Из рассказа Якова:
После быстрой фотосессии и сдачи вещей, которые поедут на финиш, пора суетиться. Я попробовал пролезть чуть ближе к старту, но плотные ряды греков уже сомкнулись. Пара минут, и приключение начинается. Сразу бегу по пульсу, около 170. Через километр от старта догоняю Жанну, дальше решаю бежать с ней, пока могу. По асфальту бежим, болтаем, самочувствие, несмотря на ранний старт, хорошее. Скорости у всех постоянно меняются, то мы кого-то обгоняем, то нас. По визуальной оценке впереди человек 50.
Перед стартом.
После того как мы свернули на тропу и уклон значительно вырос, Жанна ожидаемо убежала вперед. Я же работаю по пульсу, мой предел на эту гонку 185 ударов. Дальше уже думаю лишь о том, как экономнее проходить дистанцию. Жара не мучает, пью мало, скорее потому, что надо. После последнего выхода на асфальт из леса слышатся звуки саксофона. Думаю, ну все, приплыли. А нет, стоит мужик на камне, исполняет, очень даже исполняет! Дальше предельная концентрация на каждом движении. Нельзя перегружаться, но и халявить нельзя. Стараюсь помочь себе руками, когда прямо у тропы растет какое-нибудь дерево, контролирую шаг, чтобы был покороче...
Меня обгоняют очень мало, но и я этим занимаюсь не часто, кажется, что спортсмены уже хорошо просеялись, по крайней мере, первые 50 человек. Большую часть этого подъема я прохожу быстрым шагом, по скорости это так же, как и мой бег, но по энергозатратам явно легче, судя по пульсу. На пунктах питания либо вообще не останавливаюсь, либо подливаю воды/изотоника. Многих конкурентов я таким образом подбираю на самих пунктах, все почему-то прямо едят и пьют. Я же съедаю свой гель прямо на ходу через 1,5 часа после старта, а еще через 15 минут закидываю электролиты, запивая изотоником. Пока самочувствие отличное, ноги не забиты. Когда лес начал редеть, стало видно, что впереди на горе висит туча темно-серого цвета. Да и температура уже прилично упала по сравнению со стартом. Здесь я уже больше обгоняю, люди стали сбавлять темп.