Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

Лиза Алерт

Выбор темы сайта

Что?
Где?

Ближайшие гонки

3. Пермский городской рогейн (22.12.2017 22:00:00 - 23.12.2017 08:00:00)
5. ИдиоТулец-2018 (02.01.2018 08:00:00 - 12.12.2017 18:00:00)
6. Полумарафон "Я БЕГУ ПО БЕРЕГУ" (02.01.2018 12:00:00 - 02.01.2018 14:00:00)
7. «ОРИЕНТАТЛОН» (04.01.2018 - 08.01.2018)
10. ULTRA TRAIL "ФОРТ - МАРАФОН" (08.01.2018 10:00:00 - 08.01.2018 17:00:00)
12. 4-й Чемпионат Испании по рогейну 2018 (26.01.2018 12:00:00 - 28.01.2018 18:00:00)
14. "Зимний рогейн" 2018 (03.02.2018 09:00:00)
15. Московский WHITE (10.02.2018 09:00:00 - 11.02.2018 09:00:00)
17. Wake Up, Bear! (03.03.2018 04:38:00 - 05.03.2018 04:38:00)
18. Лыжный рогейн (03.03.2018 09:00:00 - 03.03.2018 19:00:00)
19. Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 2018 (04.03.2018 12:00:00 - 04.03.2018 21:00:00)
20. Rogaining Gran Canaria 2018 (10.03.2018 - 11.03.2018)
 
1  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что: Рогейн Где: РФ Центральный ФО
Юбилейная "Осень Поволжья" - интервью с организаторами

04.10.2015Юбилейная "Осень Поволжья" - интервью с организаторами

Автор: (_PD_)
Один из старейших рогейнов России «Осень Поволжья» в этом году празднует свое десятилетие. В преддверии юбилейного старта мы побеседовали с его директорами - возглавлявшим рогейн ранее Евгением Домбровским и нынешним - Денисом Бареевым - о том, какой была «Осень Поволжья» в эпоху становления рогейна в России, как этот старт менялся в течение десяти лет, какие интересные особенности были пережиты и каким он пересечет десятилетний рубеж.

- Денис, Евгений, что для Вас значит этот юбилей? Ведь жизнь идет своим ходом, интересы со временем изменяются, но вы уже долгое время в рогейне, вкладываете свое время и силы в организацию рогейна так что, наверное, это скорее увлечение, нежели служба.

Евгений: - 10 лет рогейну на Нижегородской земле — не просто праздник, это словно первый настоящий юбилей родного человека, который вырос у тебя на глазах и радует своими успехами. За это время произошла масса событий, которые, возможно, для сторонних людей и не имели бы большого смысла, однако у команды организаторов вызвали определенные эмоции — переживания, гордость, волнение, тревогу, радость. Приятно видеть, что рогейн на Нижегородской земле развивается, растет количество организаторов, каждый приносит что-то новое, и в целом уровень комфортности и отдачи для участников возрастает год от года.

- Мы всегда с удовольствием смотрим старые стенды с прошедших рогейнов, которые вывешиваются на очередном старте, но хотелось бы услышать от вас подробнее: какой «Осень Поволжья» была в самом начале и кто были её первые участники?

Евгений: - Свидетелями первого крупного рогейна на Нижегородской земле стали участники второго чемпионата России, которых мы принимали в сентябре 2005 года. Я очень благодарен Олегу Глазырину за его инициативу и смелость в проведении этого чемпионата. Представьте, как при отсутствии gps, спутниковых снимков, функциональности 8-10 OCAD’а можно было подготовить карту рогейна. К тому же, по большому счету это был первый блин, и наработок и опыта в таких вопросах не хватало. Кроме того, это были времена компостеров и маршрутных листов.

rogaine1.png

Тем не менее, удачно выбранное время года и соответствующий ему район подсказали будущее развитие. Основной длинноформатный старт - только осенью, никакой изнывающей жары, крапивы и комаров. Продолжительность было решено сократить до 12 часов, на наш взгляд этого достаточно, чтобы убегаться в хлам, побаловаться фонариком и ощутить прелести рогейна малой кровью. Сформировав такую концепцию, с 2006 года мы начали проводить рогейн под фирменным названием «Осень Поволжья».

- Есть ли у «Осени Поволжья» участники, которые с ним уже на протяжении многих лет и не собираются расставаться, и почему, как Вы думаете, образовалась такая тесная связь?

Евгений: - Да, есть несколько человек, участвовавших во всех прошедших рогейнах, и мы этим очень гордимся. Одним из наиболее важных элементов гостеприимности мы считаем комфортное, теплое размещение, и в первую очередь мы стараемся найти район с такими возможностями, причем, к сожалению, часто это идет в разрез со спортивностью. Другой не менее важный принцип, которого также стараемся придерживаться, это ротация районов и подготовка новых карт.

- Мы видим, что действительно происходят изменения, рогейн прогрессирует, качество картматериалов растет, уровень сервиса повышается. В тоже время основная концепция не претерпела изменений, планируется ли ее обновление и в какую сторону?

Евгений: - Пару лет назад обновился оргкомитет рогейна. Молодые инициативные организаторы безусловно вносят что-то свое, однако очень отрадно, что некоторые наиболее удачные ключевые моменты сохранены и год из года преумножаются.

Денис: - За последние годы мы ввели и сохранили следующие традиционные моменты – это маечные номера участникам основного формата, специальный приз от партнёров за 22-е место, памятные кубки в большом количестве, типографская печать карт, сувениры всем участникам, переход на отметку SportIdent, автобус до места старта. Ну и конечно, мы стараемся развиваться в плане предоставляемого сервиса – наличие тёплого стационарного душа и возможности для желающих комфортного размещения для нас стало почти обязательным условием. Однако нам надо ещё многое проделать, чтобы вырасти до уровня предоставляемых услуг на рогейне, как на некоторых других крупных стартах (например, обеспечение полноценным питанием из полевой кухни после финиша), но здесь уже встают сложные вопросы о поиске помощников и размере стартового взноса, где мы сильно ограничены.

rogaine2.png

- Крупный старт всегда требует много ресурсов, в том числе, и людских. Как много человек в вашей команде? Сколько людей задействовано на рисовку карты, организацию, секретариат, постановку/снятие дистанции?

Денис: - Большую часть подготовки мы осуществляем вдвоём с Вячеславом Сидневым. Так сложилось, что, когда мы вместе проводим рогейны, то основную часть работы по карте и дистанции беру я, а Слава решает почти все вопросы общей организации и работы со спонсорами. Вячеслав также полностью обеспечивает техническую поддержку наших мероприятий, что очень важно для оперативной выдачи или корректировки результатов. На постановку, снятие дистанции мы находим ещё двух помощников. Безусловно, в процессе подготовки рогейна, есть люди, которые оказывают небольшую локальную, но очень важную для нас помощь. На поиски базы для размещения, а это главный вопрос при выборе местности нашего рогейна, мы стараемся задействовать друзей и знакомых.

- Ожидается ли приезд спортсменов из других регионов, или это будет, своего рода, нижегородский «междусобойчик»? Намечается ли конкуренция в абсолютном первенстве?

Денис: - «Междусобойчика» на этом рогейне никогда не было. За пределами Москвы и Московской области «Осень Поволжья» по составу участников является одним из сильнейших рогейнов регионального уровня в длительном формате. На этот старт традиционно приезжают многие сильнейшие рогейнеры России, основная мощь - конечно из Москвы и Московской области. Именно столичные спортсмены зачастую празднуют победы на «Осени Поволжья». В разные годы побеждали в абсолюте и в группах Олег Калинин, Евгений Гаврилов, Михаил Кубарев, Дмитрий Панов, Александр Кунцевич – все москвичи. В этом году ожидается участие одного из самых титулованных рогейнеров России – Олега Калинина, также в заявке значится многократный призёр чемпионатов России Александр Тонис. Ну а составить им конкуренцию от нашего региона выйдет чемпион мира и Европы Евгений Домбровский.

rogaine3.png

- А какова вообще география участников «Осени Поволжья»?

Денис: - Очень широкая. В разные годы, помимо уже названных участников столичного региона, к нам в гости приезжали спортсмены из Ивановской, Владимирской, Вологодской областей, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Карелии. Другие регионы Поволжья – Саратовская, Самарская области, республика Мордовия, Чувашия, Татарстан, – также не обходят вниманием крупный осенний старт. Да всех и не вспомнить! Был год, когда приезжали даже ребята из Омска. Проникнувшись рассказами наших спортсменов на недавно прошедшем чемпионате России, не прочь были бы приехать к нам и его организаторы, рогейнеры из Красноярска, но посетовали на малую длительность гонки, а так, на сутки рванули бы, не задумавшись.

- Через неделю состоится юбилейная десятая «Осень Поволжья». Что ждет участников в этом году? Интересно узнать про предстоящее мероприятия, какие новшества, особенности местности, другие интересные детали.

Денис: - Главная особенность местности в этом году – преобладание открытых участков местности над залесёнными. Также в этом году будет максимальный абсолютный перепад высот по сравнению с предыдущими рогейнами – 120 метров. В целом, говоря о местности, стоит выделить несколько её типов. Во-первых, это открытые участки, представленные поймой Оки и полями (как заброшенными, так и возделываемыми), которые, в свою очередь, разрезаны сетью оврагов. Возделываемые поля по состоянию на конец сентября в основном были убраны, но не паханы, и отлично пробегались. Во-вторых, участки леса – это плохо- или средне-проходимый лес с хорошо развитой дорожной сетью. В-третьих, крутой склон Оки с примыкающими к нему оврагами, перепад высот на одном подъёме здесь до 100 метров. Также будет небольшое число населённых пунктов в виде сёл, деревень, дачных посёлков и немного окрестностей города Богородска. Ещё один тип местности – заброшенные фруктовые сады площадью 7-8 квадратных километров. К сожалению, деревья уже почти не плодоносят, и этот участок выглядит обычным плохопроходимым лесом. Ну а главная ценность – это открывающиеся виды, которые можно будет видеть уже со старта. Ниже приведена утренняя сентябрьская фотография из спортклуба «Хабарское».

rogaine5.png

В качестве новшеств в этом году – командным форматам мы, наконец, будем выдавать карту для планирования. Теперь уже и в нашей области всё больше рогейнеров имеют при себе набор цветных булавок, то есть больше не придётся «дырявить» рабочую карту. Также мы в этом году ввели, а точнее восстановили трёхчасовой формат родителей с детьми, плюс введён командный зачёт в велоформате. Ещё одно новшество – на льготный взнос теперь имеют право студенты дневных отделений.

Ждём через неделю всех неравнодушных к рогейну и приключениям проверить свои силы или просто погулять и оценить разнообразие и красоту Нижегородской земли и Богородского района в частности!


Интервью подготовлено нижегородской спортивной общественностью



Бухгалтерский сервис
Арена - первое Российское спортивное питание для профи и любителей
ОБНОВЛЕННЫЙ Аккумуляторный налобный фонарь PETZL NAO с технологией адаптивного освещения REACTIVE LIGHTING
СПОРТ-МАРАФОН: крупнейший туристический и горнолыжный магазин Москвы.
KEEPTEX
 Наши социальные страницы:
Подписывайтесь, хоть на все ;)

Яндекс цитирования
Экстремальный портал VVV.RU

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге!