Итак, "MinskSeaRace".
Два формата - 4 и 8 часов, в каждом 3 класса - К1 (одноместные байдарки/каноэ), К2 (каркасные, каркасно-надувные, и пластиковые неразборные байдарки и каноэ), Н2 (надувные лодки). Отдельные зачеты для мужских, женских и смешенных экипажей.
Уже
Мы задали несколько вопросов Михаилу Сидоруку, директору гонки.
- Михаил, расскажите, пожалуйста немного больше про район соревнований - какое оно, Минское море?
- Минское море – народное название Заславского водохранилища, которое подпитывает реку Свислочь, протекающую через весь Минск. Самая большая зона отдыха Минска. Поэтому летом ориентирования и не будет :)
Море небольшое, около 30км по периметру. Есть десяток островов, заливы и несколько устьевых участков рек-притоков. Ниже Минского моря расположена цепь мелких водохранилищ. Вода в Минское море поступает через канал от реки Вилии (приток Немана) и по пути преодолевает водораздел Балтийского и Черного морей.
В случае сильных ветров возможна приличная волна.
- Насколько нелинейным предполагается планирование? Судя по спутниковым снимкам, на водохранилище не очень много островов. Да и времени на планирование не очень много, возможно, мы просто привыкли к стандартным 2-м часам.
- Мы постараемся сделать планирование нелинейным. Как минимум 2 варианта у вас есть сходу – по часовой и против. Плюс очень много вариантов захода и порядка сбора КП на островах. Дополнительно ведем работу, чтобы поставить несколько КП на акватории на буях, для большего разнообразия.
Ну а 2 часа планирования – это все же под суточный рогейн.
- Будут ли задействованы прилегающие водоемы, предполагаются ли волоки?
- Прилегающие водоемы будут задействованы. Иногда очень нетривиально) Волоки будут, но это скорее актуально командам-лидерам или любителям этого дела :)
- Насколько чистая акватория и хорошие берега, есть ли, например, плохопроплываемые камыши и если да, то будут ли они обозначены на карте? Очень не хочется в октябре вылезать из лодки по грудь, чтоб протолкаться к берегу!
- Берега разные. Во многих местах заросшие, но с регулярными выходами твердого берега (отдыхающие и рыбаки стараются). Массивных зарослей нет – таких, чтобы на карте показывать. КП будут стоять так, чтобы с воды можно было отметиться. Мы очень добрые орги, и в случае чего именно мы полезем в воду ставить «удобный» участникам КП.
- Длинный формат - 8 часов, финиш в 18-00, с учетом возможного опоздания - 18-30. Октябрь. Захватит ли длинный формат сумерки/темное время, нужен ли свет?
- Свет не понадобится. Время рассчитано на основе времени захода солнца. Все по свету. Однако я рекомендую один фонарь и один габарит на экипаж – на случай, если вам так понравится, что вы решите погрести до полуночи.
- Какая карта (формат/масштаб), что в основе, давно ли корректировалась (если корректировалась)?
- Карта – свежерисованная (август-сентябрь 2017) в знаках спортивного ориентирования. Масштаб 1см=300м или около того (определимся после уточнения всех КП). Формат карты – А3 на пластике.
- Какая постановка КП предполагается (берутся с воды/на суше,надо вылезать и какое соотношение между тем и другим типом)?
- Основная часть КП берется с воды.
- А что с погодой обычно в это время?
- Самый сложный вопрос :)) От +15 и солнце, до первых заморозков по утру или сплошного ливня. Активно шаманим хорошую погоду)
Немного оргвопросов:
- В положении стартовый взнос указан с участника или команды?
С участника.
- Сложно ли добраться иногородним участникам? Что с общественным транспортом?
По добираю все очень просто. От Центрального ЖД вокзала (куда прибывают все пассажирские поезда) не реже раза в час отходят электрички до ст. Молодечно. Около 20 минут на электричке до о.п.Минское море. И дальше всего 800м до Центра соревнований. Ближе к старту выложим карту, как доехать все видами транспорта.
|
|