Забег в небеса.
Вы когда-нибудь проходили один километр? Думаю, да. Однако, даже если местность совершенно ровная, конечный пункт со старта будет плохо виден. Теперь представьте, что этот километр поставлен «на попа» - вертикальный! Мда картиночка!
Поэтому вертикальный километр всегда бывает в горах.
Конечно, максимальный уклон не 90, а всего лишь 45градусов. Да и то, таких взлетов будет немного. Одного этого достаточно, чтобы на них спортсмены без палок ползли на «четырех костях», пуская в ход и руки, и ноги.
В этом сентябре дистанцию «вертикальный километр» VRTICAL KILOMETER@ обкатывал молодой краснополянский курорт Роза Хутор. Первый забег на этом курорте состоялся здесь год назад. Однако, в этом году «километр» уменьшился по дальности и прибавил крутизны. Конечно - в этом году он проводился как этап Российской серии скайраннинга. Чтобы заработать баллы для российского ранга, спортсмены должны проходить дистанцию, отвечающую правилам соревнований по самому яркому современному спорту – скайраннингу – бегу в небеса.
Я спортсмен-любитель, люблю бегать и горы люблю. В этом году нашла отличную команду ребят, тренирующихся на горе Ахун(663м) - Skyrunning Team Sochi. Это скорее группа поддержки для тренирующиейся профессиональной спортсменки Мастера спорта по альпинизму Оксаны Стефанишиной. В соревнованиях 5 сентября участвовало человек 15 из команды. И 5 призовых мест оказались наши!
Однако, когда готовишься к соревнованиям, о победах и пьедестале не думаешь. Главное – привести организм в пригодное для бега вверх состояние. Для меня хорошей подготовкой было участие в рогейне 24 часа - Чемпионате мира по рогейну бегом 2015 в Саариселька, Финляндия. Пробежав за сутки более 100 км, я была готова пробежать вверх на 1 км.
Итак, по-летнему тёплое утро 5 сентября. Комфортабельная электричка, команда собралась. То и дело слышны шутки, смех – настроение у всех отличное. Напротив супермарафонец Николай Мужецкий, делится рассказом о своих забегах.
Андрей Брайко фотографирует всех и в электричке, и на площади у центра регистрации участников, куда нас от электрички доставил бесплатный автобус.
Здесь в здании Роза Хутор есть и где переодеться, и справочная, где ответят на вопросы, и кафе на 2 этаже, и туалеты.
После регистрации ждем открытия подъемника. И дальше – буквально первыми кабинками поднимаемся на вторую пересадку, на высоту 1300м. У нас еще есть время подготовиться к соревнованиям, провести разминку. Участников более 100. Все разминаются по дороге к Панда-парку. А разметка нашего забега ведет по дороге прямо круто вверх. Старт задержали, объясняя это продолжающейся регистрацией участников. Все бы ничего, да солнце палит все жарче. Итак, из-за жары пришлось оставить в рюкзаке футболку, ограничившись топом. И пару раз полить голову водой для охлаждения.
И вот участников строят, дан старт и забег начался. Прямо со старта пульс увеличивается на 60 ударов в минуту!
Стараюсь смотреть на пульсометр и следовать за основной группой. Пока что многие меня обходят, нормально– значит, подготовлены лучше. Разметка уводит участников с пыльного каменистого проселка на тропу. На ней тоже много камней. Пахнет землей, свежо. Очень быстро видим первую отметку о наборе высоты - 100м.
Силы еще есть, медленно трусить на некрутых участках пока получается.
Переход на правый борт горнолыжки приносит первые трудности под ногами. Склон укреплен сеткой из каких-то колец, через которые впереди меня бегущие участники начинают глубокомысленно переступать.. О, нет! Надо быстрее! Нахожу свой путь по этим «олимпийским кольцам» и выбегаю на первое выполаживание, ведущее вправо на дорогу.
Следующая отметка выcоты уже будет 300м. 200 где-то потерялась. Я начинаю в уме считать, сколько пути пройдено 300/1000, всего-то 3/10. Вперед! Конечно, здесь я уже не бегу, а быстрым шагом иду, стараясь помогать себе палками. Я их взяла в руки всего-то второй раз. Неотрегулированная длина заставляет браться ниже эфеса. На пологих участках палки, оказывается, тормозят меня. Занятая преставлением палок, я перестаю быстро переставлять ноги.
Высота неуклонно растет. Вот табличка, что набрано 400 м, ждала ее! Ага, уже 2/5 пройдено! Крутой склон выводит на пологий участок, и уже флаги гонки, квадроцикл, волонтеры, протягивающие стаканчики с водой. 500! Пью, остаток выливаю на голову. Пробежать удалось немного, снова тропа ведет вверх. Запрещаю себе смотреть на открывающиеся виды. Нельзя расплёскивать эмоции и тратить энергию даже на восхищение. А виды (моя спина в этом уверена) открываются шикарные! Тропа ведь потихоньку поднимается. Поднимаясь в кабинке канатки этого невозможно почувствовать – как постепенно, медленно, маленькая точка, обозначающая меня, Анну Бойко в горах Кавказа, движется по склону горы Аибга.
Вот уже видна канатная дорога, она слева от нас, движущихся непрерывной цепочкой по тропе. Видна и наша вершина, где финиш. Я не думаю о том, что это еще так далеко!
« А есть такой закон – движение вперед. И кто с ним не знаком, навряд ли нас поймет» - это слова из альпинистской песни как нельзя лучше подходят к моменту. Сейчас главное – движение. Обогнала одну девушку, другую, мужчину в бандане и тельняшке, еще одного с рюкзаком. Это все «жертвы» моего обгона. Но мне не особенно важно обгонять их – у каждого здесь свой темп. Важно идти и ритмично дышать, следя за тем, чтобы пульс не зашкаливал. На 700 меня обходит коренастый мужчина в беговых трусах. Он предлагает после гонки подняться на Эльбрус – шутит так. Он без палок, и как только склон становится круче, я вижу лишь его пятую точку, потому что идти им, беспалочникам, приходится, помогая себе руками.
И вот тропа переходит с отрога на сам склон Роза пик. Это отметка 800. Вот здесь и началась настоящая работа. Тропа как таковая исчезла. Путь пролегает теперь по травянистому склону, кое-где поросшему рододой – зарослями рододендрона. Вот где пригодились палочки! Как двумя ледорубами, опираюсь об склон, выходя на руках. Участники рассыпались, идем не строго в цепочке. Я легко обхожу будущего покорителя Эльбруса, мужчину в бандане, еще кого-то. И не потому что обогнать хочу, а просто двигаться у меня получается быстрее. Дыхание и шаги вошли в мой собственный ритм, который я сохраняла до самого финиша. И тут – О! На финишный взлет приходит солнце собственной персоной. Лучи скользят по склону выше травы, наполняя светом чашечки крокусов, и они начинают светиться золотым, солнечным светом. Их много, весь склон покрыт! Все золотое - осень, крокусы. И генцианы синие в том лугу были… так красиво.
А я Вдох – шаг, шаг – выдох, выдох, вдох – шаг, шаг, выдох, выдох… Вот уже слышно, как работает канатка, и сверху орут «Давай!!!» Подбадривают… Тут прямо мне на ноги съезжает какой-то парень – поскользнулся на травянистом склоне - «Держись за рододендроны, они крепкие!» и обхожу его справа. Вот уже совсем последний взлет, дальше небо! Скай!
Проходим левее, вверх, вверх. Вот уже флаги, болельщики, телевидение репортаж ведет… Вылезти на полку – и бегом до линии финиша! Вдеваюсь в медаль финишёра. Все! Вертикальный километр пройден!!! Мне дают какие-то гели и уверяют , что это гели релаксанты, употребить надо прямо сейчас… вскрываю, пытаюсь употребить… Фу! Это, наверное, намазывать на усталые мышцы надо!!! Ребята говорят – горняшка. А всего-то высоты – 2327м…
Ну, дальше - эйфорийное фото с командой Skyrunning Team Sochi, знаменитый прыжок скайраннеров Сочи, бесплатное фото с олимпийским факелом на фоне гор, поздравления друзей. Ко мне подошёл дядька в бандане, пожал руку, сказал, что его впервые обошла девушка… Приятно.. Обошла…
Отдых в кафе на 2 очереди канатки(Рядом с Панда-парком)
И спуск на канатке вниз, на Роза плато, и ожидание награждения и само награждение- на том же пьедестале стояла, что и «Небожители», «Небобегуны» - Катя и Дмитрий Митяевы.
С победителями Rosa Vertical Kilometer@ по мужскому и женскому абсолюту Екатериной и Дмитрием МИтяевыми. https://www.facebook.com/katiya.filippova?fref=ts
С Серебряным призером Rosa Vertical Kilometer@ мастером спорта , ракордсменолм Эльбруса Виталием Шкель
Много впечатлений, но самое яркое, что стоит в глазах до сих пор - наполненные солнечным светом крокусы вершины Роза пик – Аибга.
2327м. Красная поляна Сочи. 4-й этап Кубка России по альпинизму 2015г.
Скайраннинг.
Вертикальный километр
Rosa Vertical Kilometer@
8-е в абсолюте , 1 место в классе «Любители Женщины от 40»
автор - Анна Бойко Вконтакте,
Читайте новости аутдоор спорта
Вот такие прмерно были крокусы
|
|