В Эквадоре подошел к концу Чемпионат мира по приключенческим гонкам 2014, финишировавшие команды уже отдыхают и делятся своими впечатлениями о гонке и приключениях. Все по своему наслаждаются цивилизацией: прошел слух, что бразильцы устраивают для всех на финише барбекю, а участницу команды Columbia Vidaraid, занявшей второе место, Барбару Бонфим еле удалось оторвать от маникюра, чтобы сделать групповое фото. Что еще девушке нужно?
Участники гонки, родственники и пресса рассредоточились по деревушке Момпиче, место финиша, обмениваются историями на разных языках. За одним из столов член Шведской команды SAFAT спросил: «Вы слышали о парне, который во второй день отрезал себе палец?». И его сотрапезники тут же потребовали подробностей: «как, совсем отрезал». Типичный разговор за ужином на приключенческой гонке, как «передайте соль, пожалуйста».
О том, что значит настоящее спортивное поведение, может поведать польская команда под номером 43, Poland AR-Team Polska (одна из двух команд, которые не были оштрафованы на 4 часа). Команда потеряла учетную карточку в транзитной зоне №6, напротив маленького магазинчика. Хозяйка магазина подобрала и передала ее волонтерам, но оказалось, что команда уже уехала.
Следующей приехала команда из США Yogaslackers. Волонтеры мимоходом обмолвились им: «Вы только что поднялись на одну строчку вверх, поскольку команда перед вами оставила тут свою учетную карточку». Yogaslackers тут же вызвались взять карточку с собою и довезти ее до следующего КП, который находился в 4 часах хода от транзитной зоны. Такое бескорыстное поведение сэкономило польской команде 8 часов, которые им пришлось бы потратить на дорогу туда и обратно, если бы они возвращались за оставленной учетной карточкой с КП 20 на КП19.
Не обошлась гонка и без поломок: кого-то цепь подвела, кого-то весла, кому-то пришлось заклеивать свое плавсредство технологическим скотчем. Но, пожалуй, наибольшую изобретательность в починке спортинвентаря продемонстрировала команда R’Adys AR из Швейцарии.
На переднем колесе одного из велосипедов стерся подшипник, металл терся о металл. Они применили, как мы это окрестили, метод «починки по-швейцарски», использовав «крем для попы» и изоленту, чтобы создать прокладку, которая бы позволила им продолжить использовать этот велосипед.
Пес Артур
Первое правило приключенческих гонок – случиться может все, что угодно, иногда – самое неожиданное. Это история об Артуре, собаке и новом члене команды Peak Performance.
Длинный трекинг стал настоящей эпопеей – грязь буквально по колено, а ориентирование только по GPS без карты – намного сложнее, чем ожидали многие команды. Тут-то команда впервые и встретила пса Артура.
Они несколько раз пытались отослать его, но он неизменно появлялся снова рядом с командой на протяжении всего трекинга. Вначале все шло хорошо, но когда появилась грязь, псу стало тяжело, и команде пришлось помогать ему преодолевать особо глубокие участки.
Артур следовал за командой прямо до Транзитной зоны №9 и ждал там вместе с ними. Но потом, когда понял, что команде предстоит передвигаться по воде, он вдруг заволновался. Организаторы посоветовали команде не брать Артура с собою на последний этап: собака в каяке – идея не супер. И команда собиралась последовать этому совету.
Майк, Саймон, Стеффан и Карен спустили свои каяки на воду и отчалили, но Артур отказался остаться на берегу и пустился за ними вплавь. Сцена была душераздирающей, и Майкл помог псу забраться в каяк. Все на берегу аплодировали стоя, глядя на то, как команда из 5 участников уходит на этап.
Приключенческая гонка может стать чем угодно. Иногда она может стать местом, где вы встретите нового друга. Теперь Артур готовится к переезду в Швейцарию вместе с командой.
А у команды Irish AR из Ирландии своя история: один из членов команды заболел во время гонки, но запомнилось им другое. В полночь они выдвинулись из очередной транзитной зоны (в Сан Хосе де Минас) по пути, который, как они на тот момент считали, вел в нужном направлении, и натолкнулись на контрабандный цех по производству алкоголя. Вдруг в темноте показались огни, и их остановил человек, размахивающий мачете, еще и в сопровождении рычащих собак.
Оуэн тут же начал говорить с ним по-испански, объясняя, что они мультигонщики, иностранцы, и что их не интересуют его незаконные дела. Как утверждает Ричард, прошло несколько очень напряженных минут, которые показались вечностью, а затем мужчина проводил их назад по тропе к своему дому, который они прошли мимо, усадил их на скамейку снаружи своего деревянной хижины и предложил им попробовать пива собственного производства.
Когда они отказались, он сказал, что проводит их назад на дорогу, которая им была нужна, и сопровождал их потом 40 минут в ночи, пока не вывел на правильную тропу. Как быстро ситуация может повернуться от потенциально опасности к необычайному гостеприимству.
О чрезвычайном гостеприимстве рассказывала и Саннэ Элидсбо Хансен, датчанка, участница команды из Эквадора Terra Aventure Fybeca-Discover. Ночью их застал отлив, поэтому примерно в 2 часа ночи они остановились около домика местного рыбака и попросились поспать у него два часа. Команду тут же проводили в дом, отец семейства согнал спящих детей с большой кровати и настаивал на том, чтобы они там спали. Саннэ добавила, что им пришлось останавливать жену рыбака, которая уже зажгла газ и собиралась что-то приготовить для них. Девушка говорит, что такую щедрость и гостеприимство она встречала на всем протяжении гонки.
Вот таким увидели Эквадор участники гонки. А пока они отдыхают и ждут награждения.
on Facebook at
|
|