Соревнования по рогейну на байдарках проводят нечасто. На эту гонку меня затащила Ирина Сафонова. А её сманил уговорами главный организатор – Илья Строганов. Помнил, как мы сидели у него на хвосте и дышали в спину, не давая расслабиться, в гонке Осенний марафон СПЛАВ, что проходил в окрестностях Твери в 2013 году. Тогда мы гребли на байдарке "Маринке" по Волге часов 7-8 без передыху.
На озере Вуокса нам предстояло грести 16 часов. В этот раз у нас была пластиковая байдарка, болеее быстроходная, чем "Маринка". Правда на ней не было руля, и её всё время клонило вправо. Вечером перед стартом мы испытали её и остались вполне довольны: по ровной воде она шла быстро, порядка 7 км в час.
Моим рекордом практически безостановочного почти суточного прохода по воде на сплавном каяке было 70 км Канчаланского лимана на Чукотке, где местами были волны и приливно-отливные течения. Сколько километров мы сможем пройти сейчас? Решили, что средняя грязная скорость вряд ли будет больше 6 км в час. Неужели прогребём 96 км? Цифра как-то немного пугала.
Планировка осложнялась тем, что карту лучше бы было не прокалывать: дождь как зарядил с вечера перед стартом, так и поливал, и конца края ему не предвиделось. Проколотая карта могла быстро размокнуть. Поэтому планировали без привычных булавочек-ниточек.
При первом взгляде на карту сразу бросилась в глаза близкая к финишу шестёрка – КП 63 в юго-западном заливе. Близка шестёрочка- да зуб неймёт… Сможем ли проволочиться от неё через перешеек к финишу? Байдарка-то у нас тяжеленная – 40 кг веса. Хоть мы и привязали к ней постромки на носу, волочить по земле её было не сахар. А если брёвна-завалы?
- Что, в случае чего бросим и вплавь на финиш, так ведь можно, без байдарки финишировать? – предлагаю Ирине
- В положении ничего не сказано. Запрета нет. Значит, можно.
Основной план наметился как-то сразу: рубить в центр. С самый густозасеянный район пунктов. Огибать большой остров с севера. Немного откониться на юго-восток и дальше вдоль материкового берега против часовой идти на финиш, собирая по пути всё.
Надо было решить два вопроса: на сколько мы можем отклониться на юго-восток. Сколько КП захватить там – 44-34-49-24? Или ещё и 43 прихватить? Или вообще не успеть?
И в какой момент брать пункты на островах в северо-западной части – 45, 51 и 31.
В начале мы думали, что сможем делать либо небольшие волоки, либо бегать на КП по суше. Срезая першейки. Поэтому запланировали брать КП 45 с севера, сбегав на него в радиалочку. По пути с КП 53 на КП 72. Соответственно Кп 51 и 31 берём заходя от КП 60, и дальше уходим назад к большому острову.
Сразу меряю расттояние по треку курвиметром и размечаю время по часам. (На юго-востоке намечаю основную четвёрку – это КП 44, всё, что дальше будем брать только если сильно будем опережать график к этому времени). Всё-таки накручиваю на первые два часа по 6 км в час, даже чуть-чуть побольше, а дальше стараюсь не заезжать больше 5 с половиной в час. В результате получается, что в последний час надо быть на подходе к КП 62. Тогда от него напрямую к финишу через КП 41 нужно прогрести 6 с половиной км. Нормально. Значит, если по дистанции будем всё время чуть-чуть опержать график – успеем. Плюс финишный рывок. (Тогда я ещё даже не знала , что на Кп 62 –засада – лазание по верёвеке на большой камень)
А заплыв в залив к КП 63 и купание на финише отменилось само-собой.
Теперь, после подсчётов, более надёжно, наверное, было идти в противоположном направлении – то есть огибать материковый берег по часовой. И в конце тогда стало бы ясно, что мы успеем взять на юго-востоке. Опять же заманчивы пункт питания на КП 60 посетим в нужный момент, а не в самом начале. Но финишировать от КП21 обратно через уже взятую 10-ку – это длиннее, чем стартовать 10-21, а финишировать с КП 41. И не жрать же мы сюда приехали! И мы обрубаем себе пути отступления – в конце ничего не срежешь, но пойдём против часовой. По бразильской системе. ( см. "Ералаш")
Сразу скажу, что план получился неплохой. Он соответствовал нашей реальной скорости.
А что запомнилось по ходу гонки? Дождь как-то особенно не мешает. Сначала в мембранной куртке мне было даже жарковато.
Красивые мысы. Часто Каменные. Настоящая Карелия. Сосны. Гладкие камни так и манят причалить. Выйти на стояночку. Развести костерок. Все стоянки чистые, уютные. Вода за бортом прозрачная – пей, не хочу – богатство! Тростники. Ориентирование в зарослях, протоках среди мелких островков временами интересное. А временами гребёшь монотонно от мыса до мыса.
Запахи черёмухи, ивы и свежей листвы под дождём особенно острые. Такие ароматные, что только ради таких глотков этого воздуха стоит грести и грести по воде с утра до ночи.
КП 46 решили взять с юга, чтобы не грести лишних кило двести по воде. До этого времени всё время опережали график на 7-10 минут. И вот – залив, удобный причал , здесь уже стоит несколько лодок. Пользуясь передышкой в гребле, на ходу, пока руки свободные, ем, перекладываю карту. Казалось, здесь к Кп уже протоптана народная тропа. А нет! Тут такие буреломы. Просто ужас. Огроменные брёвна перелезаем, в зарослязх черёмухи спотыкаемся, под ногами – болото чавкает. В густой зелени, без компаса на этом, казалось бы, ничтожном отрезочке теряем направление. Хорошо, что в кармане гидрокуртки второй компас (основной – на столике,остался в байдарке). Отклонились на 90 градусов! Теперь выходим в нужный залив. И где же пункт? Видим камень в воде. До него – почти по пояс. Кп не видно – но он несомненно за ним. Бредём по воде – настоящий ММБ. Скорость – нулевая.
Всё! 15 минут на 150 метров радиалки! Нет уж, больше мы на срезки не ходим, решаем мы. И юго-восточная петля теперь точно отдыхает. Благоразумно берём только КП 44 и устремляемся на север. К КП 61.
Следующая разминка ногами – на КП 37. Там всё заросло травой. Тростником. На лодке до Кп не добраться, идём кочками по колено к заветной призме. 5 часов гонки позади. Хочу сфотографировать эту живописную картину нас на болоте, но фотоаппарат отсырел.
Холод и темнота настигают нас почти одновременно. Но темнота позднее. Приходится чуть потерпеть. Чтобы переодеваться и надевать фонарь одномоментно. Этими манипуляциями мы занимаемся на старом сломанном катере, где стоит Кп 47.
В сумерках особенно торжественно звенят флейты чёрных дроздов. Потом их затеняют звонкие трели соловьёв, в тростниках трещат камышовки. Вуокса не спит. И мы совсем не сонные. Скоро рассвет. А пока встаёт луна. Полная, она показалась среди оболаков! Неужели, дождь кончается?
Кп 38 берём с юга, пусть с крюком, но по воде. Какие к чёрту радиалки в ночи среди черёмух и тростников! Кп 45 тоже пробираемся партизанскими протоками – узкими, незаметными. Входы в которые замаскированы зарослями.
Песня партизан, алая заря
Молодость моя. Белоруссия…
Мы часто гребём через тростники, срезая мысы, паучки временами набегают на лицо, лезут за шиворот и приходится пропускать гребок, чтобы стряхнуть с себя эту щекочущую помеху. Запланированный километраж увеличивается, но бразильская система расслабляться не даёт. График держим. И даже ещё мечтаем о дополнительной двоечке перед финишем.
На подходе к КП 81 нас накрывает пелена тумана. И дыма от гари. Пузырьки плывут в воздухе, заслоняя обзор. Держим курс по приборам! Однако КП стоят хорошо. Как правило, очертания дальних островков, силуэты деревьев проглядывают даже в ночи и тумане.
И всё-таки в конце начинаем нервничать. Я боюсь ошибиться в тумане среди островков на подходе к КП 48. Ирина боится за нашу скорость. Нам бы отплыть от Кп 62 немного за час до финиша – тогда успеваем железно. И вот он – крест на камне появился за зеленью полуострова. А я-то боялась приплыть не к тому островку – его за километр видно! Всё – мы у цели. 15 минут запаса. Но тут начинается засада.
По камню нужно лезть вверх, держась за верёвку. Силы в руках точно нужны, причём не расслабишься – иначе слетишь. Как-то неуютно на склоне этого камня, он скользкий, зацепочек не много, но делать нечего, залезаю. И кое-как спускаюсь. А у Ирины уже совсем не работает кисть одной руки. Ирине ведь приходилось работать вместо руля. И вот наш главный мотор лезет вверх, перекинув верёвку по спине через спасжилет, и срывается. Но виснет. Я не знаю, что делать: то ли ловить её в байдарку, то ли наоборот отплывать, чтобы здесь ещё не дай бог не перевернуться. Немножко страшно за нас, но в глубине души уверенно чувствую – уж Ирина точно залезет. Что она и делает через некоторое время.
До финиша час и 2 минуты. Всё! Можно сказать, успели. Теперь только не просчитаться мысами и заехать на нужный островок к КП 41. Большой камень видно издали. Наш! Вот и байдарочка оттуда отходит.
Блуждание среди зарослей тростников вокруг острова Камышового, заключительное покалывание нервов – и вот она: открытая вода – финишная прямая до трёх маленьких заветных островков. Первый раз за гонку Ирина не верит мне: до финиша осталось всего 600 метров!
И даже ещё 8 с небольшим минут запаса.
93 км вышло по курвиметру. То есть наша средняя скорость гребли всё время была чуть больше 6 км в час. На переодевание, хождение до КП и обратно, залезание на камень в резултате было потрачено чуть меньше часа времени. А вообще-то грести конечно же легче, чем столько же бежать. И если скорость бега по дистанции к концу заметно замедляется, то в гребле такого не происходит ( по крайней мере на 16 часах J)
Перегребание через основную акваторию от КП 60 к Кп 51 и 31, а потом обратно к острову оказалось не выигрышным по расстоянию. Нужно было брать Кп 31, 51 и 45 с КП 54. Так получилось бы на 2 км короче. Плюс перегребание акватории было осложнено небольши ветром и волной. Но ведь вначале мы не знали, что не сможе брать КП 45 радиально с севера.
Гидроштаны мы надели не напрасно.
Наша команда СПЛАВ-Кураган в результате заняла второе место среди смешанных экипажей – женского зачёта не было. Мы были единственной женской командой в 16-часовом зачёте.
Спасибо организаторам за гонку!
Спасибо спонсору нашей команды – компании
|
|
![]() |
![]() |
Спасибо за 49-й!
Постановка по кандидовскому методу. Доктор Соколов настаивает на произношении "кандидозный"... |
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||||
![]() | ||||
![]() |
...повезло, что я приехал на день позже.
Вы еще не видели как снимать станции по-кандидовски! *Больше КП - хороших и разных! |