Однажды, ранним хмурым, гадким и мерзким московским утром в понедельник... нет ,всё хорошо - где-то есть места, где тепло и весна. Австралия, например. Именно там мудрые люди решили провести чемпионат мира по приключенческим гонкам.
В общем, ранним московским утром понедельника новозеландская команда Seagate вошла в легенду, финишировав первой третий год подряд. А все трое парней в её составе стали пятикратными чемпионами мира. Они же - единственные, кто уложился в 4 суток: 95 часов и 4 минуты, два часа отрыва от второго места.
Это бессменный лидер Натан Фа'авэ, первый раз выигравший чемпионат мира еще с Яном Адамсоном в далёком 2007-м (после прошлогодней Бразилии публично обещал закончить со спортом, да так и остался - затянуло). Это великолепный навигатор Крис Форн, сделавший в этом году "золотой дубль" - абсолютный чемпион мира по рогейну (трехкратный, а если бы не наши Домбровский-Шестаков - был бы четырехкратным) и по приключенческим гонкам. Несгибаемый Стюарт Линч, ставший чемпионом еще с новозеландской командой Orion в 2008-м, неоднократный победитель Патагонской потогонки в составе сборной команды британцев .
Seagate: Натан Фа'авэ Джоанна Уильямс, Стюарт Линч, Крис Форн
В 2011 году, здесь же, в Австралии, Seagate проиграли чемпионат мира из-за 4-часового штрафа, наложенного за то, что на одном из этапов они забыли gps-tracker в каяке. Штраф пришлось отсиживать на последнем КП перед финишем, на пляже, с грустью глядя на проезжающих мимо конкурентов (X-Race подробно писал об этом). Чтобы ситуация не повторилась, заботливые организаторы - те же, что и пять лет назад - подарили им наручник с трогательной запиской.
Если прошлый чемпионат стал тримфом шведского мультиспорта (две команды в первой тройке, третья - в Топ-10), то сейчас такая же ситуация - с американцами. Их приехало на гонку больше всех (кроме австралийцев и новозеландцев, естественно) - 7 команд. И зеркальное отражение выступления шведов : первые две команды - в тройке, третья - в десятке.
Лучшие из шведов - Swedish Armed Forces (бронзовый призер прошлого чемпионата мира) - в этот раз десятые. Почему не приехала сильнейшая шведская команда Silva Haglofs, нам неведомо. Другая сильная команда, Thule Adventure (чемпион мира 2011 года в Австралии в наполовину шведском составе), сошла - капитан команды Мартин Флинта сломал ребро в первый же день, дотерпел до третьего, но дальше передвигаться уже не мог.
Первая десятка ARWC 2016 выглядит так
1. Seagate NZ
2. Adventure Medical Kits US (все называют их American Medical Kits :)
3. Columbia Vidaraid US
4. Painter Wolf (Южная Африка)
5. Naturex (Франция)
6. Shotz Sport Nutrition (Австралия)
7. Adventure Junkie (Австралия, Kurov is extremely happy!)
8. Bones US
9. ACE Adventure (Эстония)
10. Swedish Armed Forces Adventure (Швеция)
Приносим извинения за неверно поданную информацию по ситуации с эстонской командой.
Хорошо известная и почитаемая в России эстонская команда ACE Adventure долгое время шли четвертой-пятой, но финишировала действительно шестой, в считанных минутах от пятой команды. На заключительном велоэтапе один из братьев Ээнсааров (судя по фото ниже, капитан команды Сильвер) заснул, улетел через руль и серьёзно травмировал плечо, с трудом доехал. А штраф за мусор в лодке на них наложили уже постфактум, прибавив к общему времени. Поэтому они потеряли две позиции и откатились на восьмое место. А призовых мест, награждаемых деньгами, на чемпионатах мира традиционно шесть Призовой фонд в этом году - 60,000 AUD (45 тысяч наших баксов), но и взнос за участие был немал - 8000 AUD с команды.
Update1: Со штрафами ситуация оказалась запутанной: Эстонцы у себя написали про 30 минут за мусор в лодке, ARWS - на своей страничке - про 2 часа, без подробностей. И оба источника в итоге оказались правы. По факту на команду сперва наложили штраф в 30 минут, что отбросило её с 6-го места на 8-е. А позже добавили еще 2 часа, что привело к потере еще одной позиции.
Разьяснения по поводу штрафов опубликованы
Два часа - за утерянный на велоэтапе gps-трекер (организаторы нашли его на дороге), 30 минут - за мусор и снаряжение, оставленные в лодке.
Update2: Мария Пляшечко пишет из Австралии, что в этом году призовыми награждали только первые пять команд. То есть штрафы ничего принципиально не решили. Но тем, кто переживал за эстоцев, всё рано жаль, что так вышло.
Изначальный текст
Наши хорошие знакомые эстонцы из ACE Adventure долгое время шли четвертыми-пятыми, но закончили шестыми. Причина - штраф, наложенный организаторами за мусор, оставленный в лодке. Сами эстонцы пишут про 30 минут, на страничке ARWS говорится про 2 часа. Не так важнгы абсолютные цифры, сколько то, что этот штраф опустил их в итоге на два места (от пятой команды отстали на 7 минут).
Фото лодки от организаторов - в студии:
ACE Adventure на последнем велоэтапе: Мариан Сульг, Тиммо Таммемяэ, Рейн Ээнсаар, позади Сильвер Ээнсаар
(на всякий случай) Космополит Куров - справа
|
|