ММБ традиционно проводится два раза в год – весной в середине мая и осенью в конце октября. Общая концепция соревнований заимствована из традиционного Питерского Марш-броска - автономное прохождение маршрута с отметкой на контрольных пунктах (КП). Ежегодно организаторы соревнований выбирают новое место проведения, создают для участников различные неожиданности на дистанции, сохраняя при этом традиционный стиль и общие правила ММБ. В основном, на дистанции присутствует ночное ориентирование, за которое многие так любят марш-бросок, и считают ночные поиски контрольных пунктов его неотъемлемой частью. Маршрут проходит по удалённым необычным местам Подмосковья и близлежащих областей, с минимальным количеством встречающихся населённых пунктов.
На ММБ разрешается использование GPS-навигатора для ориентирования. Это не противоречит правилам, и участники с навигатором и без него идут в один общий зачёт.
Для каждого участника ММБ представляет собой нечто особенное. Это могут быть и увлекательное приключение по сказочному лесу, и прогулка в хорошей компании, и преодоление своих физических возможностей, и воспитание моральной устойчивости и закалка характера, и спортивное соревнование - борьба с соперниками. О разнообразных целях участников ММБ отлично рассказывает возраст и состав участников. Самому маленькому на момент прохождения дистанции было всего 4 месяца - весной 2012 года малыш проехал всю дистанцию на маме и папе, а пятилетняя девочка в 2014 году дошла своими ножками. Самому опытному возрастному участнику весной 2013 года было 72. Вот такое разнообразие! Марш-бросок притягивает представителей различных активностей - это ориентировщики, бегуны-легкоатлеты, мультиспортсмены, рогейнеры, альпинисты, лыжники, но основная масса это всё же туристы - люди, занимающиеся спортивным туризмом.
Между ММБ времени всего шесть месяцев, нужно успеть многое - поменять стиль прохождения (пешком или бегом), улучшить свой результат, подняться выше в протоколе, обогнать соперников. Посмотрим на статистику последних трёх лет. Возьмём для примера первую десятку команд.
Данная статистика говорит о следующем:
Для улучшения личного результата необходим комплексный подход, в который включаются не только работа над физической подготовкой, но и техническая и психологическая составляющие.
Залог успеха.
Вот лишь несколько пунктов, которые, на наш взгляд, помогут вам настроиться на улучшение результата, и из которых складывается общий успех.
1.Тренируйтесь круглый год, для улучшения общей выносливости организма. Это бег по пересеченной местности, беговые лыжи, велосипед. Непрерывный длительный бег 20-40 км раз в неделю. Участие в соревнованиях по рогейну и трейлраннингу, длинных мультиспортивных гонках, легкоатлетических кроссах.
2. Улучшайте технику ориентирования. Посещение стартов спортивного ориентирования и рогейна. После, нужно проводить соревновательный анализ и разбор своего выступления с поиском оптимального пути движения и взятия КП.
3. Ищите себе напарника (ов) и бегите марш-бросок командой. Многие почему-то считают, что под командной тактикой понимается распределение общественного снаряжения, но это не так. Гораздо важнее командное взаимодействие и ощущение своего напарника, например, иногда ему нужно помочь или полностью заменить при ориентировании, чтобы он отдохнул, а порой наоборот подбодрить, дать ему инициативу.
4. Боритесь не с соперниками, а с самим собой и со своим временем.
5. Научитесь переносить усталость и тяжёлые изнуряющие нагрузки. Контролируйте ситуацию, когда возникают не комфортные условия при движении: жара, холод, дождь, комары и многое другое.
6. Старайтесь правильно оценить скорость своего движения, раскладку сил и умения ориентироваться.
7. Старайтесь не брать лишнего снаряжения и питания, ведь можно обойтись малым и чувствовать себя более комфортно от легкого рюкзака.
Снаряжение
Ниже приведём рекомендации по подбору снаряжения, минимально необходимый набор того, что вам может пригодиться на дистанции и во время отдыха на промежуточном финише. При выборе снаряжения учитывайте, что оно должно быть лёгким и надежным.
Специальное снаряжение:
Мощный налобный фонарик, с возможностью переключения режимов освещения. Модели: Vaska, Zebralight h600. При передвижении по дистанции используется средний режим освещенности, а при локальном поиске компостера в районе КП включается более мощный луч.
Лёгкий рюкзак для бега. У рюкзака должны быть удобные кармашки с молнией на поясном ремне и сеточки на боку. В кармашки и сеточки можно положить еду и питье, которые будут использоваться при движении. Фурнитура: петельки, резиночки, липучки, при помощи которых можно крепить навесное снаряжение. Модели: Trail Pro от Camp, Race Pro 22 от INOV-8 или Trail 20 от Salomon.
Компас от компании Московский компас. Модель 2 или 3. Для бегунов рекомендуется модель, которая надевается на палец или на руку.
Гермомешок 5-10л. Легкий и надежный. Предохранит вещи от намокания при бродах или заплывах. На биваке может служить ёмкостью для хранения воды.
GPS-навигатор. Модели Garmin Etrex 20 или 30. Одного комплекта литиевых батареек хватает на всю дистанцию.
Лёгкий 2-3 мм коврик. Можно купить одноразовый на строительном рынке под свои габариты.
Спальник. Лёгкий до 1 кг. Нужно подобрать его так, чтобы было комфортно спать ночью и не тащить лишние килограммы. Можно использовать спальник один на двоих, если вы бежите командой. Это позволит сэкономить вес и будет теплее ночью.
Котелок можно соорудить из консервной банки, объёмом 400-500 мл, приделав к ней тросик из стальной проволоки. Нож для резки бумаги отлично подойдет как ножик для резки колбасы, хлеба и т.д. Ложку нужно брать лёгкую, например, титановую или чайную. Кружку соорудить из упаковки молока или сока, обрезав верхнюю часть.
Вместо покупного тента лучше взять тонкую полиэтиленовую плёнку, самую лёгкую со строительного рынка. Плюс нитки для оттяжки полиэтилена. Палатку брать не рационально из-за её веса и габаритов в рюкзаке.
Газовую горелку лучше оставить дома, а взять зажигалку или спички.
В аптечку берите перевязочные средства, пластыри и таблетки, которыми вы умеете лечиться. Взять нужно мазь вазелин или Боро-Плюс.
Денег с собой на ММБ должно быть достаточно для эвакуации на такси до ближайшей железнодорожной станции или автобусной остановки крупного населенного пункта.
Пилу нужно брать лёгкую и компактную. Например, самодельную из лыжной палки, пилу-цепочку или складную ножовку. Костровой тросик на ММБ брать не нужно.
Одежда и обувь:
Летние беговые лосины, тайсы или капроновые штаны, лёгкие “ориентировки”.
Кроссовки с шипами для трейлраннинга. Модель: Salomon Speed Cross 3, Brooks Cascadia 8, Saucony Peregrine 3, Inov-8 X-Talon 212, Asics Gel-Trail Lahar 6 и т.д.
Носки неопреновые, беговые, треккинговые или офисные за 20 рублей. Возьмите те, в которых вам будет комфортно на дистанции.
Дополнительно можно надеть щитки ориентировщика, защищающие голень от ударов.
Перчатки х/б или флисовые, если на улице холодно.
Светлая термомайка с длинными рукавами защитит ваши руки от царапин и крапивы.
Бандана или бейсболка на голову.
Запасная одежда весом не более 400-600 гр. (флиска, штаны, носки).
Тактика и стратегия прохождения ММБ.
Для улучшения результата на марш-броске рассмотрим такие аспекты подготовки.
Старт ближе к полуночи.
Бегите по тёмному времени суток меньшее количество времени, так как ориентироваться ночью труднее, нежели днем.
Обязательно не спите ночью с пятницы на субботу, всеми средствами старайтесь не дать себе заснуть и затупить.
Командная работа на дистанции
Команды 3-4 человека. Распределяйте обязанности в команде: работа с GPS, работа с картой, задавание темпа бега на различных участках дистанции, контроль лидирующего ориентировщика команды.
Планируйте дистанцию на ходу. Ориентировщик ведёт команду к первому КП, остальные участники на ходу прорабатывают различные варианты взятия КП на участках рогейна.
Для увеличения командной скорости перераспределяйте снаряжения, чтобы разгрузить уставшего участника команды.
Соблюдайте принцип непрерывного движения. Потеря времени на гонке должна быть минимальна, необходимо всё делать на ходу. Всё :).
Постоянно общайтесь внутри команды, анализируйте пути взятия каждого КП. Необходимо постоянно оценивать местность, по которой двигаетесь, стараться понять при каком выборе движения (азимутом или по просекам/дорогам) можно выиграть время.
На смене карт не нужно «отдыхать» и долго находиться. При получении новой карты, нужно сразу начинать планировать дальнейшее движение к финишу, желательно уже на ходу к ближайшему к смене карт КП.
Отдых на промежуточном финише (ПФ)
Холодно и мокро, нет тента/палатки и спальника? Находим у знакомых и ночуем у них=). (шутка – такой способ запрещён Положением).
Полноценный отдых состоит из комфортного сна и сытного питания. Если планируете рано прибежать на промежуточный финиш - берите больше еды. Собирайте большую тусовку вокруг костра друзей и знакомых.
Второй день марш-броска более короткий, и поэтому более быстрый - облегчаем рюкзак по максимуму. Съедаем или раздаём лишние продукты. Утилизируем по возможности специальное снаряжение, купленное под это марш-бросок: тонкие пенки, тент из плёнки, кружки и так далее. На финише для первых участников, как правило, припасено пиво, квас и минералка, поэтому бежать нужно быстро, иначе все выпьют!
Тактика и стратегия второго бегового дня.
Если старт раздельный, по готовности участников, стартуем ближе к 10 часам. Это нам дает:
Возможность прекрасно выспаться.
Возможность не спеша и нормально собраться, а также позавтракать.
Большую часть дистанции бежать по уже “набитым ” тропам ранее стартовавших участников.
Не слишком поздно прибежать на финиш.
Многие быстрые участники уже убежали, и не будут образовываться “лидерские паровозы”.
Есть и недостатки позднего старта:
бежать приходится по более жаркой погоде;
ориентирование зачастую неинтересное и не удастся ”выкапывать” спрятанные компостеры.
если на дистанции сыро, то тропы будут уже разбиты;
если вы движетесь не сильно быстро, то есть вероятность на финише не получить значок или бандану у спонсоров, а то и опоздать к закрытию финиша.
Дерзайте! Ходите на ММБ и у вас все получится :)
В статье использовались фотографии участников команды: “Дети болот”, Евгения Батуева, Якова Френклаха, Михаила Табакова, Алексея Рыжова, Александра Зотова, неизвестного фотографа от магазина “Спорт-марафон”.
|
|
![]() |
Ребята, какой отличный пост!
Здесь есть все - ваш личный опыт, и командное взаимодействие, и грамотный анализ выступлений. Он несомненно будет полезен многим экс-рейсерам различных направлений. Хоть вы и молоды, но даже матёрым и опытным однозначно стоит равняться на вас! Дальнейшего вам совершенствования, дружбы и конечно, как следствие, ПОБЕД! |
![]() |
Отличная статья, в чем то застявляет пересмотреть взгляд на командную или соло тактику.
Хороший камушек в рюкзаки "От Морозкам" ( см фото) |