В заголовок репортажа положено высказывание Оли Ивлевой, которая удивлялась отсутствию конкуренции для них - девушек - на мультигонках со стороны мужиков. Дословно это звучало так: "Замочили суточную мультигонку в Карелии! Заняли второе место среди мж (женские команды опять не выделяли). И в абсолюте наш результат на уровне третьего места. Либо мы такие лютые бабы, либо остальные мужики - конченые батоны".
Самое интересное, что высказывания этих мощных девчат никак не оскорбляет. Скорее мотивирует. За год участия во всяких рогейнах, я обратил внимание, что женщины по своим физическим данным не только не уступают мужикам, но и зачастую превосходят. Тоже самое касается ветеранов. Они очень часто могут дать фору молодёжи. Этим и хороши мероприятия в стиле мульти-adventure-рогейнов. Здесь есть место всем. Многим медали вообще не требуются, чтобы быть абсолютно счастливыми после участия в соревновании.
Осенний марафон "SPLAV" 2016 - это профильное мероприятие для мультиков. И проводят его люди, знающие толк в мультигонках. Мы - конченые батоны - смотрим с большим удивлением на людей с неограниченными возможностями. Это ж как надо упахиваться на тренировках, чтобы с видимой лёгкостью проходить такую дистанцию.
Я не смогу описать все нюансы мультигонки, потому что мы заявились на 12-часовой рогейн. Видели мультиков в действии лишь урывками, пока планировали дистанцию. Но маленький эпизод озвучить всё же хочется. На стартовой поляне лежали байдарки в сложенном виде. После разговора со знающими стало понятно, что байдарки предстоит собрать в процессе гонки в начале водного этапа. А тем, у кого они уже собраны, будет предложено взять бегом штрафной КП. Так вот. Я вспоминаю нашу байдарочную юность. Байдарку "Таймень" удавалось собрать часа за три, да и то это сопровождалось подходами к столу. А иначе было бы ещё дольше. А здесь при идущем секундомере тебе предлагают собирать байдарку с полыхающим сердцем и забитыми мышцами. Уххх!
Про рогейн команды МГУ, который проходил в рамках Осеннего марафона, тоже есть что рассказать. Этот старт завершал мой спортивный год. Первым стартом был прошлогодний FoxTrail. Так начинались мои взаимоотношения с миром ориентирования, рогейнов и приключенческих гонок. А логическим завершением этого года стал 12-часовой рогейн пешком.
Выбранный путь к спортивной старости и поступательное движение от простого к сложному мне кажется правильным. До намеченного чемпионата мира по рогейну остался еще год. В моей копилке соревнований уже числятся несколько коротких рогейнов, ММБ-весна-2016 и теперь появился 12-часовой «полумарафон от МГУ». Следующий шаг – 12-часовая «Осень Поволжья», ММБ-осень-2016 (если получим инвайт, нам не хватает рейтинга), пара суточных рогейнов. И в качестве «промфиниша» – чемпионат мира по рогейну в Латвии-2017. А дальше, как говорит Миша Никонов про ММБ, наступит второй день, а он даётся легче первого, главное войти во вкус.
Перед 12-часовым рогейном у нас с Максом Суховым был определенный трепет. Мы так длинно ещё не ходили. Длинный формат – большая редкость. 12-часовые рогейны практически не проводятся. Рогейн МГУ выплыл случайно, организаторы в последний момент изменили формат с двухдневного на длинный однодневный. Именно из-за редкости и из-за длинности отношение к этому рогейну было почти как к ММБ. Я понимаю, что сравнение не совсем корректное, но я описываю внутренние ощущения.
Утром в субботу я ехал на машине. После поворота с Киевки на Боровск я стал обращать внимание на природу. Встречались сосны и берёзки, рельеф был разнообразным: от пригорков до речек. Подумалось, что полигон будет живописным и не очень сложным по проходимости.
Полученная перед стартом карта каких-то корректив в ощущение не внесла. Все так же хотелось относительно быстро идти все 12 часов и любоваться природой. Поправка на скорость делалась только на тёмное время суток. Договорились днём (первые 6 часов) закладывать по 4 км/ч «по птичке», а на тёмное время (вторые 6 часов) заложили по 2 км/ч. Даже направление определили корректное, чтобы лесную часть проскочить по светлому, а по полям и посёлкам идти в ночи.
Обращал на себя внимание масштаб карты 1:33333. Когда смотришь на карту, то расстояние между КП кажутся стандартными. Хотя это явно не так, потому что в привычном уже стандарте масштаб 1:25000. А 250 метров и 333 метра на сантиметр - это, как говорится, большая разница. Одним словом, масштаб оказался не кошерным. Тело и разум воспринимает такой рогейн тяжеловато, не хватает экшна.
С точки зрения дизайна дистанции карта очень понравилась. Можно было закладывать какие угодно петли в разные стороны. Определили наиболее жирные связки КП - на востоке и на западе карты. И начали крутить переход между ними. С учетом нашего темпа мы запланировали 118 очков. Вроде мало, но списали на то, что этот рогейн по очкам будет очень скудным. На севере, в дальней части, даже "двойки" встречались.
Уже на старте, разговаривая с Илоной Мироновой, пришел к выводу, что путей отступления у нас нет. Либо надо выполнять план на 100%, либо любая корректировка маршрута приведёт к большой потере очков. В этом была еще одна особенность дизайна дистанции.
Организаторам спасибо!
Синяя нитка - план, красная - факт.
Выход со старта навевал тёплые мысли. До 56КП топали по дороге сквозь Барский луг. Перегон длинный, но позволяет нормально втянуться в гонку. После взятия решили попробовать поле напрямки. Трава по грудь, неприметные бугры и кочки, сплошь спотыкач, ужимки и прыжки. Это, я вам скажу, испытание не для слабаков. Поэтому мы - конченые батоны - после этого поля зареклись выходить в чисто поле. Договорились идти по тропинкам.
Срезки не актуальны, сил оставляешь много, а по времени не выигрываешь почти ничего. Этот вывод мы сделали, приглядывая за командами, двигающимся параллельным курсом по дороге. На пути к 75КП мы прониклись и плотностью леса. Как вы думаете, к какому выводу пришли? Правильно! В лес больше ни ногой, идём тропинками.
41КП и 71КП брали с суперветеранской командой "Любин-Клюкин". Они почти всё время бегут. Мы всё время пешком. Однако только они нас обгонят, через какое-то время мы снова маячим перед ними. Так было раза три. Это вселяло надежду, что мы не безнадёжны, и иногда выбираем правильные пути. Но эта надежда начала таять после первой ключевой ошибки.
С 71КП на 44КП мы пошли не тропой, а полем и газопроводом. А газопровод в лесу необслуживаемый. Есть только заросший бугорок, который периодически исчезает на местности. Дальше был потрясающий воображение перегон 44-64-33. Это узенькая тропа по кромке молодняка. Иногда протиснуться между деревьев с моими габаритами было не просто. "У кого-то слишком узкие двери!". Здесь начало закрадываться стойкое чувство, что мы делаем что-то не так.
Второй залёт случился на просеке к 35КП. Мы её буквально летели и не смотрели по сторонам. Как следствие, мы проскочили "тройку". Возвращаться было уже не с руки. Мы остановились, закинулись нормальной едой, если так можно говорить про колбасу, и решили обдуманно резать план. Выкинули три северных КП: 52, 80, 49. Т.е. из 118 первоначальных очков ушло 17. Штирлиц подумал: "Это провал!"
Мы не выдержали первоначально заложенного темпа.
Зато корректировка позволила нам лесную часть пройти по-светлому. Темнота нас застала уже на 57КП. Но перед наступлением темноты для меня был самый кризисный КП гонки - 24КП. Сначала был лес, а после взятия было поле со сплетающей ноги травой. Эту "двойку" на тот момент я оценил в десять баллов. Мне было так жопско, что лирических слов я не подберу.
В такие моменты в сознании открываются совсем иные двери. Ты по-другому начинаешь ценить простые радости: возможность идти, возможность попить воды, возможность дышать свежим воздухом, возможность вести неспешную беседу ни о чём или возможность помолчать в пронзительной тишине природы. И только шелест мокрой травы под ногами...
Дальше всё шло по первоначальному плану, но запас времени таял на глазах. Особо хочу отметить изощрённость постановщика 74КП. Возможно, днём он берётся очевидно и без заморочек.
Девчата из команды "Веселкова-Моисеева" сообщили: "Верной дорогой идёте, товарищи!" Игривый тон попутчиц нас тогда не насторожил, а напрасно. Подход к точке атаки КП понятен даже ночью, но иногда "видит око, да зуб неймёт". Сначала зашли с северной части подковы. Нащупал палкой - по колено. Дальше глубже. Макс наблюдает. Он меня отговорил от штурма, говорит "давай обойдём ещё немного". Зашли с восточной части, типа с берега. Под ногами толстый болотный ковёр, который колышется от каждого шага. Не каждый ковёр выдержит такого конченного батона как я. А здесь держит! Незабываемое ощущение. Взяли КП, возвращаемся тем же путём. Лежит на "тропе" бревно, наступаю, соскальзываю и ухожу одной ногой по самые ягодники. За прошедший спортивный год - это самое яркое КП в моей карьере. Даже пешеходная апатия куда-то испарилась после того, как нырнул.
После восьми часов ходьбы по диким лесам и полям как-то радостно выходить к людям. Вечерний Боровск сложно назвать многолюдным, но всё равно это уже другие ощущения. В этот момент началась длинная дорога на финиш. Из графика мы нещадно выбились, но впереди были КП, которые можно условно назвать городскими. К ним нет тяжёлых подходов через тёмный лес.
Ключевым КП, на котором решаем что будем делать, назначаем 61КП. После него у нас по плану 53-63-54-F. Но уже в районе 39КП мы осознаём, что связка 53-63 вылетает из плана. На неё не хватает времени. После взятия 61КП время на 54КП ещё остаётся, но пропало желание к нему идти. Асфальт финишной части дистанции убивает не только ноги, но и волю. Вот так мы лишились возможности зацепить гроссмейстерскую сотню. И улетели к 85 очкам вместо первоначальных 118.
Кстати, суперветераны всё-таки привезли нам одно очко. Красавчики, что тут ещё добавить!
Приходим на финиш за 50 минут до окончания контрольного времени. Последние двести метров подтаскиваю правую ногу за штанину. Организм во время этого рогейна проделал небольшое сальто. Он выдержал это испытание, но передавал привет хозяину. Здесь вывод только один: не надо ходить в длинные форматы без должной подготовки. Такие выкрутасы вытекают в страдания, о которых хочется слагать легенды. А спустя некоторое время, становится стыдно за своё нытьё. Но это не повод не пробовать длинный рогейн. Просто гораздо больше удовольствия получишь от соревнования, если ты хоть чуточку готов. Как минимум у тебя появится возможность посмотреть на окружающую тебя природу.
Чтобы после финиша поднять палец вверх, конченые батоны начали подготовку к ММБ-осень-2016. Будем надеяться, что всё получится.
В репортаже использованы фотографии Саши Обухова, Леона Пряжникова, Макса Благова.
|
|
![]() |
Макс, красавчик! Отчет классный!
Но ты готовься к 24-м часам, будет ещё веселее ![]() |
![]() |
Вот она, настоящая поэзия рогейна, найти то, чего нет, почувствовать то, чего никогда не было))).
Ждем следующих рассказов и конечно хочется пожелать не менее ярких впечатлений на будущих гонках. |
![]() |
Очень лиричный отчет! Мне понравился!
![]() |
![]() |
Класс
|