 22 года. Учатся в техническом вузу, путешественники ,умницы, открытые лица, светлые глаза. Смотрю на них и думаю, вместо дивана, клуба топают по лесу, полные уверенности, что дойдут, смогут. Они всё могут, держать небо, варить кашу, строить самолёты, упрямо идти по колено в воде. О, девочки, которые мечтают о принцах, грустно перебирая юношей взглядом в метро. Сюда вас надо, к нам, в лес, что бы вы поняли кто настоящий.
А Володя тем временем собирал воды небес, которые потоками неслись с тента. Примостив горелку, он сварил чай, раздал бутерброды и время не было потеряно, мы  подкрепляли свои силы. Иногда мимо нас проскальзывали люди, это те, кто решился,   несмотря на дождь, идти дальше. Дождь утих нескоро и долго ещё моросил, но идти уже было необходимо, скоро вечер. По колено в воде перешли ручей который после дождя озверел, взяли 20КП, сложили мокрый, ставший тяжёлым и объёмистым тент и по огромной луже, в которую превратился лес, побрели  вперёд. На вырубке, где стояли вышки, дождь почти перестал. Превратился в плотный туман, который  обёртывал со всех сторон. Водяные колеи вели нас в нужном направлении. Где то впереди шёл мужчина в дождевой накидке, я про себя отметила, как устало, тихо он идёт, забив на все КП. Наш водный путь пересекла тропа. Это ориентир для поиска 24 КП, по полю вдоль оврага легко его находим. Вновь возвращаемся на нашу дорогу. Вот и  всё, теперь на промфиниш. Туда путь не близкий. Мы поворачиваем к деревне и тут перед нами вырастает фигура горестного мужчины. Он тихо спрашивает, взяли ли мы 24 КП. Я точно помню, что он прошёл мимо это КП, возвращаться туда слишком долго, уже начинаются сумерки, ещё чуть  и стемнеет, Володя пытается отговорить мужчину, объясняя что тот потеряет больше времени, чем  штраф за это КП, но человек поворачивается и устало растворяется в сумрачном тумане. Интересно нашёл ли он то своё КП?
До  деревни, через неё без приключений, а вот как наступила темнота, дорога превратилась в жидкую змею, которая крутилась, изгибалась, пузырилась ручьями. Мы скатывались в овраги, карабкались по скользким склонам, и вновь катились вниз. Казалось это бесконечно, но близость отдыха придавала мне силы, делала меня прыткой и неутомимой. А ещё была мечта о спальнике. О, это чудо из пуха! Стоит его положить в палатке, как оно расправляется, занимая собой всё пространство, и в этом пуху можно увидеть самые прекрасные сны. Сколько мы спорили брать его или не брать? Вот в чём вопрос! Вес его 1,5 кг, но я всё время угрюмо возражаю, что никакое спасодеяло не подарит то блаженство спальника, после которого я могу быть неутомимой весь следующий день.
Промфиниш начинается неожиданно. Палатки стоящие прямо в жиже, тенты из полиэтилена натянуты над спящими, очень мало костров, люди предпочитают согреваться во сне. Подходим к судейскому костру и нас фоткают. Большое спасибо фотографу, что ему хватило сил и терпения не только сфотографировать всех, но и потом выложить свои работы на сайте. Мастерство ли художника, или то, что люди не имели сил позировать, накрываться масками, фотографии получились такими правдивыми, сильными. Я рассматривала их уже дома и вновь восхищалась прекрасными людьми, характерами.
Сдав карточки, мы уныло огляделись. Вода поглотила всё оставшееся незанятое пространство. Лужи, жижа, а хотелось спать и горячего пламени костра.
Как хорошо, что мы с напарником устаём по очереди. Когда у меня опускаются плечи, он  собирается силами. Оглядев местность, Володя направился через ручей. Карабкаясь за ним по склону я думала, что  там безнадёга. Ни одного огонёчка, ни звука. Там мы были первыми. Растянули тент, собрали костёр, палатка  выросла –я даже не заметила. Надуваю матрасы (с ними первый поход каждый по 400 гр. спать можно на любых кочках при этом не замочив ничего) Меня отправили мыться и за мутной водой, без которой ничего не сваришь. Кажется был ужин, но я уже зарывалась в теплый спальник и сны уносили меня далеко.
Проснулась от гула человеческих голосов. Было 6 часов. Редкий случай, когда я встала первой и стала будить напарника. Впрыгнула в кроссовки и помчалась на старт. Уж очень хотелось увидеть лидеров. Для меня это какие то свехчеловеки. Зарегила себя и  Володю, взяла карты, проводила взглядом тени, уносящиеся в лес.
Вернулась на нашу стоянку. У нас традиция. Утро на ММБ –кофе и бутеры с икрой(красной). Так мы отмечаем Володин день рождения (у него  весной),ну а я тащу банку осенью. Кстати, очень  энергитичный продукт, слопали по три бутера и хватает надолго.  Мы прекрасно отдохнули ночью, хотелось петь и двигаться.
Ну а двигаться пришлось через ручей по полю, по серебренной тропе проложенной теми, кто прошёл раньше. Мы пришли на 30КП, потом  31 КП. Поля одуванчиков, сплошь  желтые. Березовые рощи с липкими листочками, за всё это спасибо организаторам, ощущение весны и счастья не покидало.
Перед 32КП пили из ручья, презрев всякие фильтры. Вода была вкуснейшей. КП находилось за ручьём, ноги подсохли, мочить их не хотелось. Мы скинули кроссовки, Володя взял шлёпки и перешёл, а я   сглупила .шагнула на острые камни  и результатом порез. Кровь быстро остановилась, но идти было сложновато. Терпеть не могу тех, кто поводит команду. Сейчас я не могла терпеть себя, впрочем боль ссадины вскоре слилась с болью усталости и мозолей. 33КП,34КП,35КП пролетели на одном дыхании,а на 42 КП нас ждал подарок и чай. Приятно.
 43 КП нашли, торопились, подрезали.
 На лыжной трассе считали  мостики, 44 КП.
 К последнему КП шли по полю, а параллельно по дороге народ уверено обгонял нас. Мы увеличили скорость, почти бежали. И тут Володя сказал ,а почему ПОЧТИ бежим? Побежали!!! Мы помчались, народ отходил с тропы, а мы бежали сжимая локтями рюкзаки. Благо под горку. А впереди за рекой белый город! И дали бескрайние. Домчались до водопада. Схватили  45 КП, облившись из водопада, бросились дальше. Близость финиша пробуждает во мне последние силы (а у меня последних особенно много) Вот уже Тонис вручает значок. ВСЁ.
Прилегли ,приходя в себя, до конца КВ оставалось пол часа. Народ фоткался на финише, шутил, знакомился, собирался домой. А я не сводила взгляда с часов. 5 минут до конца КВ, две, одна. И вот он последний кто успел. Давай, быстрей, успей! Парень на 29 минуте сдал карту! Потом подошли другие , но они уже были за чертой. Не уложился в КВ. Жестко, обидно.
Собрали вещи, до поезда ещё не близкий путь. По подвесному мосту, через бурливую реку Протву, сквозь сосновый парк к маршрутке. Очень удачно-народу мало ,только ММБшники.
Сидели с девушкой. Она одна прошла этот ММБ, молодец. Разговорились про осенний марш бросок. Осенью  2012 мы опоздали, но дошли. Жестоко, обидно!
- А я не ходила на осенний! Холодно, зачем, я же знаю ,что дойду. Захочу и дойду. Что ж идти то! - сказала она.
Мы с Володей переглянулись.
 
Мы каждый раз идём на ММБ  не будучи уверенными, что дойдём, но каждый раз, не смотря ни на что, доходим!

Конкурс рассказов "Старт 1"



Бухгалтерский сервис
Арена - первое Российское спортивное питание для профи и любителей
ОБНОВЛЕННЫЙ Аккумуляторный налобный фонарь PETZL NAO с технологией адаптивного освещения REACTIVE LIGHTING
СПОРТ-МАРАФОН: крупнейший туристический и горнолыжный магазин Москвы.
KEEPTEX
 Наши социальные страницы:
Подписывайтесь, хоть на все ;)

Яндекс цитирования
Экстремальный портал VVV.RU

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге!