Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

Календарь

Что: Трейлраннинг и скайраннингИнформ партнер - едут корреспонденты Где: РФ Северо-Кавказский ФО Когда: 03.05.2014 - 11.05.2014

03.05.2014 - 11.05.2014 Red Fox Elbrus Race 2014. Фестиваль.. Новости события:

0  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11.04.2014Red Fox Elbrus Race - 2014. Забег на Эльбрус


Соревнования по скоростным восхождениям на высочайшие вершины имеют в нашей стране долгую и весьма яркую историю. Ранее, в советские времена, проводились забеги на Эльбрус и даже на советские семитысячники. Но в большинстве своем такие соревнования организовывались в рамках отбора и подготовки сборной команды для восхождений на высочайшие вершины планеты в Гималаях и Каракоруме. Поэтому об этих забегах было известно немного, а участие в них могли принять лишь самые-самые сильные спортсмены.

 

Сейчас, с приходом в Россию скайраннинга, открылась новая страница в истории высотных забегов. Два раза в год сотни человек, профессиональных скайраннеров, альпинистов и просто сильных любителей гор наперегонки штурмуют вершину Эльбруса в рамках весеннего Red Fox Elbrus Race и осеннего International Elbrus Race. Кроме того, с недавних пор летом проводится забег на пик Ленина.

Традиционно главное событие фестиваля Red Fox Elbrus Race, забег на вершину Эльбруса, проходит в день Победы 9 мая. Спортсменам предстоит преодолеть кажущийся бесконечным подъем по заснеженному и, возможно, кое-где покрытому льдом склону прямо в небо, на западную вершину высотой 5642 м. Забег проводится в двух зачетах: "Классика" начинается с приюта "Бочки" (высота 3780 м), в то время как в классе "Спорт" участники стартуют от самого подножья Горы, с поляны Азау (2350 м). Таким образом, всего за несколько часов спортсменам придется преодолеть почти 13км, набрав около 3300 м высоты, убежать от тепла набравшей внизу силы весны в суровое зимнее царство вечных снегов.

 

Действительно, для тех, кто бежит с Азау, смена погодных условий по мере подъема представляет весьма неприятную проблему, ведь на старте температура воздуха может достигать +10 градусов, а на вершине надо быть готовым к более чем 20-ти градусным морозам и сильным ветрам. Грамотно подобрать одежду очень важно, благо есть возможность отдать организаторам рюкзак с необходимыми на высоте вещами, чтобы те подняли его на Бочки. Бегущим с "Бочек" смена погоды не так заметна, особенно с учетом того, что старт дается рано утром, почти в самое холодное время суток, а на вершину забегают во второй половине дня, в самое теплое время.

 

Разумеется, большая высота вершины, где давление воздуха составляет около половины от давления на уровне моря, а также большой набор высоты между стартом и финишем требуют качественной, грамотной акклиматизации с учетом индивидуальных особенностей организма. Большинство участников забега в качестве акклиматизации совершают восхождение на вершину Эльбруса, а некоторые даже ночуют на приличной высоте за несколько дней до забега, чтобы получить хорошую акклиматизацию, и успеть еще и отдохнуть перед соревнованием. Задача зайти на высочайшую вершину России сама по себе непростая, а для того чтобы зайти на нее быстро, в рамках забега, нужна весьма серьезная физическая подготовка в плане общей выносливости, и очень желателен высотный опыт.

 

В прошлом году Red Fox Elbrus Race собрал более двух сотен участников разных возрастов и из разных стран мира, и нет сомнений в том, что в этом году этот по-своему уникальный спортивный праздник соберет еще больше влюбленных в горы людей. Популярности фестиваля в немалой степени способствует отличная во всех аспектах организация соревнований и налаженная инфраструктура на юге Эльбруса.

 

Кратко о том, как добраться до Азау: из Минвод, Нальчика и других крупных городов Кабардино-Балкарии можно доехать до автовокзала Баксана, оттуда уже до Терскола, возможно с пересадкой в Тырнаузе. От Терскола около 4 км по дороге до Азау, обычно можно взять на месте такси, если не хочется идти пешком. Жить можно как в своих палатках на берегу реки Баксан между Терсколом и Азау, так и в съемных квартирах в Терсколе или одной из множества гостиниц в Азау. В начале мая там не сезон, так что проблем с номерами не должно быть и можно немного поторговаться. Во время акклиматизационных выходов можно жить в Бочках, весьма удобных хижинах на высоте 3780 м.

 

 

 

Читайте предыдущий рассказ Артема -

Чемпионат Европы по скайраннингу 2013. :  Главный подъем начинался почти сразу после пункта питания. Тут бегут уже только сильнейшие, остальные идут, налегая на палки либо упирая руки в колени, подъем идет немного серпантином по кулуару, где внизу осыпь, а наверху... снег! И это в конце июля в жаркой Италии!  Dolomites Skyrace - 2013 стал моим вторым, после забега на Эльбрус, опытом в скайраннинге - достаточно молодом в России виде спорта.   Скайраннинг - это бег по горам, часто с прохождением через горные вершины, с бесконечными подъемами...