Благодатна природа Краснодарского края! А окрестности Геленджика – в меру крутые горы, поросшие светлыми буковыми и дубовыми лесами – это великолепные тренировочные полигоны для ориентировщиков любого уровня. Каждый год в марте здесь проводятся традиционные соревнования по спортивному ориентированию – «Чёрное море».
В это время здесь всё оживает – вовсю цветут разнообразные подснежники, поют дрозды, зарянки, пронзительно кричат дятлы. И лес сухой! Даже, если прошёл дождь, на склонах всё быстро высыхает. Но без шиповок здесь всё же лучше не бегать!
В горах много узких долин ручьёв, с притоками-ущельями. У каждого – своё название – щель Кленовая, щель Каштановая, Мягкая, Широкая. И везде, где только растительность предоставляет более-менее хорошую проходимость, где нет сплошных зарослей колючей лианы – сассапарели – везде ориентировщики рисуют карты, каждый год обновляют, корректируют к новым соревнованиям.
Из Геленджика до окрестных деревень, расположенных в долинах ручьёв, можно легко добраться на рейсовых автобусах. Пол часа - и вы уже в деревне Адербиевка, что расположена за хребтом, отделющим её от моря. Чуть ближе путь до Мягкой щели, что раскинулась недалеко от посёлка Возрождение. В этих ущельях много отрисованных участков местности – каждый день можно бегать по другой, новой для вас карте.
Здесь хорошо проводить время и всей семьёй – одно море чего стоит! Однако много и других развлечений и достопримечательностей.
В окрестных горах много древних дольменов. Есть страусиная ферма, есть развлекательный верёвочный парк «Паук». Прокат на лошадях.
Красивая скала Парус недалеко от посёлка Прасковеевка.
И очень часто здесь, в окрестностях Геленджика, проводятся соревнования по ориентированию.
Уже в начале марта тут проходили отборочные туры на Чемпионат Европы. А с 20 по 23 марта прошли соревнования «Чёрное море-2014», где в отличие от отборочных туров, (куда допускаются лишь спортсмены с разрядом не ниже 1-го), мог принять участие любой желающий. Был спринт в пригородном лесопарке, затем кросс и две классические дистанций в окрестных горах.
А до и после этих соревнований организовывались тренировочные старты – в разных Щелях ставились дистанции 4-х различных по уровню сложности классов. Так же, как на соревнованиях, со станциями электронной отметки.
Хорошая тренировка – просто перейти хребет от Адербиевки до Геленджика. Перепад – чуть меньше 500 метров, а на вершине вы полюбуетесь видом на город и на бухту.
Плюс каждодневные утренние пробежки по набережной города, ароматы морских водорослей и цветущих на клумбах геоцинтов. Бассейны с морской водой для нежелающих в это весеннее время моржевать. В общем, Геленджик весной – это особое место, куда стоит при возможноси попасть из слякоти среднерусского межсезонья.
А вот когда же здесь пройдёт рогейн? Да подлиннее, посуточнее? С таким вопросом (и не только) мы обратились к одному из организаторов соревнований Виталию Тетикову.
Да, у нас большой блок соревнований получился. Кубок России, который являлся отборами на Чемпионат Европы этого года. Там была городская спринтерская программа – городское ориентирование. Спринт раздельный. До обеда – полуфинал, после обеда – финал. И ещё один вид спринта – массовый старт, тоже в один день два соревнования – полуфинал и финал.
Затем были лесные дисциплины: кросс, средняя дистанция и марафонская дистанция. Получается, пять дисциплин было, по которым проводили соревнования.
Съехались спортсмены со всей страны, со всех регионов. 134 спортсмена. А потом у нас был буквально небольшой перерывчик и уже начались Всероссийские массовые соревнования «Чёрное море».
Да, заявилось 1048 человек. Конечно, тяжело всё это далось нам. Очень большой объём подготовки. В лесу постановка дистанции, карты тоже готовили.
Вот они – труженики-организаторы соревнований. В центре – Андрей Храмов и Виталий Тетиков.
Готовили новые. Постоянно ведётся работа по обновлению карт, Федерация России участвует в этом, сейчас совместно с нами. И наш клуб «Чёрное море» и Федерация оплачивают эту работу. Скоро (с 5 по 11 мая) у нас пройдёт Первенство России, официальный старт, который будет являться отборочным для детей, для формирования сборной страны для участия в Первенстве Европы. Это будут 16-летние и 18-летние участники.
(положение можно посмотреть здесь:
Жарковато. Уже совсем другое ориентирование будет. Лес закроется зелёнкой. И всё будет не так просто, как сейчас, в марте.
«Альбатрос» – это турнир. Там график ранних дистанций. С девяти утра. И в 12 часов все уже на целый день свободны. Даже организуются специальные автобусы, которые вывозят людей на море.
Конечно. Всё по-серьёзному. Просто совместно с соревнованиями имеется возможность покупаться в море.
Там будет обширная спортивная программа плюс какие-то ещё шоу старты.Ночная эстафета, например.
Шоу гонка толстяков, гонка с выбыванием. Интересная программа намечается. Детская эстафета 2-х этапная, это помимо основной.
Нет, у нас на турнирах только классическое ориентирование практикуем. Мы узкие специалисты.
У нас есть Паша Сысоев, который участвует в мультигонках. Мы планировали провести гонку с фирмой Nike, с Salomonom. В Сочи мы помогали проводить гонку, а насчёт рогейна – пока конкретных мыслей нет. Может быть, созреем…
В данный момент карты есть от центра Возрождения на востоке и к западу до посёлка Адербиевка.
Там есть старые карты, которые ещё надо перерисовывать, до началал подъёма на Михайловский перевал. Потом идёт разрыв. Потом есть на Михайловском перевале карты и снова разрыв до Пшады.
|
|