Условия проведения более чем шикарны: плюсовые температуры мягкой сочинской субтропической осени, выгодные предложения достойных отелей для проживания, а также наличие совершенно разнообразных районов для соревнований, где организаторы сумели подготовить карты. Есть команды, которые из года в год приезжают в Сочи в ноябре на О-МАРАФОН. Впечатления этого года были самые яркие, эмоции просто били через край!«У вас совсем другой город стал, - говорили постоянные иногородние участники, - а ведь прошёл всего год!» И правда, к Олимпиаде Сочи преобразился и теперь действительно выглядит как курорт мирового уровня.
Но вот для меня, сочинки, что было нового и необычного?
В Олимпийском парке это были дистанции. Там уже проходили соревнования «Российский азимут-2014». Но к пре-стартам России по спортивному ориентированию организаторы подготовили расширенный вариант карты и весьма нетривиальные дистанции. Место там открытое, просматривается во все стороны на большое расстояние. КП стояли таким образом, что приходилось постоянно сверяться с картой, выбирать оптимальные пути движения. То прикидываешь, где проход в ограде есть, то где лучше пересечь пешеходные мосты, то как короче ледовый дворец «Айсберг» оббежать. Интересно и необычно было бегать между этими космическими постройками. Один старт и финиш на Medal-Plaza чего стоят! Финишировали прямо напротив Олимпийского факела! Я, сбежав с работы, стартовала одной из последних. Поэтому лично для меня трудным оказался момент «открытого старта», когда соревноваться надо было с самим собой, отыгрывая секунды, бежать на результат, не чувствуя и не видя, как дышат в спину соперники.
На курорте Роза Хутор на моей памяти соревнования по спортивному ориентированию не проводились. Поэтому картина, которая открывалась по приезде на старт, была тоже фантастическая. Она напоминала он-лайн трансляцию с европейского чемпионата по спортивному ориентированию, когда спортсмены бегают по улицам какого-нибудь знаменитого города: по улочкам вдоль каналов Венеции или на фоне развалин Колизея в Риме.. Здесь, на Розе Хутор в Красной поляне было всё и все: масса участников в накопительной зоне, стартовая бригада на мосту, где была регистрация, финишная зона на той стороне реки. И все это в обрамлении сувениров, самоваров, большого количества гуляющих просто людей на фоне шикарных отелей Radisson, TulipInn, Mercure, Heliopark у подножия гор.
Контрольные пункты дистанций были по обеим сторонам реки Мзымта, к которым участники перебегали по мостам. Главное условие успешного прохождения – это, конечно, внимательное слежение и правильная отметка. Здесь мне не повезло: углубившись в чтение карты налетела на металлическую пожарную лестницу. От боли потеряла слежение и пропустила КП.
Пропустить КП на главном старте - собственно О-марафоне - было невозможно: по моей группе Ж45 на 5,4 км их было всего 5. Здесь, в районе Мацеста-Агура, отличная организация старта и дистанций судейской бригадой Влада Фунтякова сопровождалась прекрасной солнечной осенней погодой. Все без исключения бегали в летней форме. Это такая радость – пробежать-прошуршать по тропинкам, покрытым осенним листом, нагретым ласковым солнышком! Знаменательно, что на этих соревнованиях нашлись люди, в первый раз принимавшие участие в соревнованиях по спортивному ориентированию. Просто пришедшие по рекламе. Действительно, в последнее время спортивная жизнь в Сочи оживилась. Осенью прошел ряд крупных мероприятий: забег на Роза Хутор, Сахарный Марафон, Сочинский полумарафон. Пробежать по лесу в ноябре, разыскивая расставленные на местности КП – отличное приключение и вид активити! О своем опыте рассказал
А мне остается только посетовать, что дистанции я по моей группе оказалось слишком короткой и безвариантной. Уже после первого КП группа лидеров Ж45 собралась вместе, и участницам оставалось «выигрывать ногами». Мой путь на 1 КП был самым выигрышным, но на 2 КП меня уже обогнали, и финишировала я пятой. Я знаю, что параметры дистанций были выверены согласно всем мыслимым и немыслимым правилам, но... Очень коротко! Ну, сбегали в долину Агуры с Мацесты и вернулись обратно. Некоторые даже и бежали-то по одной и той же дороге. Для такой дистанции, которая больше похожа на классику, наверное, и поминутный, а не общий старт был бы более уместным. Думаю, это касается только дистанции ветеранских форматов. Дистанции 21 группы и женщин, и мужчин были интересные и трудные. Поэтому и борьба развернулась нешуточная.
Победили сильнейшие и опытнейшие – шеститикратный чемпион мира по спортивному ориентированию мастер спорта международного класса Андрей Храмов и мастер спорта член сборной России Инна Сомова. Но каждый, кто участвовал в Сочинском О-марафоне, увез домой главное – радость победы, преодоления, благодарность организаторам за соревнования и массу положительных эмоций и впечатлений.
Ждем всех на соревнования в следующем году! Классное приключение с многими видами активити!
Полная информация о пре-стартах, карты, дистанции всех групп, а также фото на
Добро пожаловать!
|
|