Почему на чистом энтузиазме?
Потому что это мероприятие никогда не было коммерческим. Но из года в год усердно его проводят, не беря с участников ни копейки стартового взноса.
Что же заставляет этих героических людей ежегодно проводить этот старт?
А это для меня, как регулярного участника, большой вопрос. С моей стороны я приезжал и буду еще ездить на эти старты. Потому что нигде кроме них ты не получаешь такого удовольствия от дистанции, отсутствия чрезмерного буреломинга (как в рогейнах бывает), душевности костра, внимания организаторов (один маленький пример: в карте написано, что если вы до 20:00 вечера не успеваете на финиш, то ничего страшного, просто наберите организаторов и финиш будет ждать до 22:00).
Артём Лавринович на финише - организатор самого крупного кубка по рогейну на земле.
Это не чистое ориентирование, концентрированное на взятие сложных КП. Это не чистое ломилово по лыжной туристической трассе. Этот формат несколько другой, и из года в год он набирает своих поклонников всё больше.
В этом году старт был несколько позже, чем обычно, а именно 17 февраля. Обычно он проводился в начале февраля. Но со снегом были проблемы, наложились другие старты, и организаторы решили провести старт позднее.
Когда объявили ожидаемый километраж – 67 км, я был в шоке. В прошлом году было «всего» 58 км, и я финишировал в темноте. Решил, что в этот раз фонарь нужно брать в любом случае, и не прогадал. Дополнительно взял много еды и наполнил бурдюк горячим чаем.
Участник с собаками финишировал засветло
С погодой повезло, она была настоящая лыжная, около -4 по Цельсию.
Старт моей дистанции (А+Б) был на ж.д. станции Малино. Удивительно, ведь все остальные дистанции А и Б стартовали в Радищево. Но когда выдали три карты, стало всё предельно ясно.
Старт дистанций А и Б с ж.д. станции Радищево
Дальше советую взглянуть на детище Валентина Вербового, а именно
Стартовал первым в 8:05 с надеждой успеть до темноты (ха-ха, наивный). Первые КП брались нормально. Удивительное встретил на 52 КП, там меня догнал потенциальный лидер (Семён Якимов) уже со сломанной палкой в руке. А это 3 КП со старта! А вот фотография его финиша всей дистанции (68 км!!!):
Дальше немного поплутал в парках Зеленограда и вышел на магистральную лыжню. Задумался, когда на встречу посыпались в большом количестве участники дистанции А. Среди этих участников встречались люди, которые могли бы побороться за победу в большой сдвоенной дистанции, но они почему-то выбрали самую короткую ее часть.
Встретил команду «Я на лыжах раз в году!», состоящую из 3 участников, и сразу же с Русланом запилили селфи, а как иначе. Ведь всё должно быть в удовольствие. :)
С Русланом Нестеренко
В районе 47 КП столкнулся единственный раз с проблемой на газопроводе. У меня не было держащей мази, не было насечек. Были только палки. Но воткнуть их было некуда, и я забуксовал на небольшой горке. Помучался минуты 3 и решил снять лыжи. Провалился по грудь в снег.
Дальше всё шло как по маслу. Но довольно медленно. Всё-таки снега навалило много, эффективно толкаться руками не получалось, а получалось кое-как. Отрадой для души были очень редкие участки, где можно было включать коньковый ход.
Долго ли коротко ли, но я доехал до старта половинчатых дистанций в Радищево. Обратил внимание на участников, которые перекусывали прямо перед переходом ж.д. путей. Спрашиваю у них:
-Стоит ли снимать лыжи?
-Ну, если бы у меня был фотоаппарат, я бы посоветовал лыжи не снимать!
Фотоаппарата у них не было, но и я лыжи решил не снимать, и проскочил переход прямо в них. Через минуту там проскочил сапсан, было немножко не по себе.
Кстати, где-то после этого перехода началась карта на 2 листе. Она выглядела удручающе. Длинные перегоны между КП. Радовало, что они идут по магистральной туристической лыжне.
Встретил по пути Диму Гришина, он решил взять все КП в обратном порядке. Вскоре меня догнал Паша Шмидт, и я понял, что дела мои плохи с моей скоростью. До темноты точно не успею. Где-то в это время началась небольшая психологическая борьба с усталостью, отсутствием провианта. Радовало наличие других участников, которые также как я оказались в удручающем положение.
Дима Гришин и Паша Шмидт на финише
Ближе к 18:00 пришлось включить фонарь, без еды и воды оказалось даже по проще катить, так как не осталось выбора: остановиться попить-поесть или двигаться дальше. Пришло понимание того что к 20:00 не укладываюсь со взятием всех КП.
Интересно что последние три КП располагались над финишем. До 20:00 я успел заехать на финиш, спросить о возможности подождать и даже выпить чаю. И поехал добивать оставшиеся контрольные пункты. В 21 я был на финише. Почти 13 часов на дистанции. Для меня это оказалась самая длинная гонка, которую я когда-либо ездил.
Ваш покорный слуга на финише затемно.
Что понравилось:
-Уровень ориентирования был как раз нужным без замороченных КП, всё бралось легко.
-Отличный костёр на финише и вкуснейшие пельмени.
-Дистанция практически везде скоростная, но не для даблпалкинга.
-Дружеская атмосфера всего мероприятия.
На финише набирал в бурдюк чай. Саша Цветков (один из организаторов) говорит:
-Знакомый подсумок, помню в прошлом году в нём плавала игрушка!
А ведь действительно в прошлом году мне мой сын Матвей туда положил поролоновую игрушку для купания.
На будущее, как мне кажется, общую дистанцию нужно держать в рамках 60 км, не больше. Так как большие дистанции сильно увеличивают нагрузку на скарб (еду, воду, фонари и т.п.). Удобный формат был с промфинишем в центре дистанции, когда можно пополнить запасы чая.
В любом случае это мероприятие достойно быть в календаре всех московских рогейнеров, лыжников, трейраннеров, ориентировщиков.
Спасибо организаторам, участникам и очень ждём старта в следующем году!
Ссылки:
Также использовал фотографии от Ромы Важнова из его
|
|
![]() |
Очень клевые фотографии от Ромы Важнова:
|