Алексей Лукин:
«Взрыв, раздавшийся в ночи, напоминал звук выстрела ружья - это была убита надежда на первое место, она, испуская последние вздохи, медленно покинула этот мир.
Напарник прокричал: - "Пи-и-и-и-и.... Пи-и-и-и-и... Пи-и-и...!!!!!!!" (Истинный текст может быть продиктован по телефону).
Решение в голову пришло неожиданно: "Ехать на одном велосипеде, на раме, как в детстве"»… Продолжение в конце новости.
Итак, в минувшие выходные в Тукаевском районе республики Татарстан, недалеко от города Набережные Челны, состоялась гонка - велоориентирование КамаБайкАдвенча - «Осенний кошмар». В соревнованиях приняло участие 59 команд и одиночных участников.
Спортсмены соревновались в трёх классах – Лайт, Эксперт и Про, с контрольным временем прохождения дистанции соответственно - 10, 16 и 24 часа.
Победителями велоориентирования в классе Про стали уфимцы Акбердин Рустам и Гарифуллин Султан, команда ВелоУфа. 23 часа 19 минут они находились на дистанции и набрали 174 очка.
Первыми в классе велоориентирования Эксперт с результатом 128 очков стали Андреянова Марина и Князев Дмитрий из Йошкар-Олы.
А в классе Лайт выиграл Воеводин Алексей из Ижевска, набрав 109 очков.
Протокол результатов велоориентирования можно посмотреть здесь:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AvUect3vTxI4dHFnSkdlVWs2bzh5b2RnX3lOdGR3Qnc&usp=sharing#gid=0
Свежие впечатления победительницы в классе Эксперт Марины Андреяновой:
«16 часов воды и грязи: велосипед/ходьба/бег/бег с велосипедом. Вкусный «Снежок». Грязь по колено у 76 КП. Приятная прогулка вдоль Камы по десяткам. Аномалии, при которых сначала мы никак не могли взять 65 КП, а потом по своему же треку долго не могли найти велы. Вечерняя «экскурсия» по Челнам, ориентирование по частному сектору с коттеджами и собаками на пути от 51 КП к 45 КП. Тошнотворный финиш, за 30 минут до которого на заваленной просеке мы были чуть более, чем полностью близки к выходу за КВ. Долгожданные тепло, уют и солянка. Спасибо организаторам за настоящий отдых! Осенний кошмар в очередной раз удался!»
Удалось задать несколько вопросов участнику велоориентирования Роману Ломасову, класс Эксперт.
- Какие ваши впечатления - в целом, понравилось?
Очень понравилось организация и дружеская обстановка...Для иногородних был обеспечен трансфер от вокзала Казани до места старта на автобусе. И проживание в теплом корпусе пионерлагеря КамАЗа для желающих по символической цене 300 рублей в сутки...:)
А уж возможность помыть байк и принять душ после гонки - я уж и не помню, на какой приключенческой гонке такое было.
- Взятие Кп было по выбору или в заданном направлении?
По выбору. Подсчет очков был по правилам рогейна.
На мой взгляд, контрольное время для конца октябрая слишком многовато ...Оптимально было бы Лайт - 8 часов. Эксперт - 12. А для ПРО - 24... На то они и про ..
- Сложное ли было велоориентирование? Или проезжаемость?
Ориентирование было несложное. А вот карты хреновые. Помесь Генштаба, карт ГГЦ и карт спортивного ориентирования 2003 года.
Многие дороги и тропинки воообще не показаны. В результате, например, в районе 65 КП толпы народа искали пересечние двух тропинок, показанных на карте, а в реале там была целая сеть просек.
Впрочем, по сравнению с 2011 годом, когда карты представляли собой километровку Генштаба 1979 года - это уже прогресс.
- Какие спецэтапы на велоориентировании были?
Коастеринг вдоль крутого берега Камы по бурелому. Поскольку постановщики дистанции влепили четере десятиочковых КП на расстоянии 6 км берега, то было ясно, что большинству участников придется попотеть.
- Что особенно запомнилось?
Кончина фонаря на 13 часу гонки....Мой напарник умудрился забыть велофонарь дома... и когда наступила темнота, ехали на одной моей велофаре. Однако где-то в районе 21:30 после падения на глине фонарь приказал долго жить и мы остались с двумя налобниками с уже садящимися батарейками...Пришлось в слабом лучике налобнике вылезать на асфальт и сливаться прежде времени на финиш.
Подробный отчёт о гвелоориентировании написал Алексей Горчаков, занявший с Ольгой Вершининой 2 место в МЖ Эксперт. Его рассказ, с картами, иллюстрированный фотографиями, можно увидеть в его ЖЖ http://vestnik-x-race.livejournal.com/2287.html
И, напоследок, рассказ Алексея Пальникова о драматическом финише велоориентирования, стоившем команде «Папаши» из Набережных Челнов второго места в ММ Эксперте.
«Взрыв прозвучал неожиданно. Брызги липкой жижи, пахнущей прелой хвоей и навозом, полетели от заднего колеса к усыпанному звездами небу, попав на седло и рюкзак Длинного. Всего 4 минуты назад он посмотрел на часы и знал точно: до конца контрольного времени осталось едва ли полчаса»… http://vk.com/kba_rt?w=wall-2350284_572%2Fall
Карты https://docs.google.com/file/d/0B2PDYKRPDYZibWtsNzlqUU53VG8/edit?usp=sharing https://docs.google.com/file/d/0B2PDYKRPDYZiVDZiMDZIOE9zdWc/edit?usp=sharing
Фотографии Руслана Мулюкова https://vk.com/album-2350284_181517576