Подходят к концу вторые сутки чемпионата мира по приключенческим гонкам. Но это уместнее звучит, глядя из России (гонка стартовала в полночь с понедельника на вторник по московскому времени). А у команд на дистанции третий гоночный день в самом разгаре.
Вернемся к событиям первых суток. Из рассказов участников на Sleepmonsters.com стало ясно, почему стартовый велоэтап занял столько времени - от 9,5 до 29 (!) часов у разных команд на 95 км пути. Ночью участников немного полило дождем, и дороги в долине оказались совершенно непригодны для проезда:
- Не знаю, кому в голову пришла такая идея, но когда мы часами волокли велосипеды по этим грязным оврагам, нам точно было не до шуток. Уверен, никто и никогда не ездил по этим дорогам на велосипеде! - горячился один участник.
- На велосипеде надо ездить, а не тащить его пять часов по грязи, - вторил ему другой спортсмен.
- Велопонос был ужасен! В одном месте собралось, наверное, человек 50, которые перетаскивали велосипеды через заполненную грязью лощину. Все стремились помогать друг другу, всё это было под дождем в сильнейшем тумане – участница из американской команды «Темная лошадка» (Dark Horse).
По приходу в первую транзитку все команды потратили время на мытье велосипедов в реке, прежде чем разобрать их и упаковать в коробки, а потом дотащить по такой же непролазной грязи до дороги, чтобы погрузить в машины. Но мучения участников на этом только начинались. Следующим пунктом программы была 65-километровая гребля (с элементами «Бурлаки на Волге») на надувных лодках-двойках, которые спортсмены сравнили с тяжело груженой баржой.
пустая строка
- Серьезно, это было ужасно. Думаю, максимум, который можно выжать из этой баржи – 6 км/ч. После 12 часов гребли по жаре болит буквально всё. Гонка настолько жёсткая, что, думаю, немногие доберутся до финиша, - делился впечатлениями после гребного этапа Боб Миллер из команды Tecnu.
Самое быстрое время на этом этапе – без малого 11 часов (на 65 км) показали чемпионы мира из Seagate. Французская SXM с Ириной Сафроновой управилась за 15 часов и вышла на третий этап - трекинг в семь вечера на 31-й позиции. (В Москве было уже 5 утра вторника).
Ирэн и её команда
27-километровый трекинг из залива Гольфо-Дульсе к побережью Тихого океана команды должны были пройти по джунглям, по жаре с москитами и прочими тропическими прелестями, неся с собой всё гребное снаряжение (весла, спасжилеты и даже тележки для транспортировки лодок!). По словам организаторов, у них нет возможности быстро переправить это к началу следующего этапа, поскольку дорог в районе нет. Только лодки команды должны были сдуть и запаковать – чтобы потом получить их обратно.
Выглядело это всё примерно так:
Лидеры одолели этот марш-бросок с полной боевой (гребной) выкладкой за 5,5 часов. Но многие команды взяли паузу на сон (все-таки минуло не меньше полутора суток с момента старта). Так что у SXM время между двумя транзитками – 11,5 часов. И при этом они улучшили свои позиции на два места, завершив трекинг 29-ми. Надо сказать, что с gps-трекером у команды не все в порядке: уже сутки, как их положение на онлайн-карте неподвижно. (скорее всего, на гребле разрядились батареи).
Следующим этапом мучений «по нарастающей» для команд стал то ли трекинг, то ли гребля.. В общем, этап, который надо пройти с надувными лодками, но грести при этом получится далеко не всегда. Заявлено 10 км транспортировки каяков, но может быть и больше: гонщиков ждут вот такие мангровые леса и высохшие болота. Третий день гонки почти все команды проведут за этим увлекательным занятием.
Почти, да не все… Две команды уже сошли. Еще одна отказалась от первой же гребли и поехала на велосипедах по сокращенному маршруту. Колонну «оставшихся в игре» с огромным отставанием от предпоследней команды замыкает шведско-датская команда Ducati Bicycles, состоящая из четырех вот таких вот девушек.
Team Ducati Bicycles
Сразу вспоминается наша «Арена» (на чемпионате мира-2009), но, в отличие от «Арены», шведки и датчанки результатом похвастать никак не могут. Первый велосипед они преодолевали 29 с гаком часов (лидерам хватило девяти). Да и сейчас, когда все уже на четвертом этапе, девушки неспешно гребут по заливу. Но сдаваться не собираются :)
Продолжение – в среду вечером.
Фото, в основном, утянуты со страничек
|
|