Обращение к Боре (о БОРе)
Борис, мой давний напарник по БОРам, ОМам, ФоксТрейлам, З.Маршрутам и самостоятельным покатушкам, вырастил сына Петю до уровня «Лайт» и поехал в этом году с ним. Возможно, сделал он это, почерпнув от меня, как я со своим Федей в Сан Раш в этом году мультил. Мой бы тоже в этот БОР в лайты пошел, но у него концерт был на субботу запланирован: отчет консерватории, дуэт тромбон и арфа (юноше 16, девушке под 50). Пришлось мне ехать одному, но по старой командной привычке всю гонку я вел диалог с Борей. Собственно, вот этот монолог одинокого эксперта.
Старт. Дали карту, в кроссворде много букв, давай пока проложимся без них, ясно же, что без подсказок не решить. Тупил минут 20, нарисовал. Поехали. А вот и Боря с Петей, они чуть позже стартовали, но проложились раньше – понятно, у лайтов меньше точек. В подъем твой Петя нормально ломит, и не заметно, что самый молодой. Ты скажи ему, что не надо убиваться на старте, хотя ясно, адреналин же. Сразу обогнали человек двадцать.
КП 2, Александр Матросов, назад по полю, потом асфальт. Петя хлопает по плечу: «ну что, сдулся?». Не сдулся, догони-ка. Зачем-то побросали велы в общей куче у пруда. Можно было нормально почти до самого Сталинграда доехать. Ладно, побегали, размялись. Дальше разъезжаемся, вам с Петей сразу на «Спортмарафон», мне через КП 15.
Говорил же ты мне, Боря, если дорога кончилась, значит, она не наша – вернись к развилке. А я ещё на стартовом адреналине – только вперёд. В результате: нестарая вырубка, дороги нет, сейчас подрежу вот вправо и на дорогу вернусь. А нет дороги, какой-то спуск к ручью, назад вверх надо, не пойду я. След чей-то одинокий, вниз по нему, смотри, дерево через ручей, вперед давай. Только след кончился, косогор, крапива, здесь когда-то деревня была, давай вверх теперь, на поле. Вот в навигаторе здесь тропа нарисована. Просека старая, по ней дальше, из леса в поле. След опять появился, к поломанному мостику через ручей вывел. Сколько я уже без дороги иду? Минут тридцать. Всё проиграл, сливаемся на финиш? Нет, только от ручья поднялся, вон флаги «Спортмарафона», и дорога к ним по краю поля.
Правильно Боря, когда дают – бери. Апельсины Спортмарафона – всегда вовремя. Это и вода и витамины для мозга. Больше тупить не будем. Ну, будем стараться не тупить. Смотри, как девушка готовится брод преодолевать: разулась. Смотри, шорты сняла, стринги черные. Ещё и куртку снимает, блин, футболку не стала. Может, похлопать надо было, но руки заняты – руль в них. Всё, крутим.
По асфальту пара ПРО-МЖ обходит на найнерах. О, я эту Ж видел уже на двух ОМах. Всегда только сзади. Повисим на колесе, сколько сможем. Засмотрелся, в повороте лужа, в луже яма, еле удержался. У Прошников темп могучий, хорошо повисел на них, жалко, что ушли быстро с нашей траектории, они своими дрогами ходят к своему чемпионству. А вот с другими Прошниками долго ехали - почти всю Европу. Когда на Вену с юга выходили, убежал было от них по широкой дороге, нужную развилку проскочил, до пруда доехал. Вспомнил недавний горький опыт, не стал ничего резать, тупо вернулся, как раз с попутчиками опять встретился.
Вот интересно, Боря, как создаются МЖ-команды? Ну, в лайтах понятно – как на пикник собрались, там и познакомились. А для кого-то это и не повод для знакомства. А вот Прошники как? Выбирают друг друга по результатам? И всё? Никакой химии что ли? Если какой- то промоутер создает команду Корчагин – Шавлакова, а другой вот, предположим, создаст команду Строганов - Абрамова, кто победит?
Впрочем, не туда чего-то понесло меня, давай-ка на космоснимок – похоже, одним из первых приехал: нет следов. И, как раз, с противоположной стороны парни бегут. Они-то уже и бонусы взяли. Ну, я за бонусами не попрусь – хоть эти бонусы и по асфальту, сил много на них не потратишь, а 30 минут убьешь. Зато потом эти 30 минут к темноте добавятся. И к усталости. А силы экономить надо: мы в дальнем углу карты, 6 с половиной часов прошло, да ещё и в Киркенес заехать. Я про него сразу знал, на него ещё и КП 14 выменял: Прошник - одиночка при помощи звонка другу пытался в Хельсинки уехать. Да, дружба и техника современная – залог успеха на квестах. Записали ребята кино про немца, доехали до его первой точки – и дальше прям по видео. Очень удобно. А в условиях ночного затупа – очень практично.
Как я с немцем затупил, Боря – это вещь: Первая немецкая точка для меня была последней в гонке. Вот я уже мимо финишного брода проехал, впереди пара экспертов подбежала к березе и назад – на финиш. Вот ты бы мне подсказал: не расслабляться, ускориться на финиш! А я тупо подошёл к березе, поднес руку с чипом к компостеру, засунул чип в компостер и…. не нажал на кнопку просто потому, что в глаза бросилось: «Класс семейный». «Блин, это не наша точка, наша дальше, побежали». Результат: 20 минут блуждания по слоновьей тропе, встреча с коллегой с видео, горькое возвращение к березе, взгляд вниз, на станцию отметки. А уже и не смешно, и не обидно. Потеря 1 места в абсолюте, зато чип не прокомпостировал!
Суп, чай, «А зори здесь тихие», спасибо оргам. Кто-то моет велы, не, я потом.
В одиночку ездить можно, вошел в десятку экспертов, Борис, поздравляю вас с сыном с хорошим местом в лайтах. Нужны найнеры однозначно. С 26 только в Крым удобно будет лететь.