Большое спасибо всем организаторам гонки, всё прошло на высшем уровне! Единственное конечно погода внесла свои коррективы:))
На гонку заявились с напарником в Эксперты ММ. После достаточно хорошего выступления на СанРаше (2 место в формате мультигонка), хотя были ошибки в ориентировании и совершенно не раскатаны, перед БОРом поставили для себя задачу минимум попасть в 10-ку, максимум – в 5-ку (в идеале в призы) даже с учетом достаточного количества заявившихся в нашей категории сильных команд. Забегая вперед скажу, что ни с одной из задач не суждено было справиться:)
А все началось ещё за неделю до БОРа, когда напарник на КК в Чулково сломал петух. Готовых петухов в Москве найти не удалось, поэтому пришлось вытачивать под заказ. Накануне в пятницу вечером велосипед был почти готов, оставалось настроить задний переключатель. Однако в день гонки перед выездом случилось непоправимое, в момент настройки переключатель попал в спицы, в результате отломилась часть рамки возле ролика натяжителя, а петух стал похож на букву Зю. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь) Все же решили ехать и постараться что-нибудь исправить перед стартом. Доехали из Москвы достаточно быстро, выехали с востока в 6:15, на месте уже были в 8:20. Припарковались на поле перед спуском к реке, в голову сразу пришла мысль, как в случае дождя будем выбираться обратно. Хоть и полный привод, но резина шоссейная, а цепей/браслетов нет. Пока я ставил лагерь, напарник колдовал над своим велосипедом, мое предложение сделать сингл сразу отмелось. В итоге за 1,5 часа мучений удалось кое-как выправить петух, но переключатель все равно встал криво, цепь со скрипом проходила через ролик натяжителя. Прикинули, что можно пользоваться передним переключателем и 2-3 звездочками в кассете, чтобы не было очень большого перекоса.
Теперь задача была просто финишировать, ни о какой задаче максимум уже речи не шло, тем более из Про к нам добавилась команда X-RACE.
Старт гонки. Достаточно быстро разгадываем кроссворд, города, секунд за 20 нахожу КП 19 по космоснимку и в путь. Едем аккуратно, то и дело оборачиваюсь назад, смотрю как ведет себя трансмиссия у напарника, особенно в подъемы. Понимаю, что темп будет достаточно низкий, напарник итак едет на высоком каденсе, на спусках нормально раскрутить не удается. Перед КП 1 попадаем в очередь на отметку, теряем минуты 2-3. Очень не понравилось как некоторые участники, которые подъехали позже лезли без очереди, при этом всех расталкивая. Далее берем КП3, КП5, перед которым потеряли немного времени в д. Бородухино, выходим на асфальт (или даже грейдер) и к КП6, вроде идет все более менее нормально несмотря на сломанный велосипед. На спуске напарнику не получается держать высокую скорость, а в подъем случается первая поломка на дистанции, соскакивает и немного заматывает цепь. Пока чинимся нас догоняет команда Veloforma, которые стартовали на 5 мин позже нас. Далеко их не отпускаем и едем вместе. Берем КП 6,16,17,9,7. Темп у ребят невысокий, пытаюсь уехать от них, но велосипед напарника не позволяет этого сделать, а где-то на асфальте под спуск они от нас отъезжают по понятным причинам, но перед КП 9 мы снова вместе. Пока на КП 7 пытаюсь разобраться с видеолегендой, напарник снова что-то пытается сделать с велом. Очень сложно было пробраться к маленькому монитору, который находился очень низко. Пока перекусывали и разгадывали легенду Veloforma укатила. Перед КП 20 случается первая большая поломка, цепь заматывает так, что приходится ее снимать, разматывать. Тратим минут 20-25 пытаясь поставить новый замок, который как оказалось не подходит, в итоге укорачиваем цепь на 2 звена и ставим обычным пином, грязь очень сильно мешает. Снова ломаемся перед КП18, берем КП19 и на бонусные. Берем КП27, тупим и теряем много времени на КП28, после которого снова поломка. Зато выжимкой теперь могу пользоваться закрытыми глазами)). Четыре города берем особо без приключений, но окончательно велосипед выходит из строя по дороге на Киркенес. Ремонтируемся на дороге в темноте уже больше часа, теперь даже не получается сделать рабочий синг из него. В итоге решаем сливаться. Т.к. до базового лагеря около 12-15 км, едем по асфальту, используя вел как самокат, в какие-то моменты я толкаю сзади. Ради прикола по дороге берем КП2 и КП14 и на финиш.
После финиша поели вкусный куриный супчик, попили чай с печеньями, немного посидели у костра посмотрели «А зори здесь тихие» и спать. Утром проснулись и пошли отмывать байки в реке, мыли их больше часа!)) Когда выезжали, начался небольшой дождик, боялся дорогу снова развезет, перед первой канавкой уже сидел большой белый джип, слева от него легковушка. В итоге объехали его справа, на скорости проскочили вторую канавку и успешно выехали на дорогу без посторонней помощи.
Хочу также сказать большое спасибо всем участникам, которые предлагали помощь, когда мы чинились на асфальте по дороге на КП Киркенес, никто просто так не проехал мимо. Останавливались даже машины, предлагая помощь.
В итоге думал, что займем одно из последних мест в своей категории, а оказались даже немного выше серединки, 24 из 57:))
С уважением, Максим Чирков