Вячеслав Викторович Костылев, известный тренер по спортивному ориентированию, разработавший свою особую систему действий спортсмена на дистанции, автор книги "Философия спортивного ориентирования", недавно выпустил в свет свою новую книгу: "Спортивное ориентирование - "гонка за итогом"(?) или "Творческий процесс"?"
Редакция X-Race обратилась к Вячеславу Викторовичу с вопросами:
Всегда любил бегать и жить в лесу. Но организованно спортом не занимался. В ориентирование попал поздно. После института работал в НИИ инженеромв подмосковном Калининграде. На городских соревнованиях по легкоатлетическому кроссу занял 3-е место. Меня заметили ориентировщики и позвали к себе. Понравилось колоссально! Через 3 года уже стал мастером спорта СССР.
Мечты простирались далеко, ориентироваться толком не умел. Вернее, понимал, что можно и нужно гораздо лучше это делать. Ещё через год ощутил, что здоровья не хватает, чтобы бежать на уровне элиты. Сильно огорчился. Но быстро понял, что можно ведь не только из себя делать элитного ориентировщика. С энтузиазмом начал заниматься с детьми.
Прежде всего, я бы сказал, что нет в ориентировании «стандартной, общепринятой» системы. Но очень многие ориентировщики, от начинающих до элитных, имеют в основе своей системы, своего мышления эмоциональный позыв: «Найти КП!» Это – неправильная позиция. Из неё вытекает много различных проблем. Можно их назвать методическими. Я считаю, что главной идеей в ориентировании должна быть «наилучшая реализация выбранного пути». И тогда КП сам возникнет перед тобой.
Несколько подробнее. Очень многие (независимо от квалификации) ориентируются по принципу: «Побыстрее бежать примерно в ту сторону и там постараться разобраться». Неизбежно случается, что – плохо разбираются или вовсе не разбираются. С кем-то это случается иногда, с кем-то – часто. Соответственно, имеют плохие последствия.
Я же строю систему ориентирования, позволяющую «всегда точно знать, куда нужно бежать в каждый момент времени»
Про новичков. А также, по сути, и для всех. «Искать КП» - это приключение! Эмоциональное, интересное! Но итоговый спортивный результат часто бывает неудовлетворительный. Учиться точно и чётко выполнять выбранный путь (т.е. – системно ориентироваться) – задача длительная и сложная. И интерес совсем другой – «научиться хорошо выполнять сложный процесс».
Имеем две очень разные позиции: «хочу развлекаться» и «хочу совершенствовать своё мастерство». Каждый волен выбирать своё жизненное направление.
В наш компьютерный век у некоторых происходит сдвиг сознания. Многие ориентировщики желают получить хорошую систему ориентирования. Но считают, что можно это сделать компьютерным образом: скачать и загрузить хорошую программу. И всё сразу будет о-кей! Нет, не будет. Мастерство нельзя быстро «загрузить», его нужно длительно нарабатывать.
Я считаю, каждый ориентировщик вполне может конструктивно развивать своё мастерство. До какого уровня доберётся? Зависит от стремления. Достаточно ли только книжных знаний? Книги, знания – это очень хорошо, но этого мало. Нужно «учиться делать!» Учиться можно самому. Но всегда (и во всём) много тупиковых направлений. Поэтому, хорошо, если есть рядом тренер, который будет направлять и помогать строить системное ориентирование.
Новая книга, по сути, есть сборник различных методических материалов и разных статей. Про разные важные компоненты мастерства. Про их объединение в Систему. Про гармоничное её функционирование в сложном процессе ориентирования. Эти материалы нельзя считать главами учебника. У каждого – была своя история, своя задача. И предназначались они для спортсменов, с кем я основательно работал. А они уже использовали эти материалы как основу для построения своей системы ориентирования. Материалы – из разных периодов моей тренерской жизни. В последнее же время меня особенно волновало создание спортсменом гармоничной системной композиции.
Ориентирование есть уникальное многоборье. Сложное и потому очень интересное. Все слышали про «лебедя, рака и щуку». Что и как нужно сделать, чтобы они «с радостью, быстро и дружно тянули повозку в нужном направлении»?!
В ориентировании тоже три главных силы: физическая – быстро и долго бежать по пересечённой местности; интеллектуальная – строить логически последовательный процесс ориентирования; психологическая – правильно использовать возможности психики (поменьше примитивной эмоциональной накачки: «давай-давай!», побольше конструктивной психики: восприятий, представлений, решений).
Ориентирование будет настолько хорошим, насколько удастся эти, очень различные и даже – противоречивые, силы взаимогармонизировать. Но прежде: силы нужно заиметь; их нужно растить-совершенствовать; их необходимо постоянно взаимоувязывать. Последнее чрезвычайно важно, так как все они действуют не последовательно, а параллельно, все сразу, одновременно.
Готов делиться знаниями. Открыт для предложений. В пределах имеющихся сил и времени.
Основательно и глубоко со спортсменами-рогейнерами я пока не занимался. Рогейн есть специфическое, но всё-таки, ориентирование. Значит, будут действовать те же законы – как порочные, так и конструктивные. Но скорее, это будет «своя рогейновая система действий». С привлечением основных принципов классического ориентирования. Тут надо понять – какие у рогейнеров проблемы и вопросы. Тогда буду думать над ответами.
Глобально в моём мировоззрении система ориентирования одинакова и в беговом, и в вело. Но нельзя слепо копировать принципы и методы бегового ориентирования. Конечно, в велоориентировании есть свои особенности, моменты, детали, тонкости. О которых можно долго говорить.
Если с их стороны будет инициатива - можно рассмотреть.
Книга обычно продаётся на московских соревнованиях по ориентированию. Можно также приобрести у:
Галкиной Марины
Кочнова Дмитрия
Желающие получить книгу из рук автора и с его автографом (задав попутно 2-3 вопроса по ориентированию), могут обратиться к Костылеву В.В.
Наталья Виноградова с В.В. Костылевым
Книга Костылева ВВ: << Спортивное ориентирование - "гонка за итогом" ? или "творческий процесс" ? >> представляет из себя сборник различных методических материалов, которые раскрывают "систему ориентирования". Более 2-х десятков элитных российских ориентировщиков строили и совершенствовали своё мастерство с её помощью. Ими были завоёваны сотни медалей на российских первенствах и чемпионатах и десятки на европейских и мировых.
|
|