Я завидую европейцам и американцам - потому что каждый год у них выходят из печати десятки (или сотни?) изданий на аутдор-темы. А мы все рассуждаем о том, что люди перестали читать.
Для тех, кто читает - этот пост. Эта книга попала ко мне в начале лета. "Самые сложные гонки на выносливость", Ричард Хоад и Пол Мур, издательство "Манн, Иванов и Фербер". Но как-то не получалось за нее взяться - возила ее за собой в поездки, несмотря на альбомный формат, заглядывала в отдельные страницы, рассматривала картинки, смотрела, кто оставил комментарии к главам.
Когда приступила к чтению, вдруг осознала, что многое в книге мне уже знакомо - ее содержание легко запоминается, что хорошо для такой книги. Итак, это издание о гонках на выносливость. Если вам эта тема малознакома, но интересно почитать про 12 тысяч километров на велосипеде, 46 км вплавь, 160 или гораздо больше километров бегом и тысячи километров комплексных испытаний - вам сюда! Авторы включили в книгу описание 50 гонок, проходящих в трудных условиях на разных континентах. Те, которые они считают самыми сложными. В среднем по 3-4 страницы на каждую, с комментариями их участников. Принцип разбивки книги - по континентам: по две в Антарктиде и Австралазии, по три - в Азии и Южной Америке (всего три - зато какие!). Больше всего таких состязаний проводят на территории Северной Америки и Европы. В Африке чуть меньше, но это не значит, что они там проще. А есть еще и межконтинентальные экспедиционные гонки!
В общем, что хочу сказать:
- Хорошая идея;
- Отличная печать;
- Качественные фото;
- Комментарии бегунов, пловцов, гонщиков (в том числе Марии Пляшечко, Руслана Смирнова, Евгения Грязнова, Павла Кузнецова, Леонида Швецова, Геннадия Васюкевича).