Ирина Сафронова – легендарная личность – лучшая мультиспортсменка России последних лет, самая быстрая, самая техничная, самая опытная и выносливая – рассказывает о прошедших гонках и предстоящем чемпионате мира - Costa Rica Adventure Race.
- Ира, последнее время тебя что-то не было видно на подмосковных рогейнах. В каких гонках-соревнованиях недавно принимала участие?
«Позднюю Осень» бегала, Urban race в Питере, просто кросс.
- Что-то ты скромничаешь. У тебя же в конце июля-августе было море гонок! После ЧМ по рогейну сразу же Elbrus World Race, через пару недель гонка Евросерии Czech Adventure Race, и на закуску – UTMB. Это же дикий перегруз.
Это, да. Пожадничала. После ЧМ по рогейну было дней 5, причем довольно напряженных на работе, потом самолет и наутро старт. В начале все было мило и прекрасно, но в последние 5 из 25 часов EWR стало очень тяжко на подъемах. Примерно за
На гонке в Чехии группа лидеров, куда мы изначально входили, задала очень высокий темп. У меня уже через несколько часов начали забиваться мышцы и довольно быстро стали появляться состояния, похожие на эльбрусские. Такой темп был слишком высокий не только для меня. Мы старались, но к концу суток выбыли из борьбы за призовые места, а потом, загнав себя окончательно, сошли.
Через день после нашего финиша мы поехали на экскурсию. Там выяснилось, что больше 20 ступенек я не могу подняться. Про участие в UTMB, в котором предстояло стартовать через 4 дня, стало все понятно. Тем не менее, раз уж я была так географически близко, все было оплачено и готово, решила попробовать. Гонка достойна отдельного большого рассказа. Если в двух словах: объективно – было очень круто, очень красиво, субъективно - еще и очень больно.
Да… Будем ждать, когда ты поделишься рассказом об этой гонке. А в будущем на какую гонку или соревнование ты хотела бы поехать?
UTMB – это стоит того, чтобы туда ехать. Это - грандиозно. И любопытно было бы съездить на Gore-Tex TransAlpine.
- Как дела у польской команды Speleo Salomon? С ней ведь связаны самые высокие твои достижения?
Той команды, в которой была я, сейчас не существует. Двое перешли в trailrunning и триатлон (Ironman) и весьма успешно выступают. А лучший результат получился с братьями-славянами из Украины. У них основная проблема – финансовая.
- Знаю, что очень скоро – с 30-го ноября - тебе предстоит выступать в гонке «Мировой серии» Costa Rica Adventure Race, в составе французской команды. Можешь немного рассказать, что это за гонка?
- Ты уже бегала с этой командой, что там за ребята?
Это французы. Бегала с ними Expedition Africa. Не самая сильная и молодая команда в моей практике. Мужчины в возрасте за 40 и даже очень за 40. Зато забавные. Ожидаю продолжительные беседы с капитаном на житейские и философские темы.
- На каком языке общаться будете? Как вы там планируете организовывать отдых? Палатку берёте, сколько спите, горячую еду готовите? Как-то распределяете обязанности на стоянке?
Общаться они будут на французском, со мной на английском. Я буду пытаться донести мысли на английском, а ругаться на русском. Ну и для развлекухи будем проводить друг другу уроки французского и русского языка.
Ничего особого не берем, спать будем столько, сколько надо. Горячую еду вроде в некоторых ТЗ можно будет покупать. На стоянке по практике в Африке я всех подгоняла, но сейчас даже не представляю, что и как будет происходить.
- Какой из предстоящих этапов тебя больше всего «напрягает», какие трудности вообще вам предстоят?
«Напрягает» климат. Немного «напрягает» список болезней и рекомендуемых прививок, которые я, похоже, проворонила. «Напрягает» судно, предназначенное для гребли:
- Там ведь тропический лес, какова его проходимость? Всякая экзотическая живность…
Про адскую непроходимость вроде ничего страшного не пишут. Только что много звериных троп. Живности невероятное многообразие: дельфины, черепахи, обезьяны, игуаны, бабочки, а самые удачливые могут встретить ягуара.
- Смотрела, там есть этап каякинга, есть просто этап гребли – чем они будут отличаться?
Каяки морские (океанские) + этап рафтинга.
- Как ты сейчас тренируешься?
Мало тренируюсь. По наполненности, как обычно: бегаю, кручу, и традиционно для зимы начала грести в яме.
- Какое особое снаряжение готовишь?
Самая проблема – пластиковая коробка для велосипеда. Думала одолжить, а тут подсада, еще и размеры заданы.
- О шансах на победу, наверное, можно не спрашивать А как насчёт первой десятки? Какие у вас соперники? Кто считается фаворитом гонки?
Шансов на победу никаких, на первую десятку – меньше 1%. Даже не думаю, кто соперники. Туда, наверное, все живые мультиспортсмены собрались – 65 команд!!!
- Почему нет ни одной российской, как считаешь?
В первую очередь дорого.
- Как бы ты описала нынешнюю ситуацию с мультиспортом в России? Почему такой… ну, может, не кризис, а стагнация?
Думаю, что вначале были люди, которые правильным людям правильно преподнесли идею приключенческих гонок. Гонки получили хорошее развитие. Были хорошие спонсоры, в гонки пришли сильные спортсмены из другого спорта. Потом кризис. Потом бизнес стал лучше считать деньги, а в мультитусовке поубавилось людей, которые хотят и умеют работать со спонсорами и СМИ, собирать команды и организовывать поездки.
С другой стороны, для многих участников исчезла новизна и вся прелесть приключений, многие сменили интересы. Это абсолютно естественно.
В итоге приход новых участников и организаторов не перекрывает уход прежних. Грустно.
- Спасибо, Ирина. Желаю тебе с французами отлично выступить! Следим за вашей командой SXM. Будем дружно болеть!
Сайт гонки:
Страничка в фейсбуке:
|
|
![]() |
Спасибо, интересно!
Давненько наших не было на чемпионатах мира (Ирка последняя и была - если не считать австралопитеков наших Серёгу и Машу, которые уже отрезанный ломоть) |
![]() |
Вера, привет!
|
![]() |
Ирин, скажи, пожалуйста, а когда были эти замечательные времена расцвета мультиспорта?
Антон Жиганов uralraces.ru |
![]() |
Ну например в Швецию в 2007 году выезжало 2 команды плюс Ира Сафронова с Поляками.
|
![]() |
Лучше всего спрашивать Пашу Деммещика. По моим ощущениям 2006-2007-2008 (может 2005-2008).
|
![]() |
"Раньше были времена, а теперь - мгновения..."
Причем у каждого - свои. Вот у Дэна, например, в 2007-м Хотя массовый выезд, в котором он участвовал (действительно человек 15 в Швецию поехало), был в 2009-м ![]() На мой взгляд, пиков было два. Первый - 2002-2005 год, когда всё это дело только раскручивалось и приключенческие гонки активно спонсировал Salomon. Потом Salomon поменял концепцию... Зато начала раскручиваться тема ARWS. У нас был всплеск в 2005-06 году - начало массового увлечения, первые большие гонки. Пик, наверное, 2008-2009 годы. Начиная с 10-11 года, постепенно пошло на спад, причем все сильнее. Во многом, из-за появления других видов активности. Последние два года - тухляк. Но все в мире развивается по спирали (правда, продолжжение фразы - "второй раз в виде фарса"). Так что просто будем смотреть. |
![]() |
Причем у меня взгляд из Москвы (и частично из Питера, но там вообще бы всё загнулось, если бы не Red Fox).
А вот на юге России, например, развитие идет полным ходом. Центр приключенческих гонок сейчас не Москва и не Питер, а Ростов-на-Дону. Там самая большаю движуха, пят-шесть гонок в год, самая длинная и сложная гонка в России - тоже там же. Прсото страна у нас настолько большая, что развивается всё кластерно. И мало кто ездит друг к другу, только Red Fox AR может называться по-настоящему "всероссийской" гонкой. |
![]() |
"Да, были люди в наше время,
могучее лихое племя..." _PD_ какой то ты писсимистичный, если у тебя в душе "тухляк" то не значит, что также плохо у всех остальных. Народ и в Штаты на гонки собирается, и в ЮАР, и в Польшу. Если команда Ред Фокс облажалась в Патагонии то это не конец света, а просто дорогая неудача. |
![]() |
А сколько гонок Москве проводится, за год? Мне казалось чуть ли не каждые выходные. Я не прав? Или они все так себе?
Если говорить про Урал, то считаю, что интерес к приключениям есть. В этом году провели две гонки: летняя - 316 участников, осенью - 160. И где с кем не пересекаюсь, все спрашивают: "Ну что, когда следующая гонка?". Когда в 2005-2008 гонки на Урале делал Андрей Иванов, это были жесткие приключения для избранных. Набиралось 30-80 чел на старт. Т.е. считаю что у нас есть небольшой рост). Другой вопрос - организация гонок, т.к. это серьезный и сложный вопрос, в первую очередь финансовый, т.к. все делаем за свой счет и за счет личных связей. Поэтому, по сути, все на энтузиазме. Но с другой стороны, я думаю, если это людям нравится, и если мы будем собирать по 1000 участников(можно сказать это моя мечта), то может быть уйдет вопрос делать или не делать. В Ростове Макс Дмитриев делает гонки - он молодец. Некоторые наши участники рассказывали, что ездили к нему на кавказ-race. Интересно было бы услышать его виденье на этот вопрос. |
![]() |
Тут действительно у каждого взгляд со своей колокольни и на сколько хватает обзора (кругозора). Паша в этом вопросе лучше многих разбирается.
Совершенно точно, что в Москве и Питере активность снизилась, а в некоторых частях страны - наоборот. Если брать кол-во команд, выезжавших зарубеж на приключенческие гонки, то мы не на пике. А кто куда собирается? В Штаты - это на рогейн или на гонку? |
![]() |
Антон,
в Москве проводится три гонки в год - два спринта (Winter Racing, Sun Rush) и лонг - "Осенний Марафон", дай бог им здоровья и Зато у нас буйным цветом расцвели рогейны (около 10 стартов в год) и всякие трейл-/скайраннинги. С рогейнами в России всё круто, не зря на чемпионате мира в Чехии русских было больше, чем хозяев. Еще одна новомодная фишка, которая массово привлекает народ в Москве, особенно молодую поросль - триатлон. Это гламурно, модно и вообще в тренде. Ну и пропагандисты неутомимые, люди с активной жизненной позицией. Почти как ленинские агитаторы. Поэтому естественна ситуация, что интерес к приключенческим гонкам постепенно сходит у нас на нет. Вы с Максом вообще молодцы, что раскручиваете у себя эту тему. У вас не небольшой рост, а "Взрыв Сверхновой" ![]() Юг пика достиг, там растет число гонок, но не участников. А Москва понемногу сползает вниз. Ира правильно написала: главный критерий - число команд, которые ездят за рубеж, в 2013 году их было минимальное число за последние 6-7 лет. В 2014-м, кроме Польши, тоже никто никуда пока не собирается. |
![]() | ||||||||
А у меня более положительные наблюдения, наверное, потому, что я меньше в этой теме.
И надо сказать, что участников там очень много! Осенний марафон в этом году не поленились провести на выезде!
В 2014 году RedFox будет 3х дневным. Появился Чемпионат России по ВелоРогейну, который, надеюсь, станет ежегодным. Разве это нельзя назвать развитием?
- РедФокс перенесли и он совпал со Словенией. - ЭндуренсКвест отменили в этом году. В Финку бы поехало не мало команд. Также народ продолжает гоняться на Украине, Белоруссии и Прибалтике.
![]() А я верю в развитие мультиспорта в России ![]() | ||||||||
![]() |
Не согласен с Пашей, что число человеко выездов за границу - главный критерий. Это важный параметр , но совсем не определяющий. Это важно - спорт высших достижений, красиво, трудно, но нужно работать на большее количество людей на местах.
Задач для развития много и нужно не только теоретизировать хорошо или плохо сейчас, но и делать что то для этого развития. Ну например гонку "Хрясь Банк" провести... слабо у Форекса денег на ганки достать? Вот на "7 вершин за один год" они выделили несколько миллионов. )))) |
![]() |
Ну и правильно делаете, что не соглашаетесь.
У нас же не КПСС (набор глухих согласных) Известно же, что "п.....ть - не мешки ворочать", а вы оба что-то реальное делаете, за что вам почет и уважение. На сём предлагаю подвести черту в ожидании следующего сезона ) |