В отсутствие новостей от «нашей» команды SXM, которая крепко застряла на эпическом трекинге по «затерянному миру» в национальном парке Чиррипо и не попала во второе светлое окно на рафтинге, были планы рассказать про историю борьбы двух сильнейших мировых команд – Seagate и Thule Adventure. Которые когда-то выступали двумя командами под одним брендом (Thule Adventure и Thule Adventure Europe), рубились друг с другом на последних двух чемпионатах мира и других престижных стартах с хорошими призовыми.
Но все планы и истории «разбились о быт», едва только открылась страничка Costa Rica Adventure Race в фейсбуке:
Команда Seagate сошла с дистанции и направляется в медицинский центр из-за мозолей.
Сколько глубины скрыто в одной короткой фразе. В командах типа Seagate собраны люди особого формата, способные, как Натан Фа’авэ, пройти горный трекинг в одних носках. Если такая команда сходит «из-за мозолей», значит, кто-то остался совсем без ног. Появившаяся позже фотография Тревора Войса, которого несут в медицинский центр на руках, вполне красноречива:
А вот как выглядели его ноги после длинного трекинга:
Вероятно, сходить можно было уже там, но команда прошла два гребных этапа, хотя и сильно замедлилась, позволив Thule Adventure в очередной раз себя обогнать.
Вот так в гонке за первое место остались только две команды – панъевропейская Thule Adventure и испано-бразильская Columbia Vidaraid. А по факту европейский интернационал под шведским флангом (ни одного шведа в составе нет) уверенно идет ко второй победе на чемпионате мира, спустя два года после Тасмании-2011. А гонка понесла еще одну чувствительную потерю (вслед за Haglofs Silva), хотя начиналось все как на настоящем чемпионате мира: на вторые сутки первая пятерка команд вполне соответствовала рейтингу Мировой серии AR:
Печальный сход Seagate добавил красок борьбе команд «второго темпа», внезапно обнаруживших, что можно попасть на пьедестал. Напомним, в первое «светлое окно» на сплаве в субботу успели только первые три команды. Для следующей за ними пятерки – Tecnu (США), Adidas Terrex (Великобритания), бразильских BMS Multisport и Quasarlontra Kailash, и примкнувших к ним Merrell Adventure Addicts из ЮАР гонка началась заново с рестарта в 5 часов утра в воскресенье. Напомним, что отсечки за время, проведенное в Dark Zone, не предусмотрены. Ранее пришедшие команды обрели лишь дополнительное время на отдых (а вот «Мерреллы» использовали другую тактику: отдохнули после большого трекинга, вскочили на велосипеды ночью и прибыли в транзитку рафтинга аккурат к её открытию).
Итак, после двухсуточного трекинга и короткого (5-6 часов) велосипеда следовали два подряд гребных этапа. Сначала - зрелищный 33-километровый сплав на рафте по бурной воде со сбросом 650 м и порогами IV-V категорий сложности. А когда река вышла с гор на равнину, участники пересели из рафтов в родные резиновые лодки и поплыли примерно 30 км по влажным тропическим лесам национального парка Торгуэро в Карибское море и еще 50 км по морю вдоль восточного побережья Коста-Рики.
Зрелищный сплав по бурной воде глазами Merrell Adventure Addicts (Южная Африка):
Таким образом, командам предстояло провести в различных плавсредствах около суток. Гонка в Коста-Рике вообще отличается безмерно протяженными этапами: после супер-длинных трекинга и гребли на финише участников ждут 160 км велосипеда (еще на сутки), чтобы окончательно добить добравшихся до этой стадии.
Лучше других гребля получилась у проверенных Патагонией бойцов – Adidas Terrex, тихой сапой поднявшихся из второй десятки на третье место. Кроме вышеназванной пятерки команд «второго темпа» выйти на сплав в воскресенье успели еще 10 команд.
SXM среди них нет: трекинг дался французам с Ириной Сафроновой тяжело – 60 часов против 40-42 у лидеров. Последние дни погода в горах ухудшилась, на высоте выше 3000 метров опускалась ниже ноля, с дождем и мокрым снегом. Привычные к жаре южноамериканские команды на вопрос о самых больших трудностях на гонке отвечают: «холод в горах».
В транзитку перед рафтингом SXM прибыли в 22:09 воскресенья (8:00 понедельника МСК) и вместе с другими командами ждут утра и рестарта. Так что нажитое непосильным трудом (и сходами ряда лидеров) 17-е место осталось таковым лишь условно: для всех обитателей ТА-8 гонка (а точнее, выживание до финиша – там уже никто ни с кем не соревнуется) начнётся сегодня заново.
В отсутствие новых фотографий SXM – прекрасный ролик от Wild Racers
Ирина Сафронова и ее команда – крупным планом с 01:47 по 01:51. Это похоже на второй велоэтап - путь на "Ослиный холм".
В следующем обзоре, вероятно, будем чествовать новоявленных чемпионов.
Бонус-трек: Ликование новозеландской команды Bivouac Colts. Искренняя, полноценная радость людей, сделавших хорошую работу. Чему же они радуются? Люди успели в ТА-8 (транзитку, откуда выпускали на рафтинг) за пять минут до закрытия.