Снежная пора в подмосковном регионе ныне становится короткой, поэтому любой лыжный рогейн – это праздник. Воскресным днём в тёплой домашней непринуждённой атмосфере в Ромашково прошёл двухчасовой мини-рогейн, организованный турклубом МАИ. Народу собралось не так уж много, но и немало: тридцать с лишним человек. Некоторые, не накатавшиеся, приехали сюда после субботнего туристического кросса, прошедшего накануне под Зеленоградом. А один участник,Сергей Пикуз , решил устроить себе беговую дистанцию.
Лыжни и буранки были подмороженные, заледеневшие. Слегка припорошенные свежим снежком, который особенно сильно не тормозил. Лыжи катили с грохотом. Вообще погода была весенняя, настовая, переменно-солнечная, с лёгким морозцем.
На планировку времени было совсем немного, тому, кто приехал на электричке, до старта оставалось меньше получаса, но тут организаторы сжалились и перенесли старт на 20 минут. По правилам этого рогейна любой КП стоил 1 балл, но всё равно планировка была не совсем простой.
Карту в хорошем качестве можно
Было заявлено, что все КП смогут взять лишь сильные лыжники. Просчитать длину всего трека я не успевала, к сильным лыжникам себя не причислила, поэтому решила выкинуть два дальних КП на петлях северо-востока – они показались мне самыми неоптимальными для взятия. Так как закручивать дистанцию логично было против часовой стрелки – по ходу движения на петлях трассы, то эти два КП приходились на первую половину маршрута. А в конце, если не успевать, можно было выкинуть КП 59. С таким планом я и стартовала.
Но уже после 3-4 взятых КП стало ясно, что скорости на трассе вполне себе ничего. Скольжение отличное, только держись. 35-32-31-33 проскочили незаметно, время терялось только на отметку – она была компостерная. С 33 на 34 – подрезка почти без потери скорости – по насту можно катить коньком. После КП 37 – петля в центр на 38-41-39 и по прямой до КП 43.
Беру 64, смотрю на время – от старта прошло чуть больше получаса! А это ведь почти треть дистанции. (Как потом посчитала – 6.250 км). И я смело решила причислить себя к сильным лыжникам и рванула на петли северо-востока. На самом деле при движении по трассе всё получалось очень быстро. КП грамотно стояли либо на подъёмах, либо далеко после спуска – тормозить не приходилось.
От КП 44 узенькой лыжнёй и спуск по противоходу к КП 48. И вот тут нужно было брать КП 49, но тогда я ещё не вспомнила, что рогейн, это всё-таки приключенческая гонка, где смело можно снимать лыжи и подрезать азимутами. От КП 48 в стойку и по ледяным рельсам прямо к КП 47, резкий подъём, уход вправо по "буранке" к КП 50. И тут забываю, что в плане – подрезка на юг, на петлю к КП 49. Но я уже на КП 50. Дальше логично брать 51. Пока соображаю, как теперь взять КП 49, чуть не пропускаю незаметную лыжню к КП 51. Она петляет между кустами, но наст везде держит. Можно идти просто по лесу, где хочешь, если заросли позволяют. Беру 65, 52, 42 и возвращаюсь за КП 49 по противоходу петли. Почему-то не увидела срезки к лыжне – петле, на котором стоит этот КП. Срезаю на него сверху, просто по лощинке. Закладываю дуги на лыжах между кустами по насту, прям слаломный экстримJ – получилось, даже лыжи не пришлось снимать. Хотя, конечно, такой вариант - это совсем не по-лыжному. Медленно. Но мне всё ещё кажется, что должна финишировать минут за 15 до контрольного времени.
Возвращаюсь через КП 42, дальше на КП53, где уже начинаю путаться в поворотах, ошибаюсь пару раз, недалеко уезжая не туда на развилках. Ну а дальше – всё просто: 54, 57. Наверх наискосок по лесному, слегка буреломному склону, нетронутому лыжными следами, напрямик к КП 58 – оно издали светится через лес. К КП 59 удалось подъехать, а сначала, глядя на карту, казалось, что придётся снимать лыжи. Их пришлось снять лишь на подъёме. Единственный раз за всю гонку.
Последние КП 60-61-62 и финиш. Где-то за 5 минут до контрольного времени. Нормально, уложилась! Главное, удалось взять всё. Длина моего не самого оптимального трека составила 19, 250 км.
Все КП собрали в результате 6 человек.
И абсолютным победителем в этой гонке неожиданно стала Антохина Татьяна из альпклуба МГУ! Выкосила всех! Её время 1 час 37 минут.
Среди мужчин выиграл Александр Благов с результатом 1 час 43 с половиной минуты.
Единственный бегун Сергей Пикуз все КП собрать не смог, только 33, хотя и финишировал за 10 минут до окончания КВ.
Евгений Батуев – постановщик дистанции и главный судья.
На финише – тёплая встреча с друзьями. Обсуждения дистанции. Горячий чай, куча разных печений.
В этот раз призы вручались участникам, занявшим седьмое место. (Таковы были правила игры). Ими оказались Анна Рогаль и Александр Ковалёв. Но так как Александр убежал до награждения, приз достался Сергею Петрову ( на фото), занявшему шестое место.
Протокол результатов:
Спасибо организаторам за маленький праздник! Ещё один солнечный день прожит не напрасно.
|
|