Белгородец Вячеслав Савченко в 46 лет впервые возглавил Рейтинг рогейнеров России по итогам года от
Подробнее о том, как считался рейтинг
X-Race просто не мог упустить возможности взять интервью у заслуженного деятеля мультиспортивного движения, одного из организаторов великолепной, динамичной, но, к сожалению, прекратившей существование приключенческой гонки «Авантюра Рейд», неоднократного чемпиона России и Европы по рогейну среди ветеранов.
- Слава, наши поздравления! Что ты сам об этом всём думаешь?
- Какой хороший рейтинг! :). Поскольку я уже победил :), со следующего года можно для объективности уменьшить количество стартов в зачётё с трех до двух, тогда реальные и всем известные претенденты на лидерство в российском рогейне не смогут от него «отвертеться». Или, наоборот для популяризации расширить до пяти-семи стартов - возможно, не только официальных. И тогда в «топе» окажутся действительно преданные рогейну спортсмены, по разным причинам не всегда имеющие возможности выехать на международные соревнования.
- Год у тебя получился достаточно успешным. Есть поговорка «хорошее вино не стареет». Для тебя это лучший сезон, или были посильнее?
- Наверное, были и посильнее - и по результатам, и по насыщенности. В 2010 году, например, было минимум пять суточных (и длиннее) приключенческих гонок и пара суточных рогейнов. Но в этом году тоже неплохо - пара ультратрейлов и три больших рогейна.
- Почему перестал бегать со своим традиционным напарником Владимиром Шпетным из Харькова?
- Володя пять лет держал меня в напряжении письмами с тренировочными объемами и подготовкой к стартам, создавал стимулы и анализировал прохождение дистанций. Он был движущей силой нашей команды. Но в прошлом году Вова, не без помощи бюрократов из американского консульства, отказавших ему в визе для поездки на чемпионат мира, временно потерял мотивацию к суточным рогейнам. Правда, в этом году он с моим другом и первым напарником по приключенческим гонкам и рогейнам Андреем Шпаком всё-таки выбрался на чемпионат мира в Финляндии. Так что надеюсь на возвращение и воссоединение.
Финиш чемпионата России по рогейну 2014 года (с белгородцем Юрием Лукашовым)
- Как тебе новая команда, новые партнеры, в первую очередь Саша Тонис?
- Саша в отличной форме. И в ориентировании именно он лидировал в нашей команде. Бегать с ним комфортно и надежно. В Красноярске, жалко, я не дотянул до его кондиций – «сдулся» в последней части.
- Какой старт сезона ты считаешь самым удачным, по внутренним ощущениям? А где не получилось?
- На чемпионате мира в Финляндии мы пробежали очень ровно и красиво. Без спадов и провалов. Первый раз я бегал рогейн втроем. Мне понравилось. Несмотря на то, что Сергей Сиринок не успел восстановиться после болезни, никто никого не тормозил. Всё было слаженно. Все работали с картой. Идеально спланировали дистанцию для своих возможностей и выполнили весь план. Потери на ориентировании были, но не глобальные.
А вот на чемпионате России сначала загуляли на пару часов по ночным красноярским холмам. А потом к утру остановился мой организм. Перестал принимать не только еду, но и жидкость. Последние восемь часов ничего не пил. Такое со мной случилось первый раз в жизни. Скорость шевеления ног была соответствующей. Надо отдать должное деликатности Саши Тониса, как он терпел это разрушение надежд на приличный результат.
- Расскажи немного про первенство Крымского федерального округа. Ты один из немногих из центральной России, кто туда добрался. Да еще и выиграл! (хотя в зачёт рейтинга это и не пошло).
- Я просто не мог пропустить рогейн в живописном и технически интересном районе Ласпи. По спортивным картам 200-метровкам. Давно хотел там побегать. За последние 15 лет много времени провёл в Крыму – бегал и мультигонки, и многодневки по ориентированию. Но никогда западнее Фороса не забегал. Кроме того, нашёлся сильный напарник – Александр Шешуков из Симферополя.
- Как готовишься к рогейнам? Не все знают, что у тебя четверо детей. Как найти время на тренировки? И как вообще держать форму в 46 лет?
- В Крыму на рогейне несколько раз пересекались с еще одной командой из Белгорода. Год рождения лидера команды Александра Петровича Обода, на минуточку - 1937. После этого мне даже как-то неудобно разговаривать про форму в 46 лет.
- Приключенческие гонки перестали интересовать, или времени хватает только на рогейны?
- В начале этого года особенно не планировал участвовать в рогейнах, решил попробовать себя в ультратрейлах. Пробежал парочку и осознал, насколько же рогейны интереснее! Так же и с приключенческими гонками. На мой взгляд, это еще на ступень более динамичные, захватывающие соревнования, даже по сравнению с рогейнами. Но куда более сложные и затратные по времени и при подготовке, и в участии. Надеюсь еще поучаствовать в adventure races на своём веку.
- Сколько еще планируешь бегать? (если такое вообще можно планировать). Видишь себя когда-нибудь в категории «Ультраветераны»? :)
- Во время одного из переездов побывал в обществе людей ультраветеранского возраста. Там были и неспортсмены, и спортсмены, и спортсмены-ориентировщики. Разница в кондициях и качестве жизни между неспортсменами и спортсменами зрелого возраста бросалась в глаза. Но я обратил внимание еще на одно отличие между ориентировщиками и спортсменами-ветеранами из циклических видов спорта. Разница, на мой взгляд, была в ментальных способностях и адекватности. Может быть, дело в особенностях кровообращения, насыщения кислородом мозговых клеток, не знаю. Но если вдруг, не дай бог, я когда-то и заброшу активность в рогейнах и ориентировании, то к ультраветеранскому возрасту обязательно к ней вернусь :).
- Ну, у тебя еще почти 20 лет впереди до этого рубежа. Удачи, здоровья и побольше свободного времени!
|
|
![]() |
"Но я обратил внимание еще на одно отличие между ориентировщиками и спортсменами-ветеранами из циклических видов спорта. Разница, на мой взгляд, была в ментальных способностях и адекватности."
И кто же ментально способнее и адекватнее? ![]() |
![]() |
Ориентировщики - они же все злые и склочные, не хватает им чуток туристской прививки
![]() (P.S. все совпадения случайны, т.к. это была шутка такая) |