Андрей Огнев: Зайцы косят траву, трын-траву на поляне
Марафон мы подготовили очень скромно, самым небольшим обществом: Огнев Андрей и товарищи, и неформальная компания дмитровских туристов и спортсменов-ориентировщиков. К сожалению, на практике не получается организовать гонку совместно, на равных партнерских началах - разными клубами, коллективами, привлеченными организациями: каждый стремится быть хозяином своего удела, делает по-своему, судит по себе. Организация в смысле процесса рассыпается, или возникает партизанщина - каждый занят своим делом, не согласованным со штабом.
Совсем небольшие средства на подготовку гонки выделили дмитровский и московский лыжники-любители, по стечению обстоятельств не вышедшие на старт. Номера предоставила дружественная Федерация гребного слалома России. Потенциальные призовые спонсоры гонку проигнорировали, поэтому подарков на награждении не было. Основные траты пришлись на оплату мототехники. У нас была отличная площадка для размещения под крышей - база воздухоплавательного клуба "Аэровальс".
В бесшумных осенних походах мы восстановили обширную сетку полевых и лесных дорог: круговой трек было из чего нарезать. Трасса гонки - союз общего стартового-финишного отрезка и большого круга; одновременное использование петель и широкого круга, срезок на петлях для контроля и разметки, просек-срезок в лесу как технических дорог для поддержки гонки на мототехнике. Рельеф обыгран как прокат оврагов против шерсти - крутых спусков; обратный финишный отрезок упрощается просмотром дистанции со старта.
Дата в календаре была подобрана по текущей погоде. Однако накануне дня гонки случилась бессчетная в эту зиму оттепель. Из-за нее водители снегоходов, как арендованного и оплаченного Arctic Cat, так и охотники, лыжники на "Буранах", отказались выходить на разметку трассы днем, нарезку лыжни в ночь и сопровождение гонки со старта. Выручил многократный чемпион мира, ЗМС по спортивному ориентированию Руслан Грицан: с полуночи до пяти утра, в снегопад, при заморозке на почве, мы полностью нарезали лыжню по заранее подготовленной основе.
При нарезке лыжни в сыром неплотном снегу ночью, она сплотилась на морозе раньше времени старта; на несложных пологих спусках образовалась ледяная корка. Торможение, да и управление классической гоночной лыжной пары значительно усложнялось. Но именно в такую погоду, несмотря на воскресный день, в полях и лесу [снова] не было ни единого (!!) снегоходчика, квадроциклиста, лошадника и прочих любителей природы. (Безусловно, мы их вежливо и заранее предупредили о маршруте гонки, но чтобы так дружно...) Нам уже было не в силах и времени полностью разметить полевые участки на лыжах, особенно там, где разметка напрямую привязана к снегоходному следу.
Недостатки с разметкой, судейством, затянутым по времени и смазанным награждением, маленьким по размеру столешницы закусочным столом, протоколом от руки известны и не оспариваются. Одному, вдвоем одновременно сделать всё и везде не суметь физически. Как бы вовремя и четко ни распределить работу, уметь ее контролировать и принимать, но вовлечь и ограничиться в организации старта одними лишь друзьями, которые не только понимают устройство гонки как спортсмены, разработку треков как ориентировщики и туристы, но и интересуются этим, не будучи пассивными наблюдателями и исполнителями, не получится.
Спасибо всем 70 участникам Зареченского марафона, не побоявшихся под дождем приехать на старт не самого легкого марафона. А также дойти до финиша при не менее сложных погодных условиях. Благодарим за помощь, участие, поддержку Федерацию гребного слалома России и ее президента С. П. Папуша, СДЮСШОР "Ориента-54" и тренера-преподавателя Н. В. Моросанову, спортивного директора воздухоплавательного клуба "Аэровальс" И. Г. Меняйло, ДЮСШ Дубны, ее директора О. В. Дмитрову и тренера Ф. И. Кондрашкова, ветерана спортивного ориентирования Дмитрова М. К. Табакова, нашего главного судью и тренера А. Т. Михеева, лыжников-любителей Д. Гжелина и А. Кирьянова из Зеленограда, наших самых надежных товарищей - В. Злобина и С. Алтунджи (который смог пробежать гонку!).
(Неслучайно упомянутые организации и люди представляют профессиональный и любительский спорт, причем один из самых умных его видов - спортивное ориентирование, а также профессиональный туризм. В их перечислении нет приема утвердиться за счет уважаемых и авторитетных специалистов. Напротив, именно такие люди своего дела способны помочь создать событие, которое априори не укладывается в традиционный спортивный календарь, )
Фото В. Злобина
|
|