Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

WRC-2015. 13-й Чемпионат Мира по рогейну бегом

Календарь

Что: Рогейн Где: Северная Европа (Финляндия, Швеция, Норвегия) Когда: 22.08.2015 - 23.08.2015

22.08.2015 - 23.08.2015 WRC-2015. 13-й Чемпионат Мира по рогейну бегом. Новости события:

3  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Куда ты зовешь нас, Joulupukki? Подробности местности и карты WRC 2015

15.01.2015Куда ты зовешь нас, Joulupukki? Подробности местности и карты WRC 2015


Автор: (vavilon4ik)

 Сегодня, 15 января, начинается 2-й этап Заявки на Чемпионат  мира по рогейну 2015.

А мы публикуем комментарии из доклада советника Международной федерации рогейна Джонатана Сатклиффа, посетившего район соревнований в сентябре, когда начал падать первый снег.

 

WORLD ROGAINING CHAMPIONSHIPS 2015, FINLAND

Место проведения
Kiilopaa, центр соревнований, - небольшой круглогодичный курорт на крайнем севере Финляндии. Варианты размещения под разные бюджеты дополнены большим выбором вариантов размещения в Саариселька, всего в 16 км от центра соревнований.
Район для тренировок примыкает к району соревнований без какого-либо перекрытия, но это сопоставимая местность.

Как доехать
Добраться до центра соревнований можно различными способами, используя автомобиль или автобус, комбинацию автомобильного и железнодорожного транспорта или, скорее всего, для большинства, - самолётом до Ивало. Существует один ежедневный рейс в / из Хельсинки авиакомпании Finnair. Расписание автобусов до/от Kiilopaa & Saariselka связано с каждым рейсом Finnair, стоимость проезда невысока. В аэропорту Ивало к услугам гостей бесплатный Wi-Fi.
На сайте WRC 2015 можно найти рекомендации по выбору наилучшего варианта.

Местность
Очень приятный район, включает в себя открытые участки тундры, холмы и хвойный лес. Местность довольно уникальная и хотя что-то подобное было раньше на соревнованиях по рогейну, в том числе недавнем чемпионате Европы, это будет новый вызов для большинства.
Местность быстрая, очень быстрая! Несомненно, тем, кто заинтересован в победе, необходимо будет пробежать больше по расстоянию, чем на любом из предыдущих чемпионатов мира.

Хотя есть некоторые препятствия, способные замедлить  спортсменов. В лесу и на холмах невысокая трава, без сколько-нибудь значительного подлеска, но есть несколько исключений.
Болотистая местность охватывает несколько крупных участков карты, здесь скорость может значительно падать при передвижении по кочкам. Другие незначительные препятствия - скалистые участки и небольшие березняки, которые граничат с открытыми участками тундры.
Будет несколько склонов с существенным перепадом высот, но на большей части района соревнований изменения в рельефе менее заметны и даже едва уловимы. Есть участки со сложным рельефом, особенно районы, связанные в прошлом с добычей золота, но выбранное сечение 5 метров адекватно отражает рельеф.

Ориентирование
Сочетание местности и размещения контрольных пунктов обеспечит интересные навигационные задачи.
Несмотря на возможность быстрого передвижения, есть много мест, где надо быть внимательными, иначе у быстрых рогейнеров могут возникнуть проблемы. Значительная часть территории требует тщательного ориентирования и внимательного чтения рельефа. Ориентирование по компасу важно, но также пригодятся навыки чтения сложных контуров и незначительных изменений рельефа. Как всегда, ориентирование ночью будет отдельным вызовом.
Во время моего пребывания в районе соревнований мне немного не повезло с погодой, но местные жители обнадёжили меня, что в августе погода более приятная и устойчивая.  В августе снега не будет, но может идти дождь, возможна низкая облачность на холмах, что может усложнить ориентирование, в том числе ночью, - к этому надо быть готовыми.

Карта
Масштаб 1:40 000, сечение рельефа 5 м, формат А2. Карта достоверна и содержит большую часть существенной информации, за исключением некоторых новых ограждений для оленей. Надеюсь, до вывода карт на печать будут внесены соответствующие изменения.
Выбор сечения рельефа позволяет адекватно передать сложность рельефа. Сечение 5 м может создать впечатление более пересеченной местности, чем на самом деле: сечения 10 м или 15 м более распространены для такого масштаба, но для того, чтобы качественно отразить непростые участки рельефа, - это лучший выбор.

Питьевые пункты
Организаторы не намерены предоставлять какие-либо емкости с водой на дистанции, как на предыдущих рогейнах. Качество природной воды хорошее, в районе соревнований много ручьёв, пригодных для использования. Я остался доволен качеством воды. В такой ситуации представляется разумным возложить ответственность за обеспечение себя питьевой водой на самих спортсменов, по мере необходимости при движении по маршруту. Несмотря на то, что качество воды хорошее, рекомендуется проводить очистку воды.

Резюме
Эта часть финской Лапландии - совершенно потрясающая, очень привлекательное и при этом уникальное место для такого важного события. Организаторы успешно провели Чемпионат Европы в похожем районе неподалёку, и я уверен, что они справятся с ещё одним прекрасным событием.


Джонатан Сатклифф (Великобритания)
Январь 2015

 




Оригинал на сайте WRC 2015
#13wrc2015
Фото с сайта WRC 2015

 

 
15 января 2015 г. открыт 2-й этап заявки на 13-й Чемпионат мира по рогейну 2015 года.
С 15 января 2015 года  могут подавать заявки все остальные команды, желающие принять участие в чемпионате. Общее количество участников чемпионата ограничено - не больше 1000 человек.  Для оплаты стартового взноса в льготном размере (105 евро за человека) нужно заявиться и оплатить стартовый взнос до 15 февраля 2015 г.
Информационный бюллетень № 1 чемпионата
Заявка на чемпионат
Список заявившихся команд
Сайт чемпионата: wrc2015.rogaining.fi.