– Какого рода дистанция предполагается? Для бегунов, ориентировщиков или любителей болот и буреломов?
Предполагается дистанция для любителей хороших видов, тех, кто предпочитает тайге средний подмосковный лес, красивые панорамы и в золото одетые леса. Любителям сложного ориентирования тут будет скучно. Зато решать задачу как бежать – напрямую или в обход, но по дорогам – придётся часто. Болота в лесу не часты, они не сырые (я за сегодня и вчера не намочил кроссовки), бурелом почти уже весь срубили. (в районе, особенно в южной и юго-восточной части) много вырубок, несколько активно разрастаются. А вот любители бега по лесным тропам и велосипедистам, любящим чередовать асфальт, грунт и тропинки в стиле «Bike-Off-Road», всё понравится очень и очень. Забавно, но даже условный знак «тропа», проходящий через лес проезжаем достаточно хорошо, а из завалов на них отдельные стволы без веток и редко-редко когда на пути упавшая ель. Резюмируя, скажу, что я всегда пытаюсь структурировать КП на лесных рогейнах, что это – «беговое», это – «вело». Сейчас больше половины КП не структурируются. Они для всех.
– В Информационном бюллетене осторожно сказано, что проходимость леса варьируется от хорошей до плохой в местах, не пострадавших от короеда. А в пострадавших – вообще непроходимо? Будут ли отмечены на карте хотя бы крупные завалы и градации проходимости леса?
Дело в том, что только в парках Москвы проходимость варьируется от хорошей до средней. В любом лесу она именно до плохой. Этой фразы бояться не надо. Пострадавшие от короеда леса – выгодный бизнес, поэтому сплошных повреждённых короедом лесов почти не осталось. Встречаются отдельные куски, за 20 КП, что обработаны лично мною на данный момент, только один участок в 100–120 метров встретился мне на пути. Остальные были где-то рядом, но пути через них не проходят. Даже азимутальные, если ими правильно идти. Отдельные, влияющие на выбор варианта участки показаны будут. Все-все – это неосуществимо. Также и градации проходимости леса, когда это влияет на выбор пути. И будет, например, градация подлеска на вырубках. И поймите, я не маньяк, чтоб ставить КП в бурелом! Я не люблю давать участникам те КП, которые не хотел бы искать сам. Нарушаю это правило редко и в случае крайней необходимости.
– Насколько велика плотность КП на дистанции? Некоторые участники ЧР жаловались, что приходилось иногда идти по часу между пунктами.
Те, кто участвовал в наших рогейнах, на это не жаловались. И некая уплотнённость КП в районе старта будет. При этом даже некоторые с высокой ценой. А всего на дистанции будет 52–56 КП. Лидер недоберёт 4–6. Вот и плотность можно рассчитать.
– Будут ли приключенческие элементы типа космоснимков, непрорисованных участков и т.п.?
А хотите? Нет, сейчас будет всё обыденно и привычно. Даже, очень. Будут очень интересные объекты – два спрятанных озера в лесу с низким уровнем и прозрачной водой и крутейшими берегами. Эти озёра – старые искусственные карьеры, при этом, их величина – не более 30 на 80 метров.
– На твой взгляд, увидим ли мы снова традиционное преимущество бегунов перед велосипедистами?
Мне кажется, что увидим. Но если бы я увеличил кв для велосипедистов до 4 и 8 часов, они бы выиграли.
– Насколько сложно/интересно будут стоять пункты?
Пункты по шкале сложности, где 10 – суперсложно, а 1 – легкотня, – на 3–4. Сложность будет заключаться не в поиске точки на месте (для этого есть спортивное ориентирование или рогейн «Ранняя Весна»), а в выборе глобальной стратегии передвижения и способа преодоления многих перегонов. Интересно – по той же шкале, где 10 – это суперинтересно или мультигонка RedFox, – 7–8 баллов.
– Можешь что-нибудь сказать о рельефе местности? Изолинии через 10 м не слишком сглаживают?
Рельеф почти полностью без крутых оврагов, овражки, что есть – широкие и откровенно мелкие, скорее похожи на долины. Линии эти не сглаживают, а помогают в целом оценить, вверх едешь или бежишь или вниз. Моя рекомендация – вообще на них не смотреть. Толк от них может быть только в самой юго-восточной части карты... и небольшой. А так – был бы рельеф круче и важнее – сглаживали бы овраги сильно. Такая проблема есть, но военные другую основу не дают.
– Можно будет переночевать с пятницы на субботу в палатке в районе старта? Разрешается ли разводить костры? Будет ли вода на старте?
Костры разводить разрешается, особенно если найдёте дрова! Мы сами приедем в пятницу вечером, поэтому ночевать с палаткой не запрещаем. Больше народу – веселее организаторам! На старте есть озеро (водохранилище). Позавчера я из него пил, и проблем с желудком до сих пор не было (я всегда все проверяю на себе). Тем не менее, это воду стоит кипятить. Мы будем прокачивать ее через фильтр, но после фильтра все равно стоит кипятить. Так что вода на старте будет!
– Логистический вопрос: когда начинает и когда заканчивает ходить 29-й автобус от/до Нахабина?
Начинает этот автобус ходить чуть ли не в 6 утра, а на последний рейс можно успеть и после награждения, он после 21:00.
– Что представляет собой этот район в эстетическом плане? Прошлогодняя "Поздняя Осень" с Лохиным островом и памятником первой ракете задала очень высокую планку.
Лохиного острова и ракет тут нет, это правда. Зато мне удалось найти два места: поле – огромный газон, по периметру – лес, и куда ни глянь – нет ничего, что напоминает человека, даже антенны сотовой связи не видны. Зато и заборов меньше, чем в окрестностях Лохиного острова. Так что, планку мы поддержим. Да, про памятник первой ракете: он сейчас на границе вырубки и, возможно, окажется посреди пеньков.
Напоминаем, что
До встречи на старте :)
|
|