Что это
Начал писать этот отчет вчера, всё стёр, начал с начала. Не про то пишу, не смешно, очень глубоко копаю – не надо так, решил я для себя. :-)
Итак, Сафроновская сотня - это гонка на 100 км с некоторыми особенностями. Она лыжная, она классическая, она по туристической лыжне, она на весь день, она из точки в другую точку.
Стоит заметить, что Сафроновская сотня не единственный туристический ультрамарафон на лыжах в Московской области. Есть еще
Немного неверный маршрут Сафроновской сотни, с небольшим крючком на 4 км
Про коллектив
Тут надо сказать, что состав нашей маленькой штурмовой группы собрался очень боевой. Костяк составили я и Настя Сабирова, через пару дней к нам присоединился Дима Гришин. А техническим консультантом и вскоре человеком, забежавшим в десятку, стал Миша Богатырев. Почитайте его
Слева направо: Миша Богатырев, Дима Коваль, Настя Сабирова, Ваня Сорокин, Дима Гришин (чуть наверх)
Про начало
А началось всё с вопроса: зачем просто так бесцельно кататься-тренироваться на лыжах, когда вот, только руку протяни, цель, крутая цель! Вопрос был в декабре. А в конце февраля, 24 числа, вот она - Сотня!
Про насечки
Были и проблемы. Главная предстартовая проблема у меня была убедить Настю не брать лыжи с насечками. Почему? Мой опыт подсказывал мне, что лыжи с насечками равноценны вечному стояку в лыжне, безмерной потере сил, здоровья и мощности. Целый январь-февраль работал над убеждением. Применял дипломатические приемы, практически убедил.
Насечки
Но за два дня перед стартом все дипломатические планы рухнули. К нам в специальный чат по гонке вконтакте был приглашен Миша Богатырев и он убедил Настю, а еще заодно и Диму взять насечки. Какой талант пропадает, ведь он мог предложить взять им, например, укулеле, и они бы взяли и толку было бы больше! :-)
В руках у радостного человека - укулеле
Про великолепное предстартовое утро
Особенность гонки что старт дается из электрички на платформе Некрасовская, а номера дают непосредственно в 3 вагоне этой электрички. В 6:50 нужно быть на платформе Тимирязевская, чтобы попасть в актив гонки.
Правильная стартовая электричка
Любовь выезжать сильно заранее привил мне Дима Гришин и поэтому в 5 я был уже за рулем. В 5:20 заехал за Настей, и мы успели проехать ровно три км до ямы. Где я успешно пробил колесо.
Ситуация: МКАД, 5:30 утра, я стою весь белый, не в лыжи обутый, но уже в лыжных ботинках и меняю колесо. А вот и фотография безобразия:
Смена колеса в 5 утра на МКАДе
Но всё получилось, и мы на Тимирязевскую всё равно сильно заранее приехали. :-)
Про Тимирязевскую
Когда мы приехали на Тимирязевскую, единственным человеком, который был на станции, как вы уже, наверное, догадались, был Дима Гришин. :-)
Купили билеты и ждали 30 минут электричку, люди подтягивались. Непосредственно в 3 вагоне, когда мы туда сели, было явно что-то не то со взгляда обывателя. А именно: людей там не было, были одни лыжники. На каждой скамеечке, в проходах, в тамбуре. Везде разбросаны лыжи. Движуха.
Вагон формируется на ж.д. станции Тимирязевская
На одной скамеечке выдавали манишки с номером. Их особенность была в том, что их кто-то ел, точнее разъел, а может и предыдущих участников в них постигла какая-то фатальная участь.
Отдельно фотографию манишек не нашел, но на этой фотографии видно, что они из себя представляли. Нет, это не Дима ее так. :-)
Про старт
Нужно было идти в конец электрички, чтобы занять самую выгодную предстартовую позицию. Нашему «насечечному» коллективу это было ни к чему. Мы сегодня собираемся уложиться в КВ 12 часов, не рвать, не кусать и вообще сделать всё чинно и благородно.
Открылись двери электрички и дали старт. По правде сказать, старт никто не давал. Вообще никто. Просто все поддались какому-то невиданному воздействию и пошли в бой.
Первая часть пути была прекрасная твердая лыжня, я шёл в середине пелотона без насечек на голых лыжах. Постоянно втыкаясь в Настю, никак не мог поймать темп. Наверное, получил в ответ не одно проклятие. :-)
Вокруг снег, лес, тепло на улице, до 3-х часов дня можно расслабиться, а вот в 3 обещают апокалипсис, а именно ливень.
Прогноз на день с Гисметео
Доехали до
На трёх фотографиях показана многокиллометровая народная трасса в ГАБО
После ГАБО нужно было перейти какое-то шоссе, тут я в первый раз уехал метров на 100 не туда. Вернулся на трассу.
А классическая лыжня проходила, я не запомнил, по ЛЭП или газопроводу, но по нему, как ни странно, тоже вполне сносно можно было бежать коньком.
Первый спуск в речку, навстречу идут настоящие туристы с рюкзаками и пуховиками, нашему батальону до них далеко. Мы такие спортивные, ух, рюкзаки всего по 20 литров. :-)
Когда кончается спуск, начинается обычно подъем. И тут я первый раз понял, что голые лыжи и надежда на ручную работу могут меня подвести под конец этого ультрамарафона. Палки проваливаются по локоть, а толку в толчке палкой – ноль. В тоже время Настя спокойно на параллельных лыжах с насечками уходит в облака. А у Димы тоже лыжи с насечками, но с тремя нюансами: они были куплены за день до старта, они отдают, они не едут. Нам с ним одинаково стало сложно. :-)
После пересечения очередной дороги началась красивая просека, запомнилась она прежде всего очень интересным спуском по буграм и сучьям, появившемся по вине лесозаготовок. Без падений не обошлось, обошлось без травм. :-)
Четыре фотографии характеризующие этот спуск
Вот и второй контрольный пункт, с душевырывающим компотом. Такой насыщенный концентрат способен возбудить любую печень на активную работу. На этом пункте мы встретили нашего героя спасителя в лице Галины (ведь вы помните, что у нас 12 часов на всё про всё и мы без проблем успеваем на последнюю электричку?).
Улыбающиеся волонтеры
Стоит отметить что Дима устал бороться с насечками и решил нанести клистер прямо на них (как сказал в чате Миша Богатырев: «Клистер это как ядерное оружие – у всех есть, но никто не использует). Но клистер отказался выходить из тюбика. Анекдот вспомнился:
«Поспорили русские, англичане и французы, кто дольше в холодильнике просидит. Англичане взяли с собой карты, виски и залезли. Просидели день — не выдержали и вылезли. Французы взяли вино и баб. Просидели два дня и тоже вылезли. Русские взяли самогон и закуску. Неделю сидят, вторую. Думают, замерзли они там, надо посмотреть. Открывает человек дверь, а ему оттуда по морде и дверь снова закрывается. Голос из рефрижератора:
— Ваня, за что ты его?
— Тут и так холодно, а он еще дверь открывает!»
Неудачное нанесение клистера на лыжи
Потом были сплошные поля, ЛЭПы и просеки. На полях начался дождь. Начали немного промокать, в каждом лыжном ботинке по поллитра воды, ждали леса.
Красивая просека
И вскоре мы доехали до первого костра. Костёр встретил нас праздничными флажками, добрыми волонтерами, вкусной пищей. И вроде как будто стало хорошо!
Три фотографии про первый костёр
Дима изначально планировал сойти на ст. Морозки на половине дистанции, эта станция находилась в одном км от костра. План свой выполнил сполна и был доволен.
А мы с Настей поперли дальше в неизвестность. После станции Морозки было пересечение какого-то водохранилища, маленькие мостики, какие-то речушки, которые нужно было без лыж перепрыгивать.
Ехали мы ехали, ждали обещанные страшные спуски на второй половине дистанции и приехали в деревню Сбоево. Которая, к своей чести, оправдала своё название. Именно там мы намотали крюк на 4200 м. А при скорости 10 минут на км это был сбой на 40 минут!
Настя старается на спуске
После этой деревни у меня появилось легкое понимание того, что мы в КВ 12 часов не укладываемся. Но в положении Сотни написано, что при жестких погодных условиях КВ увеличивается. Я не понимал (и до сих пор не очень понимаю) были ли условия жесткие или может это был наоборот предобеденный легкий моцион? :-)
На полях после деревни Сбоево когда мы вернулись в верное русло, нас встретил ветер и вспомнились строчки недавнего хита с Нашего радио:
Когда поля кончились и начался лес, стало темнеть. Я первый включил свой маленький фонарик и обнаружил интересную особенность: фонарик сам по себе не алё, так в нем еще и севшие батарейки. Настя включила свой прожектор и стало немножко полегче пробираться сквозь ночной лес. На одном спуске даже попыталась мне помочь его съехать, посветив мне в глаза.
Вторая часть пути мне показалась гармоничнее первой. Больше леса, рельефа, мостиков. Сама по себе лыжня роскошная.
Посетив последний контрольный пункт №6, мы обнаружили на нем людей, что было весьма странно, так как прошло больше 12 часов со старта. Эти люди оказались чертовски приветливы, накормили, напоили и отпустили нас на финиш.
Фотография с шестого контрольного пункта
А тем временем стало понятно, что речи о последней электричке уже быть не может. Мы на нее опоздали. В самом плохом случае мы останемся в лесу до 4 часов утра, но тлела надежда встретить участников на финише и с ними каким-нибудь образом выбраться в Москву.
Мы не встречали людей в темном лесу уже много часов, кроме волонтеров на контрольных пунктах питания, и было подозрение, что мы одни остались на дистанции. Хотя волонтеры убеждали нас в обратном. За несколько километров до финиша обогнали троих участников. Это немножко успокоило нервы.
Помимо встреченных участников, последние километры дистанции запомнились классным спуском в полной темноте, с поворотами и провалами. На котором я прочувствовал доселе неизведанные ощущения гармонии с судьбой, будь что будет.
Спуск
Последние несколько километров дистанции тянулись крайне долго, дольше чем первые 20-30-40-50 км. Дольше чем надо было. А всё из-за того, что на часах уже пробили заветные 100 км, по неверным расчетам (мы узнаем об этом постфактум) накрутили лишних мы 2 км, т.е. финиш должен был быть на 102 км. Но он уже давно прошел, а вот и 103 км, финишем не пахнет, 104 км, а финиша нет всё равно. И вот за 300 м тянется запах костра. Вот он, родимый, золотой. Там есть люди!
И эти добрые люди нас спасут из леса. Вывезут в цивилизацию. Мы спасены. Между делом я успею из бурдюка пролить весь чай на пассажирское сиденье, но это уже совсем другая история.
Спасибо
- Спасибо моим напарникам Анастасии Сабировой и Дмитрию Гришину
- Спасибо Мише Богатыреву за информационную поддержку и общую мотивацию
- Спасибо всем волонтерам, кто оберегал безумных лыжников от холода и голода
- Отдельное спасибо Галине - тому человеку, кто нас вывез из темного холодного леса ночью
- Спасибо Михаилу Афанасенкову, что традиция не прерывается уже 41 раз
- Спасибо нашим семьям, что отпускают нас на такие безумства
- Спасибо друзьям за поддержку
Прошу простить, если кого-то забыл упомянуть, вы все очень важны для меня.
Ссылки
|
|
![]() |
Две дополнительные ссылки:
Отчет от чемпиона и однофамильца Александра Сорокина: Отчет этого года (очень крутой) от Миши Богатырева: |
![]() |
Супер, отличный рассказ.
Не совсем согласен с мнением по поводу дистанций Дмитриевской и Сафроновской 100-к. Бегал и ту и другую. Мне не очень нравится у последней переход через канал им Москвы. А в остальном.... Супер. Ждем новых впечатлений и новых рассказов. |