X-Race пообщался с капитаном эстонской команды ACE Adventure Team, занявшей 5-е место на чемпионате мира ARWC в Бразилии, трехкратным чемпионом мира по рогейну Сильвером Ээенсааром. На следующей неделе будет опубликован его полный отчет о чемпионате мира, поэтому наше общение касалось только ключевого момента гонки – выхода из Транзитной зоны-6 на злейший этап пакрафтинга, решивший судьбу всего чемпионата.
Почему эстонцы, в отличие от многих других, не повернули назад и пошли дальше, как это происходило, обоснованны ли претензии команды GodZone по поводу использования спасательных навигационных приборов ‘YellowBrick’ – читайте ниже.
- Сильвер, искренне поздравляем вашу команду с замечательным выступлением в Бразилии! Российское рогейнерское и гоночное сообщество искренне переживало за вас, все-таки многим вы знакомы лично – по чемпионату мира в России, по гонке Red Fox Adventure Race.
- Я рад, что в России нас поддерживали. Это очень приятно. Выступили мы действительно неплохо. Удивлены, скорее, что некоторые сильные команды выступили не так хорошо. Сейчас я готовлю большой рассказ о гонке. На эстонском он будет опубликован в выходные, позже попробую перевести его на английский.
- Раз так, давайте тогда остановимся на ключевом эпизоде гонки – что произошло в Транзитной зоне-6? Столько противоречивых мнений и суждений об этом довелось прочесть, даже от одной команды GodZone.
- В шестую транзитную зону мы пришли ближе к вечеру, после чудовищно жаркого дня, проведенного под палящим солнцем на пастбищах, залитых водой. Предыдущую ночь мы тоже брели и брели по воде часами, так что к тому моменту были уже полностью «убитые».
В транзитке мы встретили GodZone, которые готовилась к выходу на пакрафтинг, а также Merrell Adventure. Один из южноафриканцев был не очень хорош, лежал под капельницей, пока медики лечили его пораженные стопы.
Поели вкусной местной еды из риса и тоже показали врачам свои ноги – они были совсем плохи: огромные мозоли на ступнях у всех, стёртые в кровь пальцы. Длинный горный трекинг сделал это со всеми командами…
Но мы были твёрдо намерены продолжать движение, поэтому провели в транзитной зоне не более 90 минут. GodZone вышли примерно на час раньше. Незадолго до нашего выхода появилась американская команда Tecnu Adventure. Они тоже предъявили медикам свои ноги, и уложили одного под капельницу. И Tecnu, и Merrell задержались в транзитке не меньше чем на 4 часа – как раз из-за использования капельниц.
- Организаторы что-то говорили, пытались вас предупредить?
- Никакой дополнительной информации организаторы нам точно не дали. О том, что Seagate уже много часов проходит эту стадию, мы не знали (по крайней мере, до меня это никто не довёл).
Сначала было трудно найти верный путь. В какой-то момент обнаружилось нечто похожее на залитую водой дорогу, и мы двигались вдоль неё пару километров, пока темнота не накрыла нас совсем. Вскоре мы встретили GodZone, искавших продолжения этой дороги.
Очевидно, найти её они не смогли. Мы попробовали поискать другие варианты, но тоже безуспешно. Перекинулись с GodZone буквально парой слов, и каждая команда двинулась дальше своим путём.
Мне до сих пор не до конца понятно, почему они решили вернуться. Нам такая идея даже не приходила в голову, несмотря на очень плохую карту и состояние наших ног. Поскольку мы знали, что возможности выбора пути ограничены и практически везде при желании можно было грести на пакрафтах, то просто продолжили движение. Где-то брели пешком, где-то находили водные протоки.
Всю ночь мы двигались исключительно по компасу, надеясь привязаться к карте при дневном свете. Но это были напрасные надежды. Минимум десять часов на следующий день мы не смогли найти ни одной привязки к карте, хотя на местности встречались чёткие ориентиры – заборы, довольно большие участки леса. Карта такого мелкого масштаба не помогала на местности никак, только раздражала с каждым часом всё сильнее.
- Она была настолько плоха?
- Смотрите сами (Сильвер присылает фрагмент карты этапа, который вы видите - X-Race). Это очень условная «километровка». Абсолютно плоская равнина. Дорог на самом деле нет, или они полностью затоплены. Ни одного различимого объекта с местности привязать к ней невозможно – они просто не отмечены в карте. Твоё сознание играет с тобой злую шутку. Кажется, что ты куда-то движешься, какую-то часть дистанции уже преодолел. Но реальная скорость перемещения около 1 км/ч, то есть за час ты в лучшем случае продвигаешься по карте всего на сантиметр. Хорошо, если в нужном направлении.
- GodZone апеллирует к организаторам гонки, что команды, использовавшие аварийный коммуникатор ‘YellowBrick’ (вы и Columbia Oncosec), не были дисквалифицированы. Расскажите, как это происходило и что это за штука вообще – не очень понятно, как это работает.
- Когда уже наступила вторая ночь, мы достигли довольно большой, сильно заросшей реки и пошли вдоль неё, внимательно считая все повороты, чтобы попытаться вычислить, где мы находимся. На карте было отмечено несколько похожих потоков, и если неправильно привязаться, можно было легко выйти за её пределы, что подвергло бы команду серьезному риску.
Запас еды 'ACE Adventure Team' на гонку.
Хорошо виден пакетик на этапы PACK-R 7 + TREK 8 (14h и 5h - расчётное время организаторов)
К тому времени еда у нас давно закончилась. Мы двигались в темноте по этапу, который потребовал намного больше времени относительно рассчитанного организаторами, и с картой, совершенно бесполезной в руках в руках даже опытного навигатора. Как капитан команды, в этот момент я лично принял решение использовать коммуникатор. Мы запросили через ‘YellowBrick’ расстояние и направление до КП-18 (финиш этапа, транзитная зона-7 – прим. X-Race), и получили ответ в виде сообщения, что находимся в 22 км от КП с азимутом 116 градусов.
Это сообщение подтвердило, что мы наконец-то «привязались» к правильному объекту на карте, к нужной реке (которая была обозначена как узкий ручей), после чего мы продолжили движение к цели.
Хочу особенно подчеркнуть, что мы не просили эвакуации. Такая мысль даже ни разу не возникла, как и мысли о возможности схода. Мы воспользовались существующими правилами, которые не противоречат базовым принципам Мировой серии. В разделе 6.5 правил ARWS говорится, что использование коммуникатора в экстренных случаях не запрещено. Средства аварийной коммуникации можно использовать, когда команде требуется немедленная помощь или угрожает реальная опасность.
Как капитан, я полагал, что команда в тот момент действительно была в опасности. Наказание в виде 12-часового штрафа является адекватным, было наложено жюри гонки объективно, с подробным разбором и учётом всех обстоятельств.
- К счастью, этот штраф в вашей ситуации ни на что не повлиял и никак не мог «выкинуть» вас из призовой зоны, куда попали только пять команд, которые преодолели злейший этап пакрафтинга. В отличие от многих других, вы прошли всю гонку целиком, с чем мы вас искренне поздравляем!
- Большой привет всему российскому AR-сообществу. Рад, что вы болели за нас!
Вопросы задавал Павел Демещик
Эстонцы на финише: Тиммо Таммемяэ, Райн Ээнсаар, Марианн Сульг, Сильвер Ээенсаар
Зажигательный видеоролик испано-бразильской команды Columbia Oncosec, занявшей 4-е место на завершившемся в Бразилии XIII чемпионате мира по приключенческим гонкам, смотрите в продолжении новости.
XIII чемпионат мира по приключенческим гонкам в Бразилии развивается по невиданному сценарию. Всего пять команд, включая эстонскую ACE Adventure, остались на полной дистанции. Остальные устроили «Восстание в джунглях» и отказались идти дальше. Конец мучениям наступил еще до финиша…
Много букв, цифр и фактов - в продолжении новости...
Пошли четвертые сутки XIII чемпионата мира по приключенческим гонкам AR World Championship в Бразилии. Главным испытанием для участников является чудовищная жара и нехватка воды на трекингах, в результате людям приходится пить даже…
(смотрите продолжение новости)
|
|
![]() |
А своими навигаторами там нельзя пользоваться?
|
![]() |
GPS во всех серьезных приключенческих гонках мира запрещены категорически. Это один из тяжелейших грехов, сразу бессрочная дисквалификация и позор на веки вечные. Мы бы не блуждали по Патагонии, если бы был прибор.. Это как восхождение на восьмитысячник - с кислородм и без, разница примерно такая же.
|
![]() |
Ждём большой рассказ. Может, кто-нибудь сможет сразу перевести его и на русский? Чтобы не делать двойной перевод.
Отдельный горячий привет Марианн Сульг! Когда вижу такие карты, всегда радуюсь, что я в этом не участвую:) |
![]() |
А трэк команд который над схемой выложен, это с каких-то организаторских приборов?
Там где британский флаг это получается транзитка? |
![]() |
Супер! Эксклюзивный материал. Как по такой карте ориентироваться - непонятно. Шведы вроде успешно держались скототропы. Будем ждать подробный отчет, хорошо что он собрался на английском тоже выдать.
|
![]() | ||
Жмешь мышкой на белую вертикальную полоску с надписью Teams слева, снимаешь флажок "все треки" и выбираешь нужные. Хорошо видно момент, где эстонцы повернули в правильную сторону. А особенно очевидно это в случае с Columbia Oncosec (#1) - если посмотреть их трек, видно, как чудовищно они загуляли на том этапе (провели там 55 часов!), Британский флажок с цифрой 3 на картинке - это GodZone в ТА-6. Новозеландский с номером 2 справа внизу - это Seagate далеко вперёди всех. В общем, только шведы прошли этот этап более-менее оптимально. | ||
![]() | ||
Текст он мне прислал. Говорит, там одни эмоции (а это самое интересное!), но что-то сделать с ним нереально. Результат перевода примерно такой: Все пошли ülejäänuile испытание на каком-то этапе, и они пошли дальше буквы результате укороченной взлетно-посадочной полосы. Девять команд удалился. Остро болезненное покалывание, честно говоря, команда получила в участии Эстонии в сомнения еще до начала. или вот это, что-то эпическое. Переведите с русского на русский: Если Eensaar несколько дней спустя во второй раз тот же прокол был, он нашел виновника: большой черный муравей. Великий ошибка болото дуба холма, который занимается организацией спортивных мероприятий Так что ждем полного отчета на английском, с языком у Сильвера всё отлично. | ||
![]() |
Паша, спасибо. Как раз хотел попросить тебя взять интервью у АСЕ, а ты уже выложил на русском
![]() Я вот только совсем не понял, как они по азимуту вместе с Колумбийцами так уверенно и четко пошли на восток?! Если он утверждает, что шли по компасу... Или это они уже по реке пошли, считая повороты? |
![]() |
Спасибо, посмотрел треки 4 дня.
Новозеландскому навигатору нужно поставить памятник при жизни, так чётко вывел на точку PRef - Faz Modelo |
![]() | ||
| ||