В день седьмого ноября, "красный день календаря", неподалеку от города Гусь-Хрустальный Владимирской области состоялся чемпионат Центрального федерального округа по рогейну бегом. Он проводился в 6-часовом формате. В соревнованиях также могли принимать участия и велосипедисты. Но, естественно, в зачёт чемпионата их результат не включался. Как и для одиночных участников бегового формата.
Организаторами мероприятия выступили ориентировщики местной секции ориентирования под руководством Владимира Шмуклера. В подготовке соревнований чувствовался почерк классических ориентировщиков. Во-первых, это проявилось в рисовке карты. Очень подробная, со знаками спортивного ориентирования: микроямками и буграми, даже с градацией проходимости леса В она, конечно, радовала. На те участки местности, где основной масштаб - в 1 см 250 м не позволял как следует рассмотреть микрорельеф в районах КП, были сделаны вставки масштаба в 1 см 100 м. С картой можно ознакомиться
Недалеко от места старта, на опушке обширного поля урочища Чисти, заросшего высоким бурьяном, можно было разместиться на ночёвку в палатках. Здесь был оставлен запас воды в канистрах и даже возведён походный туалет. Сам старт располагался посреди поля.
Участники, которые приехали вечером, могли вдоволь насидеться у костра, отдыхая от городской суеты. А как ярко здесь светили звёзды! В густом еловом лесу с соснами и берёзами было сухо, лапы елей закрывали морозное ясное небо, а на поле вся трава покрылась инеем.
Синоптики немного ошиблись с прогнозом: солнца в день старта не было. Пасмурно, небольшой ветерок, около нуля. Запомнились посеребрённые инеем ветки деревьев, будто слегка припорошенные снегом.
Однако в лесу на дистанции было сухо. Болота, отмеченные на карте сплошными линиями, ВВ и те были сухие. Умудрилась промочить кроссовки лишь один раз на заболоченном участке ЛЭП.
Леса в южной части карты были особенно великолепны: сосняки с мягким покровом, даже поваленные местами в большом количестве стволы не мешали быстрому пробеганию азимутами. Это вам не близкоподмосковный лес, поеденный короедами. Временами казалось, что бежишь по Алольскому лесу. В общем, чистый лес настоящей Мещёры.
Пункты местами были поставлены так, будто это соревнования по классическому ориентированию: спрятаны в ямках. Но это было здорово, интересно. Ещё сама постановка дистанции была несколько необычна для рогейна. В южной части были гроздья контрольных пунктов девяток, или восьмёрок, семёрок. На каком рогейне вы брали подряд три девятки, а потом две восьмёрки? А здесь такое было. И пункты часто оценивались постановщиками слишком "по-правильному": чем ближе, тем дешевле. Чем дальше, тем дороже.
Сложная постановка некоторых пунктов не давала расслабляться. Переход от одного масштаба к другому тоже держал в напряжении. Не помню, чтобы так часто на рогейнах пользовалась выставлением точного азимута. Интересно, что несколько участков дистанции мы с Ниной бежали параллельно с более быстрой смешанной командой АК МЭИ - Машей Алёшиной и Игорем Манжай.
Они убегали от нас, но потом где-то ошибались и мы снова встречались на пунктах.
Планировка основной южной петли была во многом однозначной: кто ж не побежит за высокоочковыми пунктами, стоящими гроздьями? Но эта петля была на небольшой километраж, кому на 6 часов её не хватало, уже должны были покумекать над планировкой как следует: вариантов добора в северной части карты было много. И тут по очкам-расстоянию всё было поставлено очень грамотно.
Конечно, были мелкие недочёты в карте: то прокопка какая не нарисована, то открытое тростниковое болото зелёным закрашено. Но в целом для такого большого района карта была хорошей.
К минусам можно отнести долгую выдачу карт, но видно было, что организаторы и их помощники на регистрации старались как могли, просто опыта немного не хватало. А после финиша участников кормили не только традиционной гречневой кашей, но и ухой. Горячий чай, жареные сосиски, печенье, сгущёнка - всё было очень хорошо. А присутствие на соревнованиях опытного в организации рогейна Артёма Лавриновича позволило быстро подсчитать результаты, с которыми можно ознакомиться здесьВ
Призы победителям и призёрам - полезные сувениры с Хрустального завода, оставят добрую память об этих интересных соревнованиях. Спасибо всем организаторам и их помощникам!
|
|