Скажем сразу – в 2014-м году, в отличие от предыдущих лет, седой красавец (или красавица, "вечная гора" Минги-Тау) показал свой суровый нрав, и на вершину спортсмены не взошли. Не позволил туман, ураганный ветер и снег. Строгие судьи разворачивали бегунов (в рекордном количестве - 197 человек) на высоте 5200 метров, чтобы те финишировали в альплагере "Бочки" (3780 м). Старты прошли без эксцессов, до финиша дошли все; и спортсмены, стартовавшие с поляны Азау (2350 м), и те, кто двигался с "Бочек" (любители).
Программа фестиваля была крайне насыщенной – не только бегуны, но и журналисты порой вставали в четыре утра. График пребывания на фестивале едва-едва оставлял время для соц.сетей и фотосессий... И вот как это было.
7 часов утра, 7 мая. Гонка "Вертикальный километр"
Подъем. На поляне Азау – дождь. На финише (станция "Мир") – снег. В девять утра – старт "Вертикального километра", квалификации перед забегом на Эльбрус. На самом деле, это, конечно, не километр, вся дистанция - протяженностью 3900 метров, меряется именно вертикаль, набор высоты.
Пробежать ее решились 255 (!) мужчин и женщин – рекордное количество участников. Сравните - на первом фестивале в 2008-м году на гору вышло всего… 23 человека.
А в 2014-м за награды боролись представители 17-ти стран и 77-ми городов России. Ибо "Километр" уже несколько лет является этапом Кубка Европы по скайраннингу (высотные забеги на высоте не менее одного километра).
Претендовали на победу Виталий Шкель из Москвы, в 2013-м ставший вторым, и итальянец Марко де Гаспери (второе место в 2012-м году). Им обоим не повезло – буквально на финише их обошел иркутянин Виталий Чернов, преодолевший трассу за 47 минут 22 секунды. Шкель – второй (разрыв 10 секунд), де Гаспери – третий (47 минут 49 секунд).
Дождь и снег буквально преследовали спортсменов – все предыдущие годы во время соревнований было относительно тепло и светило солнце, часть трассы была сухой. Но только не в 2014-м...
9 часов утра, 8 мая. Финал Кубка России по ски-альпинизму, командная гонка
Относительно свежий вчерашний снег – как раз то, что нужно настоящему ски-альпинисту, который упорно идет вверх по горе на лыжах, потом едет по горе вниз на лыжах, и лезет вверх по горе по веревке. Накануне Дня победы гора заманивала и задабривала, и совершенно не вспоминала ни про вчерашнюю пургу, ни обещала завтрашний буран.
Мужчины и женщины (двойки) прошли по склонам Эльбруса почти два километра – в этом году достоинства новой трассы отметил технический директор Международной федерации ски-альпинизма (ISMF) Алекс Пеллисье: "Приэльбрусье – очень походящее место для проведения соревнований. Сюда удобно добираться, неплохая инфраструктура, и место. Еще пара лет и, думаю, спортсменам из Европы придется поволноваться за результаты – Россия будет наступать им на пятки…"
Результаты стартов показали, что это так. Первыми среди женщин стала камчатская двойка Лариса Соболева – Екатерина Осичкина, мать и дочь. Причем чемпионке Кате – всего 14 лет!
Первые у мужчин – представители ВВ МВД Ильяс Ачабаев и Руслан Кульмухаметов. В личной гонке, состоявшейся 5 мая, первые места – у Ларисы Соболевой и Юрия Курганова.
4 часа утра, 9 мая. ЗабегнаЭльбрус Red Fox Elbrus Race
Что может быть романтичнее, чем встретить восход на вершине! Наверное, только встреча заката. Но до заката еще далеко. В темноте у подъемника не сразу узнаешь друзей и знакомых - все одинаково хмурые. Спасибо, что тепло: распознать, что впереди участников забега ждет буран, пока нереально. Канатная дорога "Эльбрус", затем – не менее романтичное путешествие на ратраке. "Бочки". Завтрак. Старт.
Спортивный класс ("совсем лоси", по выражению любителей) стартует с поляны Азау в 6.30 утра, с "Бочек" в 7.00 бегут, так сказать, "любители". В их числе – член проекта Валерия Розова на Эвересте Денис Провалов и самый опытный участник фестиваля Борис Коршунов (79 лет!).
Среди "лосей" (или "железных людей") – претенденты на победу Шкель и де Гаспери. Как пройдет гонка? В этом году снега намного больше и бежать труднее…
8.30 утра, 9 мая. Скалы Пастухова
Команда журналистов обгоняет бегунов на маршруте – поднимаемся на скалы Пастухова на ратраке. У многих спортсменов хватает сил приветливо махать в ответ! Марко де Гаспери добежал до "Бочек" чуть позже восьми утра и первым рванул к вершине. Виталий Шкель держится рядом.
Из-за фронта облаков поднимается вертолет – фестиваль снимает команда HeliAction и WoozilyFilm, и даже немного страшно, что оператор Алексей Орлов выпадет из яркой "птички".
Вершина закрыта. Совсем скоро мы узнаем, что финиш перенесли обратно на "Бочки", и команда высотных судей разворачивает спортсменов на высоте 5200 – еще до седловины. Да, многие были разочарованы, но видимость – нулевая, в этот день на 5642 метра не поднялся никто. Что ж, безопасность – превыше всего.
Финиш на "Бочках" стал преимуществом для ряда участников – де Гаспери сумел обогнать Виталия Шкеля буквально на… одну минуту (3.03:55 против 3.04:59). "Бороться с Марко на спуске бесполезно", - прокомментировал затем Шкель. Оторвалась вперед и Оксана Стефанишина (первое место в спортивном классе) – 4.32:28.
10 часов утра. 10 мая. Забег на снегоступах RedFoxTSLChallenge
Для "серьезных" спортсменов забег на снегоступах считается развлечением – на него ходят в качестве "заминки" после восхождения на вершину. Которая по-прежнему закрыта. Ветер то налетит, то схлынет, но негустые снежинки не мешают "лосям", бегущим к подъемнику "Мир". Первым к финалу приходит победитель "Вертикального километра" Виталий Чернов (31 минута 36 секунд), первая среди девушек - его землячка из Иркутска Елена Кравченко - отстает на пару минут (33.41). Гвозди бы делать из этих людей…
16.30 дня. 10 мая. Церемония награждения RedFoxElbrusRace
Дождю словно бы не хватило времени для того, чтобы хорошенько вымочить гостей и участников фестиваля – ливню нужно было разразиться именно во время церемонии награждения! Но закаленных людей не пугает вода с неба, особенно если они одеты в правильную непромокаемую одежду.
Призами и подарками наделили всех победителей. Буквально через день или два они вместо того, чтобы идти вверх по горе, будут подниматься по лестнице в метро. А вместо того, чтобы стоять в очереди на горнолыжный подъемник – толпиться у ступеней эскалатора. Но в сердце у каждого останутся горы. И когда снежные вершины снова начнут мерещиться за темными облаками, придется собрать рюкзак, взять билет и опять поехать туда, где не мешают ни снег, ни дождь. В горы.
Результаты соревнований. Фестиваль RedFoxElbrusRace, 3-10 мая 2014 года
5 мая. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Личный зачет
Мужчины:
1. Юрий Курганов, Челябинская область
2. Ильяс Ачабаев, ВВ МВД России
3. Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
Женщины:
1. Лариса Соболева (Петропавловск-Камчатский)
2. Анастасия Швецова, ВИФК
3. Екатерина Бурлакова, ВИФК
Кубок Победы
1. Ильяс Ачабаев, ВВ МВД России
2. Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
3. Максим Сотник, ЦГПиВ
7 мая. Вертикальный километр
Мужчины:
1. Виталий Чернов, Иркутск, 47 минут 22 секунды
2. Виталий Шкель, Москва, 47 минут 32 секунды
3. Марко де Гаспери, Италия, 47 минут 49 секунд
Женщины:
1. Елена Кравченко, Иркутск, 54 минуты 22 секунды
2. Жанна Вокуева, Санкт-Петербург, 55 минут 9 секунд
3. Лариса Соболева, Петропавловск-Камчатский, 55 минут 53 секунды
8 мая. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Командная гонка
Мужчины:
1. Ильяс Ачабаев, Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
2. Иван Рыбаков, Сергей Маткин, ВВ МВД России
3. Алексей Загорский, Владимир Амангалиев, Петропавловск-Камчатский
Женщины:
1. Лариса Соболева, Екатерина Осичкина, Петропавловск-Камчатский
2. Анастасия Швецова, Екатерина Бурлакова, ВИФК
3. Наталья Курганова, Диана Корнилова, Магнитогорск-Кировск
Кубок Победы по ски-альпинизму
1. Ильяс Ачабаев, Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
2. Иван Рыбаков, Сергей Маткин, ВВ МВД России
3. Максим Сотник, Антон Васильев, ЦГПиВ
9 мая. Скоростной забег на вершину Эльбруса RedFoxElbrusRace
Спортивный зачет (поляна Азау – станция Мир – альплагерь "Бочки" – скалы Пастухова – высота 5200 – "Бочки")
Мужчины:
1. Марко де Гаспери (Италия), время: 3.03:55
2. Виталий Шкель (Россия), 3.04:59
3. Иван Соколов (Россия), 3.22:47
Женщины:
1. Оксана Стефанишина, Сочи, 4.32:28
2. Надежда Королятина, Красноярск, 4.36:11
3. Надежда Ермакова, Нижний Новгород, 4.37:42
Любители (альплагерь "Бочки" – скалы Пастухова – высота 5200 – альплагерь "Бочки")
Мужчины:
1. Владимир Беляй (Беларусь), 2.31:50
2. Денис Провалов (Москва), 2.35:45
3. Виктор Трикозов, Санкт-Петербург, 2:40:14
Женщины:
1. Малова Светлана (Саратовская область), 3.28:05
2. Зинина Алла (Новгородская область), 3.53:15
3. Сафонова Ирина (Москва), 4.20:50
10 мая. Забег на снегоступах RedFoxTSLChallenge
Мужчины:
1. Виталий Чернов, Иркутск (31 минута 36 секунд)
2. Иван Соколов, (31.37)
3. Александр Осипенко, Красноярск (31.48)
Женщины:
1. Елена Кравченко, Иркутск (33.41)
2. Жанна Вокуева, Санкт-Петербург (35.10)
3. Елена Рахманкулова, Челябинск (39.34)
Фото: Юлия Давыдова, Константин Диковский, Илья Казаринов, Павел Пелевин
|
|