В редакцию стали приходить письма с пожеланиями узнать, как тренируются настоящие мультиспортсмены. Мы провели небольшой опрос среди действующих спортсменов об их графике тренировок, объёме нагрузок. (Ответы Ильи Строганова можно посмотреть здесь
Если слепо отвечать на вопросы, то не поможешь спрашивающим.
Для начала о себе тезисно, чтобы читающие понимали, от кого получают советы:
- с малого детства катался на лыжах, коньках, немного учился плаванию,
- в университетском возрасте активно занимался лыжным туризмом, ходил в 6 к.с., водил 3к.с.,
- после университета активно занялся ориентированием (ключевую роль в этом сыграло неудовлетворение физической формой окружающих меня туристов, а соответственно и неудовлетворенность результатами походов),
- по сути в ориентировании я и варюсь всю свою жизнь. Первые лет 20 очень активно, а последние 14 иногда. За два года выполнил МС, притом что большая часть сборной СССР была из Ленинграда. Конкуренция была очень жесткой.
- лет 12 назад занялся мультиспортом (причины: перестали рисовать новые карты, подсел на три-о-тлон Куприенко, стал старым).
Теперь в тему.
1. Какого уровня ты хочешь достигнуть?
2.По твоим ощущением, дали ли тебе твои предки соответствующие возможности с точки зрения физического развития? Оцени, к чему ты больше расположен - бег, плавание, велосипед, лыжи или может быть гимнастика? Это очень важно для выбора направления своих усилий.
3. Хорошо бы понимать, быстрые или медленные у тебя мышцы. Что тебе больше нравится: спринтерские или стайерские дистанции?
4. Каким временем для тренировок ты располагаешь и насколько работа тебя угнетает, что сильно сказывается на твоем физическом состоянии? Если работы много, то не стоит замахиваться на спорт, только активный отдых.
5. Есть ли у тебя спортивная злость? Если ее нет, то тебе показан активный отдых, что более полезно для здоровья.
6. В отношении мультиспорта: чем меньше рюкзак, тем легче передвижение, тем выше результат. Ты должен отказать себе по максимуму в еде, питье, одежде, а значит, в комфортном существовании. При равной физической подготовке выиграет тот, у кого рюкзак меньше.
7. Если ты бегаешь в одиночку, то надо понимать, что для полного счастья ты должен уметь ориентироваться. Многим это просто не дано господом богом (сколько ни тренируйся), поверьте моему стажу. Но у нас дистанции на 90% можно проходить по навигатору, что требует в разы меньших способностей.
Исходя из всего вышесказанного, ты уже примерно выбрал, на какие дистанции, в одиночку или нет, тебе надо подписываться. И на какой результат ты можешь рассчитывать.
Из моего опыта. Я делю всех участвующих в мультиспорте товарищей на бывших спортсменов (перестали показывать свои результаты в профильном виде спорта, а хочется удержаться наверху или задолбало тренироваться, а тут модное направление) и новичков, которые хотят вписаться в эту тему (из туризма, других модных нынче направлений физической активности или уж совсем новичков). Спортсмены все сами знают. Для остальных остается дилемма: на что тянуть одеяло? Я не могу ответить на этот вопрос. С годами мне все больше кажется, что я пытаюсь подтянуть то, что мне природой не дано, а в итоге везде середняк плохенький получается и удовольствия от нелюбимых тренировок не получаешь.
Последний год я начал заниматься теми видами, которые мне нравятся: лыжи, ориентирование на лыжах, велосипед.
Для каждого человека тренировки должны быть индивидуальными с точки зрения их возможностей и сегодняшней физической подготовки.
- подготовительный период - объемы с небольшой скоростью + ОФП (ОФП сильно угнетает бег
- предсоревновательный период - объемы тренировок резко падают и начинается самое тяжелое - ускорения, темповая работа ( думаю, из наших мультиков никто этого не делает).
Есть ли у кого-нибудь хоть легкоатлетические шиповки? Кто бегает на стадионе отрезки? А в ответ тишина на 99 - 100%. А у нас в ориентировании был период с обязательной сдачей нормативов на стадионе ( типа проходной балл) года 3-4. На Чемпионате города пятерка - 17мин. 15сек., на Чемпионатах обществ (Труд, Спартак, Динамо, Ска, Зенит, Буревестник и т.д.) - 16мин. 50сек., на СССР - 15мин. 50сек. И я не вылезал со стадиона, делал прыжковые упражнения до отказа (с тренером по легкой атлетике) и бежал за 16-50.
- соревновательный период - самый легкий с психологической точки зрения. Борьба с конкурентами, а не с самим собой.
- межсезонный период, но его, как правило, у мультиков нет.
Для себя я так и не понял, зачем мне подтягивать то, что я плохо умею делать, хотя я всю жизнь это делаю, что в спорте, что в жизни. Может сосредоточиться на том, что у тебя хорошо получается?
Риторический вопрос: к чему, куда тебе прикладывать свои усилия?
Похожие виды спорта. Лыжи-велосипед-коньки-гребля гладкая, офп-веревки-скалолазание.
Вопрос. Что нужно сделать, чтобы выиграть мультигонку в мире?
Надо жизнь посвятить спорту.
Могу только привести свой личный пример 10-летней давности:
Это очень сжатый ответ на поставленные вопросы. Аспектов в этой теме гораздо больше, особенно включая технику катания на лыжах, коньках, плавания, которую никто не отменял.
В этом году я участвовал в зимнем Чемпионате мира по ориентированию среди ветеранов и первые три места (в том числе и я) набрали по одинаковому количеству очков. Мне дали 3 место (враги). Я получил максимальное удовольствие от этих соревнований, поскольку я умею это делать и целенаправленно к этому готовился в течение нашей бесснежной зимы, проехав добрую половину снежных километров вдали от Питера.
|
|
![]() |
Спасибо за искреннюю заинтересованность в том, чтобы ответы были полезны.
В голове возник теоретико/практический конфликт, поэтому очень интересует ваше мнение, как профессионала. У ОФП, главный результат, как правило, прирост мышечной массы, но... первая же суточная гонка и почти весь эффект этого роста потерян. Я знаю несколько легкоатлетов, которые делают и темповую работу и ускорения, и первые три часа с ними бежать никуда невозможно, проигрыш сумасшедший, но через 4 часа вообще все заканчивается, вместе с ОФП, так сказать. Перечитала массу вариантов подготовки легкоатлетов, велосипедистов и прочих, но все эти методики рассчитанны максимум на двухчасовую работу на соревнованиях, никак не на 8-10 часов. Может мультигонщикам и не надо уделять время беганью отрезков на стадионе, может это бессмысленно? Изложение несколько сумбурное но главный вопрос звучит так, что вы, с высоты лет посвященных разным видам спорта, рекомендовали бы, например, для рогейнера 8-12 часов. Темповая работа и ускорения или все таки объемные тренировки с упором на повышение линейной скорости передвижения? От себя могу сказать, что занятия на стадионе в этом году снизили среднюю скорость передвижения на рельефе, но с другой стороны я и не претендую на правильно проводимые тренировки. |
![]() |
Работа на силовую и скоростную выносливость повышает возможности организма работать на более высоких скоростях. При одной и той же скорости у тренированного будет более низкие ЧСС, чем у человека не тренировавшего скоростные качества и скоростную выносливость.
|