На прошедшем в воскресенье лыжном рогейне – первом этапе кубка "Золотой маршрут"Олег Калинин стал абсолютным победителем, набрав за 6 часов 238 очков. Длина его дистанции по прямой между КП составила 44 км, по треку 63-65 км. После финиша, по виду совсем не уставший, Олег дал небольшое интервью X-Race.
Да.
Тренировка хорошаяJ. Но на самом деле не стоит, конечно, перед рогейном столько бегать. Просто я так решил. Потому что очень хотелось пробежать и марафон. Там, в Красногорске очень интересный круг был 20-километровый с хорошим рельефом. А здесь на рогейне я знал, что особо соперников нет. Понимал, что не придётся на полную выкладываться. Поэтому решил вчера пробежать марафон, сегодня – рогейн.
Я надеялся, что попадет, прокачусь по трассе. Но нет, карта сегодня не дошла дотуда.
Да, здесь рядом. С Планерной она всегда проходит.
Тяжёлая была дистанция, потому что последнюю неделю очень много шло снега, поэтому лыжни мягкие. Для меня тяжело это, потому что я езжу на коньковых лыжах, на ненамазанных, на руках. А когда лыжни мягкие - палки проваливаются. Соответственно, очень тяжело ехать на руках. Ну и после вчерашнего тоже. Поэтому сегодня, так скажем, было нелегко.
Нет, мне не казалось, что больше.
Конечно, один буран - это не конёк. А потом даже некоторые дороги были нарисованы коньковые, а на самом деле они такие кривые, корявые, с колеями, что там коньком нормально не поедешь. Дорога вроде и широкая, а во многих местах всё равно ехал классикой, одновременным ходом.
У меня вообще нет классических лыж и классических ботинок, поэтому я как ориентировщик езжу только на руках.
Да не так много. Раз 7-8. Подтягивание – это не главное.
Запомнился забор ненарисованный вдоль Пятницкого шоссе. Когда шёл с 45-го на 63-й КП. Это у меня в начале дистанции было. Со мной был ещё один мужчина, мы пытались искать место, где перелезть, но в итоге я так и не решился через забор лезть. Там сетка. В итоге побежал вдоль Пятницкого шоссе до прохода. То есть потерял на этом.
План не менял. У меня был план в конце тройки собирать. Такая была планировка, чтобы в конце я мог срезать. Получилось немного медленнее, чем планировал. И я выкинул два или три пункта. Шёл сначала на восток, потом на юго-восток. Пересёк шоссе, где на 63-й. Затем всю южную часть шёл на запад, пересёк шоссе, собрал север и тут уже закруглил назад. Здесь можно было ещё собрать разные пункты: 32-й, 34-ый, 35-ый
Я не нашёл лыжни, которая шла на КП 84 с востока, через бобровую плотину, я её не увидел. Может, её потом прокатали. В итоге пришлось объезжать через 49-ый. Большой круг. Но и сама лыжня на 84-ый очень такая… Там быстрей было бы пешком, очень много брёвен пришлось перелезать.
Да, доволен, хорошо потренировался эти два дня.
У меня не было сил сегодня после вчерашнего очень сильно ехать.
Честно, не считал. Сезон не очень хорошо складывается. Потому что съездили на вкатывание в конце ноября - начале декабря в Финляндию на 9 дней, а потом приехали - в Москве снега нет. Съездили на соревнования в Октябрьский. Приехали – снега опять нет. До Нового Года практически на лыжах не стояли. Только после Нового Года поехали в Новоуральск. Но там было очень холодно. Объёма особого не сделаешь в мороз. Скольжение тяжёлое, горы большие. Так что объём небольшой. Думаю, что километров 800, наверное, проехал.
Смотря, какие цели ставить.
Сложно сказать. Зависит больше от тренировочной базы. Может, и накат на лыжах не должен быть особо большим. Должна быть база, умение, опыт участия в таких мероприятиях. Всё-таки 6 часов – организм должен быть готов к такой работе.
Поначалу было некомфортно. 20 градусов, конечно, это чувствуется. Поначалу у меня нога мёрзла, пока я по шоссе не пробежался. А потом местами было тепло, вот где солнце светило. Но всё равно считаю в целом достаточно экстремально.
Сейчас снега много выпало, я надеюсь, что до середины марта не растает и можно будет рогейн "Раннюю весну" 12 марта тоже на лыжах проехать. Поживём - увидим.
Мир пока под вопросом. Остальные – не знаю. Не определился пока до конца.
|
|