После традиционно провальной летней Повёртки на осеннюю духа не хватило даже задуматься. Нынешняя весенняя, четвёртая по счету, появилась достаточно спонтанно. Обычно мы проводим первую разведку на НГ - совмещая лыжные и машинные прогулки в округе деревни и долгими зимними вечерами рассматривая карты. В прошлый НГ год у нас был аншлаг по гостям. Гостей же мы и уговорили съездить на разведку вдоль Мсты на границе Новгородской и Тверской области. Уж потом я ставил легкую часть с машины, тяжелую - на велосипеде. Конечно, самая правильная постановка - с велосипеда. Хотя весной и это сомнительно. То, что спокойно проезжается ночью при минусовой температуре, через пару дней днем же при плюсовой не проезжается вообще. Ну, или совсем с маленькой скоростью и большими усилиями.
В этот раз стойкое желание провести гонку появилось после просматривания прошлогодних фотографий - как самой Повёртки, так и НГ. Грех упускать такие места и такие возможности - дороги без машин и снега, море солнца и опять же снега. Со снегом в этот раз напряженка. Зато переходы между районами-областями значительно упростились. На машине бы я туда не поехал без крайней нужды, а вот на велосипед очень даже ничего. В крайнем случае - с велосипедом... Расстояния, конечно громадные. Обычная практика при постановке с машины - 2 КП и 300 км. И это при том, что ты находишься в карте! Пара КП - с прошлых соревнований, еще пара - спецэтапы, которые будем ставить по месту благо удалось заманить достаточное количество волонтеров. По хорошему, количество волонтеров должно быть примерно равным количеству участников. Сходящий участников мы не бросаем, а практически силой превращаем в волонтеров. Ко всеобщему удовольствию...
Общая идеология опирается на коллективные достижения различных марш-бросков и достаточно давно озвучена Кандидом это соревнование максимально приближенное к интенсивному походу. В данном случае - велопоходу. Я, конечно же, прочитал доступные отчеты по данной местности. Начиная с пешего тонисовско-завьяловского выхода 2000-го года. Но это нечто невозможное! Люди едут на велосипедах 300 км неделю. Для меня, воспитанному на соревнованиях - это или суточный бревет, или неторопливая поездка на два-три дня. Собственно для тех, кому соревнования не гонка, а повод покататься, и предусмотрено большое КВ - в два раза больше времени лидера. Но тут надо заметить, что у мультиков явное преимущество перед просто велосипедистами. Это касается не столько физподготовки или ориентирования, а скорее общего настроя. Грубо говоря - мультики это же люди без мозгов, точнее с весьма специфически вынесенным мозгом. И если просто участники ловят фатальные поломки велосипедов - их, кстати всего три-четыре было, и сходят, то настоящий мультик усилием мысли может материализовать нужную железяку буквально за полчаса.
Надо заметить, что есть еще один вид соревнований, боюсь назвать это спортом, который похлеще приключенческих гонок - ПСР-ы. Если мультигонки стоят на грани разумного, но пэ-се-эры обычно далеко за гранью. Особенно зимние. Хотя это и оправданно самой целью их проведения. Оттуда мною подчерпнуты некоторые идеи, задания по которым ставит в тупик даже опытных мультиспортсменов.
И по уже почти завтрашнему старту. Мягко и комфортно - основная идея проведения Водополья. Хочется обойтись без сравнения нас со скобяной лавкой - это я про жестяные товары. Снег будет чисто декоративно - сбоку от дороги где-то под елками, лужа будет восприниматься как нечто необычное. Да, КП будут необычными, но это приятное разнообразие. Спецэтапы будут долгими, но весьма расслабленными, в противовес настоящим мультигонкам, где половину победы можно оставить в транзитках. Фактический старт сдвинут на достаточно позднее время так, что большинству участников удастся хорошо поспать в ночь старта. Днем будут в основном асфальтовые дороги, песчаные - ночью. Как говорил Тёма Ростовцев - зачем смотреть на плохую дорогу?
|
|