Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

Икс-Инфо Бухгалтерия

Форум велоориентирование, спортивное ориентирование, приключенческая гонка, мультигонка, рогейн, туристическое ориентирование

Страницы: 1
RSS
Что люди нашли в рогейне? Мифы и правда о нём.
 

Что люди нашли в рогейне? Мифы и правда о нём.
Почему с каждым мероприятием всё больше и больше людей приезжает на рогейны кубка "Золотой Маршрут"? Что они находят в рогейне? Что потеряло ориентирование и что останавливает людей от участия в рогейнах? Попробуем разобраться! Мифы и правда о рогейне.
 
Саш, это ты с хоккеистом бегал или Артем?  :)
 
Это Артём бегал. Он эту статью и написал от своего имени. Аккаунт Александр просто регистрировал и он наш общий.
 
Артема легко узнать по стилю.
 
Добавил авторство в материал. Всё это, конечно, надо было делать еще при публикации, чтобы не вводить непосвященных в заблуждение
 
Очень жаль что в 2016 году из календаря исключена Московская ночь :(
 
Иван, мне тоже жаль, но при восторженных отзывах посещаемость Московской Ночи была самой высокой в 2011 году, ниже в 2012, ещё ниже 2014, далее идёт 2015 год. И только в 2013 году когда был ливень и холод, народу было ещё меньше. Плюс, экономия на логистике на городских рогейнах существенно ниже затрат на постановщиков/съёмщиков, сложнее и с согласованиями. В последний раз мы проводили мероприятие "по паролю", что вообще забавно.
 
Давайте всё-таки спорт/не спорт определять не интуитивно и по личному мнению (типа много нагрузки - мало нагрузки), а по традиционному формальному определению. Есть спортивная федерация (и международная, и российская), есть утверждённые ею правила - значит спорт. То, что он формально не признан (на международном уровне - в МОК, на российском - в Минспорте), сути дела не меняет. Российский закон "О физической культуре и спорте" говорит в данном случае лишь о том, что чемпионаты по данному виду спорта не одобряются соответствующими государственными органами и являются неофициальными ("по версии федерации").
Можно, конечно, ещё обратить внимание на тезис о том, что, мол, на результат в рогейне влияет слишком много случайностей, и потому это не спорт. Но это не выдерживает критики. Случайности они всегда присутствуют, результаты футбольного матча или биатлона, к примеру, тоже зависят от капризов погоды. Про парусный спорт вообще не говорю - там умение "ловить случайности" в виде порывов ветра лежит в основе всего. Рогейнеры состязаются в первую очередь в составлении правильного плана и в умении корректировать его по ходу гонки как раз в зависимости от меняющейся обстановки, с этой точки зрения результат практически всегда справедлив.
 
Позволю себе поспорить и с утверждением, что рогейн - родственник спортивного ориентирования. Это примерно то же самое, что назвать футбол родственником лёгкой атлетики на том основании, что и там, и там люди бегают. Уметь хорошо бегать футболисту, безусловно, нужно, но цель игры не в этом, и лучшим считается не тот, кто быстрее бегает (как в л/а), а тот, кто забьёт больше голов. Надеюсь, мудрому достаточно?
 
Александр! Я не согласен. Рогейн все таки родственник спортивного ориентирования. И сравнивать футбол надо не с легкой атлетикой, а с пляжным футболом или мини футболом. Там тоже есть ворота и играют ногами, но стратегия, тактика и техника уже другая. В конце 60-х и в 70-х годах проводили длительные соревнования  по выбору. Количество пунктов было около 30 и бегали часа по три. Рогейн это просто эволюция ориентирования. Так же как ориентирование в СССР родилось в соревнованиях по туристской технике, так и рогейн не смог бы родиться без спортивного ориентирования.
 
Цитата
Николай Касаткин пишет:
Рогейн это просто эволюция ориентирования.
Николай, это нет так. Известно, что рогейн, как вид спорта, зародился в Австралии в 70-х годах XX века. Причём зародился и развивался именно в суточном формате. Почитайте историю рогейна: http://rogaining.ru/rogaine/rogaining-history/world-rogaining
О спортивном ориентировании там ни слова. Рогейн и спортивное ориентирование развивались параллельно и почти независимо. Только уже в наши дни произошло некоторое сближение этих двух видов спорта, и они взаимно что-то переняли друг у друга.
Так что полностью согласен с Александром Копелевичем – рогейн не родственник спортивного ориентирования, а самостоятельный вид спорта со своей собственной историей, концепцией, сутью соревнований и своими правилами.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)