Последний день осени на севере Подмосковья выдался морозным и солнечным. А 15 сантиметров выпавшего снега позволили желающим прокатиться на лыжах. Другая часть группы закрывала беговой сезон. Надолго ли?
Со станции Семхоз – коньковая трасса замёрзших и запорошенных снегом дорожек посёлка понесла нас к лесу. Зима! Ажурные кусты орешника опустившиеся под тяжестью снега, засыпанные новогодние ёлочки, затянутые льдом болота - лес преобразился. Однако почва не успела промёрзнуть, и чуть лыжи попадали в лужу, как немедленно обмерзали. Приходилось часто останавливаться и соскребать налипший снег ножом.
Но когда вышло солнце и на заснеженных, облепленных толстым слоем снега ветках засверкали изумруды подплавившихся капелек, верхушки деревьев позолотило и в морозном воздухе зазвенела трель синички, стало пронзительно ясно, что день удался!
Бегуны остались довольны забегом: «Маршрут - жемчужина этой осени! В первый раз кроссовки остались чистыми. Даже, пожалуй, стали чище, чем до выхода!»
«Красивый закат за долиной Вели был нам наградой за труды на маршруте. Ни минуты не жалел, что лыжи и ненайденный для них чехол остались дома».
Лыжники, обгонявшие бегунов на сухих участках леса, и влипавшие намертво на заболоченных местах и незамёрзших лужах раскатанных квадрациклами дорог, тоже получили не меньшее удовольствие:
«Несмотря на капитальный (особенно вечером, когда сильно похолодало) подлип, не пожалел, что в последний момент, выходя из дому, снял ботинки и взял лыжи».
«Лыжи не остались чистыми, зато лыжные ботинки изнутри остались сухими».
Следующий выход группы Дмитриева состоится 7 декабря. Маршрут к озеру Чудцево, 40 км, электричка 7: 21 с Рижского вокзала, третий вагон. Подробнее см.
Фото Татьяны Воробьёвой и Сергея Булычева.
|
|