Плюсовые температуры последней недели и тающий на глазах снег заставили поломать рогейнерам головы над вопросом: как же всё-таки выступить на соревнованиях? Бегом? Не слишком ли ещё глубокий снег? И ведь жёсткого наста нет, снег будет проваливаться.
На лыжах? А поля уже растаяны… А лыжня чёрная. Весь снег в веточках. Да и местность Лыткарино со скоплениями ям и бугров местами не очень-то благоприятствует для лыж.
На велосипеде? Наверное, у истинных фанатов этого вида передвижения особенных вопросов не возникало. Однако сомнения были, так Елена Сафронова с Евгением Колгановым взяли с собой на старт и лыжи и велосипеды.
Рассказывает Елена Сафронова:
- Приехали на старт, увидели проталины в лесу и решили всё-таки ехать на великах.
Я, честно говоря, всю дорогу, пока мы ехали, была уверена, что на великах лучше, чем на лыжах. Потому что столько было участков, где вообще земля и мне казалось, что на лыжах не проехать. Либо очень хлопотно постоянно снимать-надевать лыжи. И к тому же жалко было бы лыжи.
Ехалось, да нормально. Получилась такая хорошая силовая тренировка. Прокручиваешь по снегу, да ещё часто в гору, приходилось поднапрячься.
Были конечно дорожки, по которым вязко было.
Получилось, что восточная часть была такая хорошая, скоростная, такие дорожки там хорошие. А потом в середине, то, что юг карты – мы там конечно закопались. Там места были ,где велосипеды вели в руках, потому что мягкий снег совсем был. Где 43-й, 50-й пункты. На 43КП с 80-го почти всю дорогу пытались ехать, но не получалось.
Рельефная юго-западная часть оказалась. Первый раз в этот район попала, не знала, что там такой рельеф.
Да, оставляли. Брала карту в руки. Компас не прокручивала, но внимательно ориентировалась.
Нам периодически Миша Кубарев попадался, мне казалось, что он такой печальный. Хоть он и говорил, что всё хорошо, он гуляет. Но по скорости захода на КП и ухода с него общую скорость точно не оценишь.
Мне очень понравилось. Я люблю точные карты спортивные и поэтому для меня это мероприятие доставило большое удовольствие.
Первую часть мы на свежую голову выходили достаточно чётко, ну не считая одного КП в начале. Сначала в другой яме его искали. Одна ошибка на выходе на КП и один раз заблудились, когда с 76 КП мы выехали из карты на юг, там, где карьер. Видимо эта ошибка заключалась в том, что я больше смотрела вниз по склону и думала о тормозах, как бы не упасть. А не куда я еду.
Да. Накануне Женя поставил . Я первый раз ехала на шипах.
Было хорошо. Не доверяла поначалу – думаешь, всё равно же лёд. А в принципе шипы хорошо держат
Нет, вокруг.
Не знаю, мы бегунов там видели. А нам по маршруту в принципе не надо было.
Я не знаю. Вот Алексей Нагаев считает, что такой велик тяжело разгонять, прокручивать его тяжело. Он, наверное, вездеход, но скорость большую набрать не может.
Может обладатель этого эксклюзивного велика прочитает статью и поделится своими ощущениями…
Да. Но в конце побоялись ехать на 63-81 и вместо этого брали КП, что поближе к финишу. А дорожки разные, некоторые были скоростные. А некоторые медленные. И мы боялись, что если там попадутся плохие дорожки, не успеем на финиш, перестраховались. Пешком ходили на 45. И не взяли 55, потому что карта была сложена. Поэтому недобрали.
У вас неплохой результат. В МЖ вы первые. 214 очков, на одно меньше , чем у абсолютного победителя среди велосипедистов – Бориса Малахова.
Однако мужские команды велосипедистов набрали меньше очков.
И в результате в споре: велосипед или лыжи - всё –таки выиграли лыжи. Абсолютным победителелем в зачёте верхом стала Марина Галкина с результатом 231 очко. Даже Миша Кубарев – бесспорный, казалось бы лидер-лыжник среди участников, всё же уступил. Ведь это рогейн, где удачная планировка приносит зачастую половину успеха.
Рассказывает Марина Галкина:
Взяла с собой на старт лыжи, но на всякий случай загрузила в рюкзак и шиповки. На старте все надо мной по-дружески насмехались. Мол, брось ты эти дрова. Посмотри, вон травка зеленеет. Я даже слегка дрогнула. Но выручил Миша Кубарев, который появился на стартовой поляне тоже с лыжным чехлом, и уверенно заявил: конечно на лыжах!
На лыжах проходила. Даже часто и в ямки заезжала на лыжах, если они не сильно крутые и глубокие были.
Да быстро это. Я всего наверное раз двадцать лыжи снимала. По коротким проталинам бегом на лыжах бежала. Ну а по большим полям, на перегонах 78-76-67 естественно бежала с лыжами в руках.
А по лесу легко было ехать, снег хорошо держал. Неудобство доставляли только кусты, особенно низкие ветки, в которые лыжи как в петлю въезжают.
Ошибалась несколько раз, даже на таком элементарном моменте, когда на лыжах на большой скорости пересекла пруд, на подъезде к КП 76, что на горке, проехала чуть дальше и искала КП у подножия горки на второстепенных вершинках. Неправильно пространство представила. Минуты 3 точно потеряла. Когда карта в столике, да ещё на ней линии север юг редкие и идут по диагонали плюс высокий пульс – не сразу соображаешь что - где.
После этой ошибки убрала лишние карты в рюкзак, а нужную карту сложила по линиям север –юг.
Ещё вначале некоторые тропинки, что были помечены на карте чёрным пунктирчиком, на местности были вполне себе лыжнями, что на карте могли быть помечены зелёным. Это тоже вносило некоторую сложность в скоростное ориентирование. Трудно переключаться с установки "право- лево- право" по зелёным лыжням, как бывает в лыжном ориентровании, на обычный беговой формат.
Ну и пару раз велась на первую натоптанную тропу к КП, которая вела не совсем туда. На КП 66, например.
И всё-таки в абсолюте победили НОГИ.
Итак, абсолютным победителем второго этапа кубка "Золотой маршрут" стал известный мультиспортсмен Артём Ростовцев. Его результат 274 очка.
На 20 очков отстали от него первые в мужских командах "Дети болот". В составе братьев Мирошкиных и Александра Тониса. Именно им, как и положено, детям, был вручён радиоуправляемый вертолёт – главный приз этого этапа рогейна.
Интересно, что в одиночном зачёт среди мужчин вторым стал также "сын болот" Дмитрий Панов. С таким же результатом – 254 очка.
Среди женщин в беговом формате победила Анна Шавлакова с результатом 228 очков. Получилось, что среди женщин победили ЛЫЖИ.
Рассказывает Артём Ростовцев:
Под конец тяжеловато. Хотя весь зимний сезон бегу отдавал предпочтение. И на лыжах тренировался, но про бег не забывал. Сегодня понял, что долго бежать могу. Теперь надо понять, что ещё быстро бежать могу.
Там где его было много и он глубокий, оно не радовало. В западной части по дорожкам приятно бежать было.
Дистанция понравилась. Понравилось то, что не успел ничего спланировать. Только только приехал к старту, получил карту и побежал. Но с другой стороны хорошо, что хоть начал в нужном направлении, то есть западную часть беговую взял, а третью карту восточную я открыл только тогда, когда уже что оставалось делать – только бежать туда.
Да, всё. Не взял только на стыке карт одно КП четвёрку. Не планировал боросать, но карту перевернул и не заметил на стыке.
У меня маркер был, я так иногда доставал, рисовал, потом подбегал, вглядывался в карту и понимал, что рисовал то я глядя на пункты, а потом уже корректировал в зависимости от того, какие где дорожки.
Я стараюсь. Если есть возможность по выходным выбирать длительную тренировку. И когда "Золотой маршрут" случается, приезжаю А всегда не получается. Я даже распечатал календарь в начале сезона и понял, что только 3-4 старта золотого маршрута у меня ложатся, не больше.
Да, доволен.
Трансальпайн, конечно. Западный маршрут, там их два. Есть ещё один старт который мне нравится. Это в Испании. Зигама- марафон называется. Помимо того что трасса хорошая, нравится из-за того, что там болельщики на протяжении всей дистанции 42 км везде есть. Когда первый раз там побывал, у меня сложилось впечатление, что сегодня ребята поехали не на футбол болеть, а в горы. И все подбадривают постоянно. Душевный очень старт получается.
|
|
![]() |
Эх, все же наклонный север - ну это такое вредительство!!)) Правда, Артем придумал гениальную вещь - наклонять номера КП по северу. Браво! Мозги существенно разгружает.
НО! Вот бы не было наклонного севера, а?.. В целом забег очень и очень понравился! "Маршрут" держит марку. |
![]() |
![]() |
фото с награждения 3-х часовых форматов |
![]() |
Ну собственно я и есть "тот парень на велике с оч-чень толстыми шинами"
Фэт это такой велосипед - почти как обычный, только колеса изрядно шире, сделан он специально для езды по слабым грунтам, слабоуокатанный снег или песок. Конечно из-за размеров покрышек, при прочих равных ехать получаются тяжелее и в целом скорость меньше, но зато стабильнее, получается что ты едешь почти везде, где-то медленнее чем мог бы, ну а где-то он за это тебе позволить продолжать движение. Конечно для движения дорога (тропа) в том или ином ее виде все равно обязательны, по целине можно ехать только в случае присутствия серьезного наста. Насчет того насколько фэт нужен был именно в этот раз, ну не знаю - накануне мне казалось что без подобных колес вообще в лесу делать будет нечего (величина снежного покрова в Нижегородской области несколько больше чем в Московской, а тепло подтопившее снег делало его слишком уж мягким). В субботу, оказавшись на местности уже по факту увидел вполне подходящие и для обычных велосипедов дороги, поэтому преимущество больших колес почти везде было сведено на нет. Однако были и участки где фет таки пригодился, в частности заезды на КП 68, 39, 48, так же радиалки на КП 74, 75, 70, ну и смычка через растаявшее поле на КП60. Вот собственно и все, на остальных участках за глаза хватило бы и обычных колес, а обозначенные участки можно было бы пройти и ногами или просто с большими усилиями. По итогам получилось набрать 207 баллов, что позволило получить 3 место, по моей группе М6ВО, меня обогнали Б.Малахов (215) и Б.Кубарев (210) но они были на лыжах. Приятно удивили победители группы МЖ6ВО Сафронова Е. и Колганов Е. набравшие 214 баллов, еще вчера я думал что они были на лыжах и фэт катит, оказалось что фета не достаточно, нужно еще и грамотно планировать дистанцию )) |
![]() |
Рискну предположить, что дело не в фетах и не в лыжах, а в том, что Е. Сафронова весьма сильна.
|
|
Поправочка: Борис Малахов был верен своему велосипеду;-)
|