Через семь суток и примерно 40 минут после старта интербригада Thule Adventure Team из двух французов, испанца и новозеландца (и всё это под шведским флагом) торжественно завершила Costa Rica Adventure Race 2013 – XI чемпионат мира по приключенческим гонкам по версии ARWC.
Первые трое стали двукратными чемпионами мира, для Роки это первый чемпионский титул.
Слева направо: Жаки Буассе, Альберт Рока, Мими Гийо, Стю Линч
Финиш дался Thule очень тяжело. В какой-то момент Жака Буассе просто вырубило: он перестал соображать, где он и зачем он здесь, но с помощью товарищей по команде, которые в буквальном смысле носили его на руках (на закорках), одевали и снимали с него беседку, гонщика удалось вернуть к жизни и довезти до финиша. Лежа без движения в лодке во время заключительного этапа рафтинга, он постепенно пришёл в сознание. Вся команда завершала дистанцию совершенно обессиленной. У них даже не было сил дотащить рафт оставшиеся 500 метров от выхода из воды до финишного городка. Директор гонки, глядя на их мучения, разрешил бросить тяжелую лодку за 200 метров до финиша и дойти пешком...
Прибытия Thule Adventure в последней транзитной зоне ждали невероятно долго. Когда они появились - намного позже, чем ожидалось – сразу стало ясно, что команда испытывает серьезные проблемы. Жак Буассе ехал на велосипеде, поддерживаемый напарниками с двух сторон, а за ними - Мириам, вся в слезах.
Жаки не выглядел человеком, который понимает, что происходит вокруг. По словам Мими, в какой-то момент он перестал узнавать напарников. То, что он перестал распознавать даже её, было особенно ужасно. Они преодолели вместе много сложнейших гонок, но до такого предела не доходили никогда.
Особенно тяжело было видеть сына в таком состоянии его родителям. Отец и мать Жака ждали команду в транзитке 12 часов, переживая, что же случилось. Мама только без конца говорила «будь осторожен, будь осторожен», и в конце концов отвернулась, не в силах на это смотреть.
Альберт и Стюарт держали ситуацию под контролем, помогая Жаку одевать снаряжение для прохождения «лесного троллея». Мими действоваола на автопилоте, готовя шлемы, и вскоре команда была готова двигаться к старту этапа.
Прохождение тролея заняло около 45 минут. По возвращении в транзитную зону Жаки выглядел уже немного лучше. Последним этапом был короткий и простой рафтинг, всего на час, не требовавший серьезных физических усилий. Thule Adventure нужно было во всех смыслах продержаться до финиша, расположенного на футбольном поле посреди маленького городка Сарапики.
Они отдали всё и достигли абсолютного предела своих возможностей, пройдя невероятно сложный и длинный путь. Оставалось совсем немного…
Без ложного пафоса, это большая победа «вечно вторых», двое из которых, тем не менее, выиграли чемпионат мира ARWC в команде с тем же названием два года назад в Тасмании. Однако обстоятельства той победы не позволяли считать её до конца полноценной.
Стоит напомнить ту историю. Тройка лидеров в 2011 году до последнего дня была той же, что и в дебюте этой гонки – Seagate, Thule, Silva. После первого гребного этапа новозеландцы в суматохе оставили в лодке с вещами gps-трекер, который входил в список обязательного снаряжения. Это было сделано ненамеренно и не дало им никакого преимущества. Но, в соответствии с Регламентом, директор гонки оштрафовал Seagate на шесть часов. Ближе к финишу наказание снизили до 4 часов, отбыть которые команду обязали в последней транзитке перед финишем. Оторваться от конкурентов новозеландцам, бессменно лидировавшим с первого этапа до предпоследнего, удалось только на 2,5 часа. Вот и пришлось, вместо красивого финиша, бессильно наблюдать у "пивного ларька" на пляже, как мимо по очереди проезжают Thule и резко накатившая по такому поводу на финиш Silva.
Чемпионы гонки 2011 года на Тасмании: Мартин Флинта, Жаки Буассе, Мими Гийо, Пер Вестлинг.
На следующий год Seagate уверенно и с большим отрывом победили на чемпионате мира во Франции. Таким образом, в этом году для ThuleTeam наступил момент истины. И они убедительно доказали неслучайность того успеха, хотя состав команды сменился наполовину. Вместо отца-основателя команды Мартина Флинты и другого шведа Пера Вестлинга, взявших самоотвод от поездки в Коста-Рику, французы позвали известного новозеландца, чемпиона мира 2008 года в Бразилии Стюарта Линча (Orion Adventure) и не менее известного испанца, лидера команды Buff Thermocool Альберта Року. В таком составе команда уже бегала в 2011 году на гонке в США.
Двое последних – Рока и Линч – памятны нам по Patagonian Expedition Race 2012:
Патагония-2012, Team Adidas Terrex: Альберт Рока, Стю Линч и капитан команды Ник Грэйси (подпольная кличка "Лысый")
Лысый, кстати, в этим минуты твёрдой рукой ведет Adidas Terrex к третьему месту на чемпионате мира.
За победу в Коста-Рике боролись две достойные друг друга команды, и вовсе не факт, что Seagate обезательно победили бы в этой гонке, если б не сошли с дистанции. Тем более, что последним большим этапом был велосипед – «конёк» Thule Adventure.
У Натана Фа'авэ не получилось стать первым трехкратным чемпионом мира ARWC, зато число двукратных чемпионов мира после этой гонки выросло до 10 человек!
Важно сказать, что это была, возможно, последняя победа мультинациональной команды в истории ARWC. Начиная с 2014 года, минимум трое участников (а с 2015-го – все четверо) на чемпионате мира должны будут представлять одну страну (это правило не распространяется на обычные гонки Мировой серии). Выиграют от нововведения прежде всего новозеландцы, шведы, бразильцы, британцы и южноафриканцы, у которых есть сильные «флагманские» мононациональные команды. Thule Adventure придется, скорее всего, менять состав. А французам – формировать национальную команду, что без щедрого спонсора сделать не так просто.
Для России это означает прежде всего, что последняя лазейка для участия в чемпионате мира по варианту Иры Сафроновой – это ARWC 2014 в Эквадоре. Дальше – только своими силами (и средствами)…
Закончить хочется модной в Европе песенкой, которая часто звучит в честь победителей на разных соревнованиях: Stand up for the champions!
Чемпион определился, но гонка еще не закончена. Остаемся на связи!
Караван команд на чемпионате мира в Коста-Рике благодаря «темным зонам» на этапе сплава растянулся более чем на двое суток. Настоящей «бомбой» стал сход с пробега главного фаворита – новозеландской Seagate. Thule Adventure уверенно идёт ко второму чемпионскому званию, а SXM с Ириной Сафроновой застряли в «затерянном мире». В отсутствие новостей от «нашей» команды SXM, которая крепко застряла на эпическом трекинге по «затерянному миру» ...
... сокращенному маршруту), с огромным тягуном на финиш у входа в национальный парк Чиррипо. Здесь все команды ждали Mandatory Stop (обязательная остановка) на 4 часа, с душем и столовой – перед началом бесконечно длинного трекинга. Первый вопрос у Thule Adventure, приехавших туда первыми, был «Есть тут супермаркет?» ( видео посмотреть ). Велоэтап они закончили первыми (велосипед – коронная дисциплина Thule, которых спонсирует французско-гонконгский производитель байков Chiru)....
....com Роб Ховард, работающий на каждом чемпионате мира и имеющий возможность сравнить, назвал это «возможно, самым сложным гребным этапом на гонках Мировой серии последних лет». Достаточно сказать, что лучшая команда на этом этапе – Thule Adventure – потратила на него 20,5 часов (отыграв почти три часа у заблудившихся в дебрях и увязших в грязи действующих чемпионов мира – новозеландской Seagate ). Забегая вперед, скажем, что эти две команды – чемпионы мира 2011 ...
... борьба в Коста-Рике развернётся между тремя командами. Это действующие чемпионы мира новозеландская Seagate (ведомая легендарным Натаном Фа’авэ и двукратным чемпионом мира по рогейну Крисом Форном), это победители чемпионата мира-2011 европейская Thule Adventure , которая выступает в новом составе: к неизменным французам Мариам (Мими) Гийо и Жаку Буассе присоединились британец Стюарт Линч (Adidas Terrex) и испанец Альберто Рока (Buff) – оба памятны нам по Патагонии-2012. И одна из сильнейших команд ...
Между Adidas TERREX и Tecnu (3 и 4 место) на финише разрыв 9 минут после 175 часов гонки.
0
Joar10.12.2013 10:10:24
странно, в статье вроде пишут что они вместе финишировали
0
_PD_10.12.2013 12:37:15
Прямо в текст добавлена дущещипательная статья на SleepMonsters.com в переводе Ани Бурлиновой
0
Аня Бурлинова10.12.2013 17:19:16
Паша, Слипмонстер в твоем лице потерял замечательного корреспондента! Если бы ты еще и на месте событий был
Шатаясь от бессилья и боли тащить неподъемный рафт на глазах у сотен зрителей - издевательство высшей степени. Я бы плакала еще и от унижения. Надеюсь для остальных это отменили.