Сайгачка написал: Хотелось бы уточнить про "паровозы", на будущее. Если разные команды всю гонку проезжают в непосредственной близости друг от друга, что например наглядно будет видно на сплитах, это является нарушением или нет?
Скажем так, я не считаю, что за это надо наказывать.
Ну вот и в положении в про это вроде бы как ничего нет. То есть официальные протесты по этому поводу никто не может подавать значит.
Предлагаю описать ситуацию предметно, чтоб понимать, что произошло и надо ли что-то менять по этому поводу.
Потому что могу представить 3 ситуации как минимум, к которым подходит "разные команды всю гонку проезжают в непосредственной близости друг от друга, что например наглядно будет видно на сплитах": - команда (например, четверка) тренируется к гонкам, но, поскольку в команде максимум 2 человека, мы получаем несколько разных команд, едущих рядом; - планирование довольно однозначное, а команды практически равны по силам, да и направление обхода КП совпадает, едут фактически вместе - ни одна не в силах существенно оторваться; - команда висит на хвосте у другой, не тратя силы на планирование и ориентирование, останавливается, когда останавливается первая и тд
Так вот на мой вкус первое - это личное решение, второе - совпадение особенностей дистанции и команды, а третье очень неприятно (плавали, знаем) и хотелось бы искоренить, но непонятно, как определить и доказать.
Анатолий Мяльдзин написал: против часов. С порядком получилось все сложно ))) в итоге вышло 1-47-63-56-51 со вторым пунктом в квадратах тоже получилось не лучше. 52-5-43-37 вроде хорошо, но по треку видно что сначала было задумано 52-43-5-37. Но уход с 5 на 37 не складывался и по ходу переиграли
Да мы тоже не нашли хорошего порядка обхода этого куска. У нас 51-63-47-56-11, а во втором обход 37-43-5-52 (или наоборот, в зависимости от обхода) мне кажется логичным
Анатолий Мяльдзин написал: Спасибо за чудный праздник! очередной фокс удался и еще немного приподнял планку. замечаний даже не припомню … ну разве что "кальянную" от Минздрава ))). Наш маршрут наложил на карту. с уважением, команда "Black Dog"
Два вопроса: в каком направлении обходили и каков порядок взятия 1/56/51/63?
Во-первых, большое спасибо команде организаторов за этот прекрасный праздник Дистанция интересная, карта хорошая, и даже не все #подсохло, чтоб было интересней. Хотя я правильно помнила, что район не люблю. Огромное спасибо командам пунктов питания, арбуз был очень в тему днем, а каркаде - ночью ) Из пожеланий - очень хотелось бы разведения по времени детского и взрослого зачетов, или комбинированного зачета - мы не одни, кто хочет и с детьми покататься, и взрослый класс успеть. Как показывает опыт, успеть можно.. Но хотелось бы поспокойней
П.8 положения (обязательное снаряжение) и п.10 (перечень штрафов) однозначно утверждают, что шлем должен быть и при движении на велосипеде шлем должен быть надет и застегнут. Команда 329 (лайт-мж, если верить результатам) - отсутствие шлема Команда 281 (лайт-м) - движение в незастегнутом шлеме Команда 523 (лайт-д) - отсутствие шлема Команда 413 (лайт-ю) - отсутствие шлема
Кроме того, то, что я не могу подтвердить фотографиями, к моменту выезда на взрослую дистанцию камера окирпичилась: Команда 411 (лайт-ю) - отсутствие шлема у взрослого, встретили в районе Малиново Команда 54 (all inclusive-м) - финишировал без шлема, кроме меня это наблюдали Аня Гладилина и Витя Корчагин Команда 127 (all inclusive-ж) - одна из участниц периодически передвигалась без шлема, и еще одна из другой команды, ехали они близко или вместе, не знаю, в номере не уверена Ну и две фотографии - (1) две команды детского зачета в стартовом накопителе, 524 и 535. Шлемов не видно, но, может, им потом принесли? На дистанции не видела, утверждать, что они так катались - не стану. И еще одна, где участницу идентифицировать невозможно. Прошу считать вышеизложенное официальным протестом, в тех случаях, когда команду можно идентифицировать и подтвердить.
Вниманию автомобилистов - важная информация: если вы едете по Ярославскому шоссе, пользуйтесь заездом через Александров, а не через Струнино. С 4 сентября на переезде юго-восточнее станции Александров-2 (координаты 56.364180, 38.702918) вводится ограничение движения с 19-00 до 5-00 (на схеме проезда это рядом с началом маршрута проезда).
Сергей Петров написал: На мой взгляд, это как с ремнями безопасности, пешеходными переходами и всем таким - культура очень медленно нарастает.
С ремнями и пешеходными переходами эта культура стала ощутимо нарастать только после введения жестких штрафов. Увы, такова человеческая природа - культуру в массы можно вбить только репрессивными мерами.
При таких исходных - на гонке дисквалить. Но сначала - до гонки - напоминать, подсказывать и предупреждать.
Денис Х. написал: А в чём вообще проблема для людей ездить в велошлеме? В нём голову не напекает, он лёгкий, там вставки, которые впитывают пот и не дают ему стекать на глаза.
Отловить бы пару бесшлемников и спросить чем они руководствуются. Конечно, на скоростных спусках с встречными курсами народ без шлемов, это прям брррр.
О, причин много. "Я всегда так делаю, падал и никаких проблем", "я так привык", "мне неудобно", "болит голова", "слетел буквально 100 метров назад", "а вот на том старте мне разрешили, вы что, самые умные?", "обязательное снаряжение, то есть я дожен еще и шлем на один раз купить, я раз год в этих стартах участвую и все" - и еще сто тыщ разнообразных версий. На мой взгляд, это как с ремнями безопасности, пешеходными переходами и всем таким - культура очень медленно нарастает. Но нарастает.
Кстати, Дмитрий Гладилин, в рамках повышения общей культуры - может, запилить перед фоксом текст про выбор шлема и ссылок на аренду шлемов тоже туда включить? Я знаю, как минимум про рентстейшн, но можно поискать еще.
Илья Дещеревский написал: Как минимум, надо составить пофамильный списко и не пускать их на следующие свои гонки, а в идеале - обмениваться такой информацией с организаторами других гонок.
Мне кажется, пожизненная дисквалификация - это очень круто и ее стоит применять только в случае стабильного повтора ситуации. Но да, список надо и меняться информацией тоже надо.
Илья Дещеревский написал: Пипец сколько народу ездит без шлемов. Раз . два . три . И четыре . и пять . Все же нервы, потраченные на безопасность, несопоставимы с нервами потраченными на травмы тех, кто игнорирует безопасность.
Вечная беда. И не совсем понятно, что с ней делать. Ну т.е. можно их всех дисквалифицировать, и лично я бы так и сделал (но это не в моей компетенции), но самой проблемы это не решит. Они все-равно будут так ездить, не понимая, что это касается не только их безопасности, но и судьбы всей гонки и организаторов, которым потом, в случае чего, придется разгребать горы очень неприятных проблем.
Дим, а что будет, если я, как участник, напишу протесты - вот списком с фото? (а то вот мне совсем не хочется, чтоб из-за разгильдяев гонка перестала быть, и проблем оргам не хочется, и да, задалбывает объяснять ребенку, почему они без шлемов, если это обязательно)
vlad2135 написал: Но вот совет про слежение за контрольным временем, он что, даже для детской группы применим? Т.е. 20 километров по сухой (судя по прогнозам) дороге можно не пройти за 6 часов?? ОМГ, куда я записался
У Вас 25 км без бонусов и с рельефом. В прошлом году с пятилеткой мы проехали детскую дистанцию за 5.36, с набором высоты 340 м, 29 км длиной. Могли быстрее? Возможно, за счет быстро есть (а мы останавливались перекусить, не умеет ребенок есть и пить на ходу), ехали мы и так неплохо для ребенка. И где-то перед заключительным КП (где барышня подустала и крутила медленнее) было ощущение, что можем и не уложиться ) Так что Илья абсолютно прав )))))