На днях пермский мультиспортсмен Константин Иванов вернулся из Крыма, где с 7 по 10 октября прошёл стадийный трейл Crimea Х-Run. Это были первые подобные соревнования на черноморском полуострове: почти 140 км с набором 7000 метров. В невероятной борьбе Костя стал победителем по сумме четырех дней.
Просматривая перед стартом профили трасс, понял, что все будет решаться в последний день: 42 км и 2500 м набора. Четвертый день был как корона всего трейла, да еще и на фоне усталости. В последний день можно было как отыграть 10-15 минут, так и слить все преимущество. Мои прогнозы сбылись, но чтобы настолько… Теперь все по порядку.
Легких дней не было, борьба за призы и секунды шла каждый день. Первый день отметился поздним стартом (10 утра) с набережной Балаклавы, некомфортной температурой +25 при полном отсутствии облачности и достаточно редкой разметкой. Со старта все побежали достаточно быстро и уже через 10 км тройка лидеров в очередную гору начала уходить от меня, я не стал дергаться и бежал своим темпом.
На длинных прямых подъемах и открытой местности видел третьего и старался достать на спуске и прямых. Но в один момент я все же потерял их из виду, что меня очень расстроило, т.к. я прилично добавил, оклемавшись от жары. Какое же было мое удивление, когда на пункте питания (20 км) мне сказали что иду лидером, а еще через 3 км разведка доложила, что отрыв от второго 7 минут. Ребята втроем ушли с разметки и пропустили меня вперед. Теперь была цель – сохранить преимущество. В этот день я победил и привез второму почти 6 минут. Но победа далась тяжело, после финиша был выжат как лимон, наверное минут 15 в себя приходил, пил много воды, обливался.
Второй день был фановый: красивые виды, плавные наборы, комфортная температура около 10 градусов.
Практически всю дистанцию бежали группой 6-7 человек, общались, в общем, никто почему-то никуда не торопился. Видимо в первый день все наелись и пытались сохранить силы на последние дни.
Переломный момент наступил за 3-4 км до финиша, на последнем пункте питания. Особо не задерживаясь, четверка (я, Русин, Опалев и Левченко) ускорились и полетели на финиш (до финиша оставался только спуск). За пару километров до финиша Владимир неудачно запнулся об камень и травмировал палец. Минус один. На асфальт в Симеизе выбежали втроем, и в финальном спринте победил Кирилл Русин. Я третий с отставанием 4 секунды. В генеральном протоколе ничего не изменилось - я продолжил лидировать.
Подъем шел по даунхильной трассе. Вот на этом подъеме Кирилл и Олег проявили свои качества отличных горовосходителей. Четверка распалась и каждый сам по себе боролся с жемчужиной Крыма – красавицей Ай-Петри.
На вершине узнаю, что Кирилл впереди на четыре минуты, Олег - на две, Владимир уступает не более 1-2 минут. На прямых участках вижу спину Олега и "добираю" его уже на спуске. Так и бежим вдвоем до отметки "1 км до финиша". Предпринимаю попытку убежать. На финише я второй, проигрыш лидеру - почти 6 минут. Через некоторое время секретарь соревнований выдает, что я лишился лидерства в генерале (в протоколе накопленным итогом по сумме всех дней - прим. X-Race). Отставание от Русина - всего две секунды, фантастика! Что же будет завтра…
Напряжение колоссальное, хотя я и держу в уме, что Кирилл хорошо бежит гору и сегодня явно его трасса с таким набором. На первую гору заходим большой группой. С нами ребята, которые бегут только один день, свежие силы. Они шутят, общаются и очень радуются, что идут в группе лидеров уже час. Спросил, сколько у них пульс - оказалось 177, померил свой – 144, стало все понятно :)
На крутом спуске вчетвером убегаем от преследователей и работаем попарно: Левченко-Опалев (между ними три минуты в генерале и борьба за третье место) и Иванов-Русин (две секунды в генерале). Ребята на спуске отрываются от нас, но в следующую горку добираем их. В самую крутую гору маршрута, в районе 23-го км четверка рассыпается: Олег с Кириллом уходят вперед, я тянусь за Владимиром. К концу горы ребята делают просвет передо мной, но небольшой - 1-2 мин. До финиша 12 км прямых и спусков. Бегу в своем темпе, максимально отрабатывая спуски. Люди на маршруте подсказывают, что лидеры рядом. За шесть км до финиша обхожу Кирилла (как потом выяснилось, у него случились проблемы со спиной), и у меня появляется столько сил, что на оставшихся пяти километрах Олегу и Владимиру привожу около 2 минут, а Кириллу - 6 минут. Финиш, я выиграл забег и весь трейл! Беговой сезон закончен на позитивной ноте.
Фотографии Константина Диковского, Марата Даминова, Анны Рогаль с сайта
|
|